AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
Почему сорвалась встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе. 25 октября (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Отменённые переговоры

Встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, запланированная при посредничестве Евросоюза, снова отменена. Об этом сегодня сообщил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

«Встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце октября не состоится. Придавая важность встрече в Гранаде, в которой Ильхам Алиев не участвовал, мы пытаемся сейчас организовать встречу Пашинян-Алиев в Брюсселе. Несмотря на медленный процесс, мы верим, что результатом станет подписание документа», - сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу.

В качестве причины отмены встречи спецпредставитель ЕС назвал нехватку времени. При этом Клаар сделал довольно специфическое уточнение, заявив, что цель ЕС – «вернуть армян Карабаха в свои дома».

Напомним, в начале октября глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что азербайджанская и армянская стороны согласились на трехстороннюю встречу на высшем уровне при его посредничестве в Брюсселе в конце октября. При этом конкретная дата переговоров не называлась.

Это уже вторая за месяц отмена азербайджано-армянских переговоров на высшем уровне при посредничестве ЕС. 5 октября в испанской Гранаде должна была пройти пятисторонняя встреча президента Азербайджана, премьер-министра Армении, главы Евросовета, канцлера Германии и президента Франции. В итоге президент Азербайджана отказался ехать на встречу в Гранаду после очередной серии антиазербайджанских выпадов со стороны Парижа и, в частности, президента Эммануэля Макрона. Встреча в Гранаде прошла в четырехстороннем формате.

Продвижение формата

Формат «3+3», в который входят Азербайджан, Армения и Грузия, а также три их больших соседа – Россия, Турция и Иран, необходимо продвигать как консультативную региональную платформу. Об этом условились главы российского и азербайджанского МИД Сергей Лавров и Джейхун Байрамов в ходе состоявшихся накануне телефонных переговоров.

«Дана высокая оценка итогам состоявшегося 23 октября в Тегеране заседания Консультативной региональной платформы «3+3» на уровне министров иностранных дел. Условлено продолжить дальнейшую ритмичную работу по продвижению данного формата», - заявили в МИД России.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений в развитие встречи лидеров России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, прошедшей 12 октября в Бишкеке на «полях» заседания Совета глав государств СНГ.

Также министры вновь подтвердили необходимость наращивать усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне, достигнутых в период с 2020 по 2022 годы.

При этом, согласно заявлению МИД Азербайджанской Республики, министры констатировали существование реальных шансов на установление устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией и важность не упустить историческую возможность, возникшую в регионе.

Сергей Лавров и Джейхун Байрамов также обсудили подготовку к саммиту глав МИД прикаспийских государств, который пройдет в декабре в Москве.

Стоит отметить, что в этот же день представитель министра иностранных дел России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев лично обсудил в Баку ситуацию в регионе с главой МИД Азербайджанской Республики.

Напомним, в понедельник в Тегеране прошла встреча глав МИД России, Азербайджана, Армении, Ирана, Турции в рамках региональной платформы "3+3", в ходе которой министры обсудили необходимость реализации конкретных совместных проектов. Отметим, что Грузия приглашена в формат, но пока отказывается в нем участвовать.

Нота протеста

МИД Армении вручил послу России в республике Сергею Копыркину ноту протеста. Об этом накануне заявили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Причиной недовольства армянской стороны послужил выпуск ток-шоу на российском Первом канале "Куклы наследника Тутти" под названием "Никол Пашинян: предвестник беды».

В выпуске политика Никола Пашиняна и его отношения с Западом подверглись жесткой критике. Так в передаче назвали недавнее выступление армянского лидера в Европарламенте ЦИТИРУЮ «полной и безоговорочной сдачей армянского государства в европейские лапы».

«В связи с выпуском 23 октября 2023 года на общероссийском федеральном телеканале «Первый канал» телепередачи, в ходе которой были озвучены оскорбительные и совершенно неприемлемые высказывания в адрес высокопоставленных официальных лиц Республики Армения, в МИД Армении был вызван посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин», - заявили в МИД Армении.

Ранее в российских СМИ высокопоставленный источник во власти заявил, что Москва рассматривает выступление Пашиняна в Европарламенте 17 октября как «абсолютно безответственное и провокационное, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений». Он также выразил уверенность, что Пашинян «семимильными шагами идет по пути Владимира Зеленского».

