AZN = 48.69 RUB
USD = 82.77 RUB
EUR = 94.16 RUB
Новости дня

A
Поэтесса Лада Смирнова: Эта победа живет в моем сердце

/upload/iblock/71d/71d58402ba8e05d63f85101f54232cf5.jpg

Поэтесса из Азербайджана Лада Смирнова посвятила второй Карабахской войне ряд трогательных стихотворений, воспевающих мужество азербайджанских солдат и оплакивающих гибель невинных мирных людей. Практически каждый день она публиковала на сайте Стихи.ру и своих страницах в социальных сетях стихотворения, которые получали большую поддержку у читателей. Ее поэзия была посвящена задевающему за живое: погибшей во время бомбардировки города Барда семилетней девочке Айсу, участвующим в войне сынам Азербайджана... В интервью «Москва-Баку» Лада Смирнова рассказала о своей мечте издать сборник стихов, посвященных войне, которая в Азербайджане теперь носит название Отечественной.

- Можете рассказать о себе? Как давно начали писать стихи?

- Я родилась в Баку и всю свою жизнь прожила здесь. Работаю врачом-экспертом в авиационной поликлинике, заведую кабинетом функциональной диагностики. Стихи начала писать в детстве. У нас с сестрой была игра: она сочиняла одну строчку, другую же, в рифму, должна была продолжить я. Так постепенно детская игра переросла в хобби. Сегодня сестра публикуется в России, а я – в Азербайджане.

- Ваши стихи стали своего рода хроникой событий второй Карабахской войны. Кажется, о войне вы знаете не понаслышке?

- Впервые война коснулась меня в начале 1990-х, когда шли ожесточенные бои за освобождение оккупированных территорий в Нагорном Карабахе. Я проходила практику в Институте травматологии, куда привозили раненых с фронта. Участвовала в операциях, делала перевязки. Тогда я лично убедилась в том, что наши ребята делали все возможное, чтобы защитить свою родину. Это были настоящие патриоты, готовые отдать за родные земли свое здоровье и жизнь.

После окончания университета я работала дежурным врачом в больнице ветеранов Карабахской войны. Это были тяжелые времена. Я была свидетелем того, что многие из них не имели инвалидных колясок, некоторые не могли накопить денег на качественные протезы. Не было даже полноценно действующего реабилитационного центра. В те годы страна переживала страшный кризис, и медицина от этого тоже страдала. К счастью, хаос продлился недолго. С момента избрания президентом Азербайджана Гейдара Алиева страна начала возрождаться из руин. Однако нарывом всегда оставался Карабах… Как врач я понимала, что перемирие когда-либо закончится и нарыв должен прорваться. Иначе заражение будет распространяться... Либо же его надо было вскрыть и очистить. Так и случилось 27 сентября 2020 года.

Есть известная поговорка: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но я не согласна с этим. Сколько замечательных произведений было создано в годы Великой Отечественной войны! Эти стихи, песни согревали сердца солдат, поднимали их боевой дух. Многие известные певцы, актеры выступали с концертами на передовой, в госпиталях. Поэтому я сочла своим долгом писать о войне. Это была своего рода хроника событий Отечественной войны в стихах. О наших героях, невинных жертвах… Сердце разрывалось от боли, когда приходили сводки о погибших мирных жителях Гянджи и Барды. Особенно тронула гибель детей. От имени погибшей Айсу я написала одноименное стихотворение.

Меня зовут Айсу. Мне было семь,

Когда вдруг над лицом мелькнула тень.

Ракеты в небесах - застывший взгляд.

С Аллахом на устах ушла в отряд.

Из ангелов отряд - невинны все.

Покой нашла я в белой простыне.

Родители мои, как в страшном сне,

Не в силах прах отдать сырой земле...

Мне было семь, и я хотела жить,

Забыв про лень, чтоб не уняли прыть:

Петь, танцевать... Теперь - не для меня...

Прощается навек со мной семья...

Запомните, прошу - зовут Айсу!

Не заплетёт мне мамочка косу!

И сказки не прочтёт уже отец...

Мне семь ... И я ребенок - не боец...

Я написала также стихотворение о погибших русских бойцах. Знаете, в те сложные дни в интернете шла жесткая информационная война. Иногда просто невозможно было достучаться до предвзято настроенных оппонентов, которые отказывались верить в то, что Азербайджан - это многонациональное государство, в котором мирно проживают русские, татары, лезгины, евреи, талыши. Список длинный, я, наверное, даже не знаю всех национальностей и народностей, которые проживают вместе в нашей стране. И которые все как один освобождали оккупированные территории.

Русские сыны Азербайджана

Головы сложили за страну.

Не по силам вражескому стану

Рознь посеять - им не по уму.

Не понять, что русские, лезгины,

Талышы, татары - все в строю:

Пред врагом - захватчиком едины

И стоят плечом к плечу в бою!

Мы вернём захваченное силой.

Восстановим храмы и мечеть.

Будет вновь цветущим край унылый.

Будут соловьи в саду том петь!

Саженцы в тылу уже готовы,

Чтобы был цветущим Карабах.

И хары-бюльбюль увидят снова

Те, кто много лет их видел в снах!

Знаете, в Азербайджане есть многочисленные поселения молокан - в селениях Ивановка, Саратовка и др. А еще молокане до войны проживали и в Нагорном Карабахе. Моя знакомая молоканка с нетерпением ждет возвращения домой, потому что была изгнана с родной земли в первую Карабахскую войну.

В моей стране каждый свободно исповедует религию. Я православная христианка, прихожанка Михайло-Архангельского храма. В Баку есть три действующих православных храма, еще несколько расположены в районах страны - собор Александра Невского в Гяндже, Николая Чудотворца - в Хачмазе. Знаете, наши прихожане сразу же откликнулись на происходящие события - некоторые ушли добровольцами на фронт, другие участвовали в социальных проектах. Например, прихожанки нашего храма готовили разную выпечку для фронта. В те дни каждый старался помочь для скорейшей победы Азербайджана.

- Какие события вас особенно впечатлили во время войны?

- Это было 8 ноября - победное возращение Шуши. Накануне я смотрела аналитическую передачу на YouTube-канале, где говорилось о том, что Шушу взять будет практически невозможно. Под впечатлением от услышанного, я проплакала всю ночь. Заснула под утро, а проснулась от того, что моя страна ликовала. Я вышла на улицу, где все праздновали возвращении Шуши, это была огромная победа!

- Но вы не написали об этом в стихах?

- На самом деле, для меня это был самый трогательный момент во время Отечественной войны, который я до сих пор никак не могу выразить в стихах. Эта победа живет в моем сердце, поэтому еще не родились стихи.

- Хотели бы опубликовать сборник своих стихотворений, посвященных Отечественной войне?

- Часть моих стихотворений, посвященных Карабахской войне, уже вошла в общий сборник азербайджанских поэтов под названием «Музы не молчат», издаваемый литературным сообществом «Луч». Конечно же, мне очень хотелось бы опубликовать свои стихи в едином сборнике, посвященном Отечественной войне. И я обязательно осуществлю эту мечту.