AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB
Новости дня

A
Почему власти Армении обманывают родителей военнопленных солдат. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Почему власти Армении обманывают родителей военнопленных солдат. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

09.08.2021 18:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Визит под обстрелами

Генсек Организации договора о коллективной безопасности ОДКБ Станислав Зась сегодня прибыл с рабочим визитом в Армению. В первый день визита у него состоялись встречи с исполняющий обязанности главы МИД Армении Арменом Григоряном и министром обороны Аршаком Карапетяном. Ожидается также встреча с премьер-министром Николом Пашиняном. Ожидается, что в ходе встреч Станислав Зась проинформирует армянскую сторону о подготовке к очередной сессии Совета коллективной безопасности.

Во время встречи с и.о. главы МИД Арменом Григоряном Станислав Зась выразил обеспокоенность учащением и расширением географии вооруженных инцидентов, в результате которых есть жертвы.По его словам, напряженность на армяно-азербайджанской границе негативно влияет как на безопасность Армении, так и в зоне ответственности ОДКБ.

"Считаем, что возможности урегулирования пограничных противоречий между Арменией и Азербайджаном политико-дипломатическими мерами далеко не исчерпаны", - сказал Зась. 

Во время встречи с министром обороны Аршаком Карапетяном были обсуждены учения Коллективных сил ОДКБ в октябре-ноябре в Таджикистане и России, а также запланированные к подписанию на очередной сессии СКБ изменения в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ и План оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой.

Отметим, что данный визит проходит на фоне обострения обстановки на границе между Азербайджаном и Арменией в последние недели. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и обстрелах, которые уже привели к гибели людей. Важно добавить, что призывы официального Баку к диалогу для устранения напряженности в приграничной зоне, Ереван игнорирует, но при этом, как заявляют некоторые эксперты, Армения всячески старается вовлечь в пограничный конфликт третью сторону.

Морская борьба

22 августа в Энзели, крупнейшем иранском порту на берегу Каспийского моря, начнутся соревнования международного конкурса «Кубок моря», в котором примут участие более 15 стран, в том числе Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и др.

Напомним, что “Кубок моря” проводится в рамках международных армейских игр (АрМИ-2021). Азербайджан готовится представить на соревнованиях сторожевые корабли G-122 и G-124 с экипажем в 66 человек. Сегодня глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов проверил готовность азербайджанских моряков. 

Россию и Каспийскую флотилию на соревнованиях представит экипаж малого артиллерийского корабля (МАК) «Махачкала». Моряки-каспийцы будут соревноваться в морской выучке с экипажами надводных кораблей стран-участниц по нескольким дисциплинам. Отметим, что VII Армейские международные игры в этом году планируется провести на территории более десятка стран. В этом году 12 государств выразили готовность организовать состязания. На предстоящих соревнованиях ожидается 269 команд-участниц из более чем 40 стран.

Группа разблокирования

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили по телефону в понедельник пути нормализации обстановки на армяно-азербайджанской границе.

"Состоялся предметный обмен мнениями по различным аспектам выполнения заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также путям нормализации обстановки в районе армяно-азербайджанской границы", - сообщили в МИД России. Как указали в министерстве, стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

"Подчеркнута важность скорейшего возобновления деятельности Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе. Подтвержден обоюдный настрой на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Российскую Федерацию 20 июля", - сообщили в МИД России.

Напомним, что о создании трехсторонней рабочей группы стало известно 11 января 2021 года на встрече в Москве лидеров России, Азербайджана и Армении. Основная задача группы – работа над разблокированием транспортно-экономических связей и коммуникаций на Южном Кавказе после завершения второй Карабахской войны. Группа пока приостановила свою работу из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Борьба с пожарами

Азербайджанские спасатели продолжают бороться с лесными пожарами на юге Турции. В минувшие выходные в зону стихийного бедствия были дополнительно отправлены еще 40 пожарных машин из Азербайджана. Таким образом, количество техники и оборудования, обслуживающих один из районов, где возникли пожары, достигло 93. Для тушения пожаров в зоне возгорания задействованы также вертолет, самолет-амфибия, предоставленные Азербайджаном, и 710 человек личного состава МЧС.

В настоящее время проводятся противопожарные мероприятия на стратегически важных Еникёйской и Кемеркёйской ТЭС, расположенных в провинции Мугла, организовано посуточное дежурство. Вертолет МЧС, действовавший в том же направлении, провел 19 операций по сбросу в общей сложности 48 тонн воды.

Вместе с тем в самом Азербайджане в разных районах тоже возникли пожары в гористой местности. Из-за высокой температуры воздуха, более 40 градусов жары, а также из-за ветра накануне пожары возобновились вблизи села Гагали Агсуинского района. На площади 300 гектаров сгорели сухая трава и кустарники. В тушении пожара приняли участие пожарно-спасательные силы министерства и вертолет авиационного отряда. Ранее в МЧС Азербайджана сообщали также о сложной ситуации с пожарами в Лянкоранском и Ярдымлинском районах республики.

Обманутые родственники

В Ереване у здания правительства Армении родители армянских военнопленных, которых в Азербайджане называют диверсантами и террористами, требуют встречи с премьер-министром Пашиняном, который ответит на их вопросы. Родственники считают себя обманутыми, поскольку власти не могут решить проблему возвращения их сыновей на родину.

"Мы хотим знать, когда наши сыновья вернутся, нам нужны конкретные сроки. Восемь месяцев нас обманывали, а мы все ждали наших детей. Мы не уйдем отсюда, пока они не ответят на все наши вопросы. Как нам идти домой? Что говорить родным?», - сказал один из родственников. 

Люди готовы устраивать ежедневные акции протеста или даже объявить голодовку, чтобы вернуть детей. Собравшиеся требуют от премьер-министра Никола Пашиняна дать конкретный ответ на их требования. Как сообщают армянские СМИ, в Азербайджане находятся еще 60 военнопленных, а, по неуточненным сведениям, их количество достигает 110. В Азербайджане их считают диверсантами, поскольку они проникли на территорию соседнего государства уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня главами трех стран - России, Азербайджана и Армении.

Напомним, что акции протеста родственников пропавших без вести армянских солдат регулярно проходили в дни второй Карабахской войны и послевоенный период. Родители требуют наконец решить их проблему раз и навсегда, однако  власти не торопятся это делать, устраивая бесконечные торги жизнями несчастных солдат.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!