AZN = 48.56 RUB
USD = 82.55 RUB
EUR = 93.18 RUB
Новости дня

A
Президент Ильхам Алиев выступил на Молодежном форуме (фото, видео)

Президент Ильхам Алиев выступил на Молодежном форуме (фото, видео)

02.02.2022 12:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принимает участие в Форуме молодежи, посвященном 25-летию Дня молодежи в стране. 

Глава государства выступил на форуме:

"Сегодня в Азербайджане отмечается День молодежи. Хочу сердечно поздравить вас и всю азербайджанскую молодежь по этому случаю.

Двадцать пять лет назад Распоряжением великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане был учрежден День молодежи, и с того времени мы отмечаем 2 февраля этот день. А за год до этого Гейдар Алиев инициировал и организовал в Азербайджане первый Молодежный форум. С того времени по сей день молодежная политика всегда находилась в числе приоритетов государства. С того дня сменилось целое поколение, молодые люди, находящиеся сегодня в этом зале, в то время либо еще не родились, либо были маленькими детьми. Сменилось целое поколение, изменился Азербайджан.

Если взглянуть на азербайджанские реалии того времени, то можно увидеть, что ситуация тогда была очень тяжелой. Нашей независимости было всего 6 лет, Азербайджан только начинал независимую жизнь. Перед страной стояли огромные, серьезные, фундаментальные проблемы. С Первой Карабахской войны прошло всего три года, и были большие надежды на то, что международное сообщество, посредники в скором времени разрешат карабахский вопрос и восстановят справедливость. Такие надежды были. Ситуация во всех остальных сферах была очень тяжелой. Вы, молодежь, естественно, не застали те годы. Но это наша история, и грядущие поколения должны знать эту историю, не должны ее забывать, потому что именно благодаря правильному анализу, извлечению уроков из истории мы можем уверенно идти вперед.

В то время Азербайджан еще не полностью утвердил себя на мировой арене. Азербайджанские реалии, можно сказать, были неизвестны мировой общественности. Армянские лоббистские организации, уже тогда действовавшие и по сей день действующие против нас, распространяли лживую, искаженную информацию об Азербайджане. Конечно, одним из главных вопросов в то время было занять достойное место в международном сообществе.

Что касается экономической ситуации, могу сказать, что в то время понятия экономики вообще не было, потому что после распада Советского Союза принципы рыночной экономики в Азербайджане утвердились еще не полностью, частное предпринимательство находилось на очень низком уровне, а государственные структуры пока еще не сумели овладеть новыми методами управления. Экономический спад проявлялся повсюду, под вопросом в принципе находилось и наше экономическое будущее. Только что были подписаны нефтегазовые контракты. Вот в этом зале, прямо здесь в 1994 году был подписан «Контракт века», который во всех нас вселил большие надежды. Но спрогнозировать в то время реализацию этого проекта, конечно, было невозможно. Надежды были, но не было уверенности. Подписание в 1996 году контракта по газовому месторождению «Шахдениз» также вселило дополнительные надежды, но 25 лет назад, когда был учрежден День молодежи, конечно, никто не мог спрогнозировать, какую пользу эти проекты принесут нашей стране.

Сотни тысяч вынужденных переселенцев жили в тяжелых условиях, люди, изгнанные с родных земель, ютились в палатках, под вагонами, в неприспособленных зданиях. Такой была тогдашняя картина. Вдобавок не была создана регулярная армия, и ее отсутствие привело к поражению в Первой Карабахской войне. Наряду со всеми остальными внешними факторами, большой внешней финансовой и военной поддержкой, оказываемой Армении, следует также сказать, что в то время регулярной армии в Азербайджане не было.

В такой вот ситуации Гейдар Алиев учредил День молодежи. Помню, в то время некоторые – имею в виду представителей власти – говорили, мол, сейчас не это главное, перед страной стоят другие важные вопросы, требующие решения. Но великий лидер, проявив, как всегда, дальновидность, обратился именно к молодежи, призвал ее, дал ей свои наставления, и были предприняты практические шаги, направленные на организационное становление и подготовку молодежи для дальнейшего развития. Если мы совершим небольшой исторический экскурс, то увидим, насколько прав был Гейдар Алиев. Потому что молодежь, составляющая сегодня значительную часть нашего общества, играет очень важную роль в жизни страны. Сегодня повсюду видны инициативы, труд молодежи. Конечно, воспитание нового поколения в духе патриотизма, преданности государству занимает важное место среди заслуг Гейдара Алиева.

Сегодня Азербайджан уверенно смотрит вперед, решены основные задачи, стоящие перед страной. Конечно, я имею в виду карабахский вопрос. Мы уверенно шагаем вперед в других сферах. Если я начну перечислять основные события последних лет, то понадобится несколько часов. Просто хочу сказать, что у нынешней молодежи, естественно, более широкие возможности, и она должна пользоваться ими. Мы живем в свободной, стабильной, уверенной в себе стране. Мы по праву гордимся тем, что являемся гражданами Азербайджана, и молодежь дожна быть активной для правильного определения своей дальнейшей жизни, а также для того, чтобы приносить максимальную пользу государству. Говоря об этом, я передаю азербайджанской молодежи свои сердечные пожелания, а также благодарю ее, потому что во многих случаях, особенно в Отечественной войне, роль молодежи была решающей, и мы по праву гордимся нашей молодежью.

Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас с этим событием, с этим днем и хочу завершить на этом вступительное слово, потому что знаю, что вас интересуют многие вопросы. Вопросов много, и я предлагаю уже приступить к обсуждениям".

Затем форум продолжил работу обсуждениями, глава государства ответил на вопросы молодежи. 

Первые вынужденные переселенцы будут возвращены на освобожденные территории Азербайджана в этом году

Первые вынужденные переселенцы будут возвращены в этом году на освобожденные территории Азербайджана. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев в среду в ходе Молодежного форума в Баку, посвященного 25-летию Дня молодежи Азербайджана.

«В 2022 году завершится строительство села Агалы (Зангиланского района – прим.ред.) и это позволит вернуть на родную землю первых бывших вынужденных переселенцев», — заявил Алиев. 

Железная дорога до границы с Арменией будет сдана в эксплуатацию в 2023 году

Железная дорога до границы с Арменией будет сдана в эксплуатацию в 2023 году. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев в среду в ходе Молодежного форума в Баку, посвященного 25-летию Дня молодежи Азербайджана.

Кроме того, азербайджанский лидер сообщил, что в 2022 году будет сдан в эксплуатацию Зангиланский аэропорт в регионе Восточный Зангезур.

Также глава государства заявил, что в текущем, 2022 году на освобожденных территориях будет проложено 5 гидроэлектростанций. 

Соросовцы настраивают молодежь против своего государства

Приверженцы миллиардера Джорджа Сороса настраивают молодежь против своего государства, своих предков, своей истории. Об этом заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы на Молодежном форуме в Баку.

В среду в Баку состоялся молодежный форум, приуроченный к 25-летию Дня азербайджанской молодежи.

"Национально-духовные ценности составляют основу нашего государства, и я неоднократно говорил, что современное и независимое азербайджанское государство построено на национальных ценностях. Цель этих глобалистов - так я их условно называю - соросовцев - именно молодежь. Поэтому создаются фонды, по линии этих фондов делаются пожертвования, реализуется разрушительная миссия, чтобы поднять молодежь против своего государства, прежде всего против своих предков, против своей истории, против своих ценностей, а затем использовать их как зомби", - цитирует главу государства РИА Новости.

Президент Алиев сравнил финансиста Джорджа Сороса и премьера Армении Никола Пашиняна с двуглавым драконом, который в конечном счёте оказался слабым.

 «… Срослись, словно они — двуглавый дракон. Но дракон оказался слабым, ничего из этого не вышло. Но правда заключается в том, что за всеми революциями в кавычках стоят одни и те же силы, и теперь все видят, к чему привели эти революции, в том числе и в Армении», — сказал глава государства.

Джордж Сорос — американский финансист и инвестор. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку: о миллиардере часто говорят как о финансовом спекулянте. Сорос активно занимается политикой: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и "евромайдан" в 2013 году. В ряде стран его обвиняли во вмешательстве во внутренние дела. Кроме того, считается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян - это "проект" Сороса. 

Об армянском лобби в странах

Президент Алиев заявил, что деятельность молодежи в социальных сетях была очень успешной во время Второй Карабахской войны, «да и вообще сейчас социальные сети играют большую роль в донесении до мира правды об Азербайджане».

«Прошло 30 лет (после оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении – прим.ред.), но по сей день в некоторых ведущих странах мира армянские сказки доминируют в информационном пространстве. Не потому, что они верят в эти сказки. Поскольку это отвечает политическим интересам стран, для голосов армянского лобби, которые нужны им на выборах. Поэтому Азербайджан, пожалуй, одна из немногих стран в мире, которая регулярно подвергается атакам, информационным атакам и клевете»,— сказал президент.

Я люблю море, не люблю плавать в бассейне, это скучно

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о своем любимом виде спорта.

«Что касается моего любимого вида спорта, то должен сказать, что для человека, выросшего у берега моря, это, конечно же, плавание. Я рад, что сейчас почти в каждом городе Азербайджана есть плавательный бассейн. На мой взгляд, это лучший вид спорта и для здоровья, и для морального духа. Это не травматично и приятно. Я люблю море, не люблю плавать в бассейне, это скучно. Но я люблю купаться в море в хорошую погоду и когда у меня есть время. Я рекомендую делать это и вам», — сказал Ильхам Алиев на Молодежном форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи.

В целом же президент призвал молодежь отказаться от сигарет, алкоголя и наркотиков.

«Если человек серьезно занимается спортом, он не будет курить. Потому что курящий спортсмен не сможет добиться успеха в спорте. То есть это влияет на его дыхание и легкие. Тоже самое и с алкогольными напитками. Молодежь должна держаться от этого подальше. Наркотики подталкивают человека к бездне, делают несчастными его самого, его семью и близких, становятся проблемой. Поэтому от этого яда необходимо вообще избавиться. Лучше не курить и не употреблять алкоголь. В этом нет необходимости. Вместо того, чтобы вдыхать свежий воздух, люди употребляют яд», — сказал президент, принимая участие в Молодежный форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи.