AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
Православные Азербайджана собирают гумпомощь пострадавшим от землетрясения в Турции. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Православные Азербайджана собирают гумпомощь пострадавшим от землетрясения в Турции. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
10.02.2023 15:50

В Баку продолжается благотворительная кампания по сбору помощи пострадавшим от землетрясения в Турции. С самого утра тысячи граждан Азербайджана несут теплые вещи, одеяла и пледы, обогреватели, детскую еду и подгузники, медикаменты и предметы первой необходимости в многочисленные пункты сбора. В числе тех, кто присоединился с народной акции – представители Бакинской и Азербайджанской православной епархии, вместе с которыми корреспондент «Москва-Баку» отправилась в один из бакинских гуманитарных пунктов, расположенный в Спортивном комплексе им.Гейдара Алиева.

Дороги, ведущие к комплексу заполонены нескончаемым потоком автомобилей, загруженных многочисленными сумками и коробками. Приезжают целыми семьями. Пока взрослые выгружают тяжелые вещи, дети несут в руках плюшевых медведей и зайцев. Игрушки для маленьких турков, которых удалось спасти из-под завалов. На входе процесс координируют волонтеры. Коридоры, ведущие к спортивный зал, заполнены гуманитарной помощью. «Несите все внутрь, - кричит один из волонтеров. - Здесь уже нет свободного места». Центральная площадка практически вся забита многочисленными коробками с теплыми вещами, матрасами, одеялами, едой и водой. Гуманитарную помощь тут же сортируют по коробкам и каждую подписывают. Среди тех, кто пришел сегодня поддержать Турцию – люди разных национальностей, проживающих в Азербайджане - азербайджанцы, русские, лезгины, евреи, татары, аварцы, талыши, таты. «Боль турецкого народа – это наша боль», - говорят они.

К благотворительной кампании присоединился также секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, настоятель Кафедрального собора святых Жен-мироносиц, архимандрит Алексий (Никоноров). «Друг познается в беде. Когда-то, в самый ответственный, в новейшей азербайджанской истории, момент, Турция пришла на помощь братскому азербайджанскому народу. И сегодня, когда Турецкая Республика переживает очень страшные дни, большие испытания, выпавшие на долю всего народа, Азербайджан тоже пришел на помощь, - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» архимандрит Алексий. – Сегодня мы видим, как все улицы, ведущие к пунктам помощи сбора гуманитарного груза, заполнены машинами и людьми. Каждый стремится помочь всем, чем может. Бакинская и Азербайджанская православная епархия также объявила сбор. Во всех наших храмах собирают гуманитарную помощь. Сегодня мы привезли сюда теплые одеяла, которые хоть немного помогут пострадавшим от природной стихии туркам». 

Он отмечет, что сбор гуманитарной помощи начал также отдел по благотворительности и социальному служению Бакинской и Азербайджанской епархии. До 15 февраля все желающие помочь пострадавшим от землетрясения, могут принести теплые вещи и предметы первой необходимости в бакинский храм Архангела Михаила.