Пашинян в ходе выступления в Европарламенте заявил, что союзники Армении на фоне ситуации вокруг Карабаха не только не помогли Армении, но и якобы используют схему по дестабилизации внутри республики и выступают с призывами к свержению власти. Перед этим, в мае, армянский премьер-министр заявлял о том, что страна выйдет из ОДКБ, если посчитает ее «недееспособной организацией».

Таможня дает добро

Россия видит в Азербайджане перспективного партнера для активизации торговли и планирует реализовать с республикой проект «Упрощенный таможенный коридор». Об этом заявил врио руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов в интервью российским СМИ.

По словам главы ФТС, идет процесс замены западных компаний, ушедших с российского рынка, дружественными. И Россия работает над эффективной реализацией проектов транспортно-логистических коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Давыдов отметил, что в условиях переориентации российской торговли на страны Востока и Юга, кроме «Упрощенного таможенного коридора» с Азербайджаном, Россия также рассматривает реализацию аналогичного проекта с Турцией, Китаем, Ираном, Сирией, Узбекистаном. Проект подразумевает снижение административной нагрузки и частоты применения мер таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров при их перемещении между двумя странами, заключившими соглашение. Оно может затрагивать как все товары, так и их отдельные группы.

Проект, как отметил глава ФТС, позволит ускорить перемещение товаров в рамках международных соглашений с дружественными странами.

По словам руководителя Федеральной таможенной службы, следующий шаг в развитии торговли с дружественными странами - взаимное признание института уполномоченного экономического оператора. Данный статус позволяет компаниям получать определенные преференции и льготы в рамках таможенного контроля.

Эхо войны

В России найдены останки азербайджанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в битве на Курской дуге. Братское захоронение обнаружил поисковый отряд при проведении раскопок на территории Белгородской области, у поселка Прохоровка. Здесь в 1943 году произошло крупное танковое сражение в рамках битвы на Курской дуге, которая затронула сразу несколько областей Советского Союза.

Поисковики обнаружили в братской могиле останки 16 бойцов. На сегодняшний день идентифицировать удалось только одного из них – уроженца Азербайджана Ахмеда Гасанова 1913 года рождения. Известно, что он родом из города Гянджа. Он был красноармейцем 81-й гвардейской стрелковой дивизии. По данным Центрального архива Министерства обороны России, красноармеец Гасанов пропал без вести 17 июля 1943 года у села Малояблоново Беленихинского района Курской области. Установлено, что Ахмед Гасанов героически погиб в Курской битве и был похоронен в братской могиле в Белгородской области.

По всей видимости, Ахмед Гасанов вместе со своей дивизией был взят врагом в кольцо у одного из сел Курской области. Но у бойца получилось вырваться из окружения и присоединиться к формированию, которое направили отстоять Прохоровское поле. Уже там солдат погиб, попав под шквальный обстрел.

Рядом с солдатом нашли котелок, ложку и даже пулю в районе груди, по всей видимости, и убившую его. Сохранились пуговицы, обувь и части погонов. В кармане бойца обнаружили вырезанную из кости фигурку медведя, который играет на гармошке. Её планируют передать родственникам, к поискам которых уже приступили.

Российские поисковики обратились к жителям Азербайджана с просьбой помочь найти родных героя, которые 80 лет ничего не знали о его судьбе и, возможно, захотят похоронить его на Родине.

Если поиски родных окажутся безуспешными, останки азербайджанского солдата захоронят 3 декабря – в День неизвестного солдата – на мемориальном кладбище в Яковлево в Курской области.

15 лет без Магомаева

15 лет без Муслима Магомаева. Сегодня, в день ухода легендарного баритона из жизни, но не из народной памяти, его поклонники, родные и друзья вспоминают певца, объединившего своим талантом Россию и Азербайджан.

Исполнитель удивительного вокального и актерского дарования говорил: «Азербайджан – мой отец, а Россия – мать».

Сегодня по традиции близкие и почитатели творчества Магомаева собирались у его памятника в Москве. На встрече присутствовала вдова Магомаева - оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская, друг певца, учредитель Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева, предприниматель Араз Агаларов. Подробнее, как прошла памятная встреча, смотрите в репортаже на нашем сайте.