EUR = 99.72 RUB

Российский парфюмер наполнила ароматом орнаменты азербайджанских ковров (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
15.07.2024 10:11

Россиянка Ирина Горбульская создает в Баку уникальные парфюмерные композиции, объединив в одном флаконе аромат, историю, культурное наследие и даже частицу старого города «Ичеришехер». Продукция парфюмерного дома Sultan Isra посвящена азербайджанским ковровым орнаментам, а украшают флаконы крышки из белого аглая – именно этот натуральный камень широко применяется в отделке многочисленных архитектурных зданий Баку. Такие красочные боксы часто приобретают туристы, которые хотят забрать с собой на память кусочек Азербайджана, ведь помимо флакона к каждому парфюму прилагается амулет, созданный по мотивам азербайджанского ковра. В интервью «Москва-Баку» Ирина Горбульская рассказала, как ей удалось наполнить ароматом орнаменты азербайджанских ковров.

- Ирина, что было в вашей жизни до переезда в Азербайджан?

- Я выросла в Москве, где закончила два вуза. По первому получила физико-математическое, а по второму – гуманитарное образование. Это журналистика, реклама, пиар. С 2010 года работала в федеральном СМИ, но последние 5 лет нахожусь в декретном отпуске и занимаюсь творческой реализацией.

- Помните, как в первый раз оказались в Азербайджане?

- Впервые я приехала в Азербайджан в 2009 году, когда московские друзья пригласили меня на свою свадьбу в Баку. Жених был родом из Азербайджана, а невеста – из Москвы. Расписавшись в московском загсе, они пригласили всех друзей на торжественную часть своего праздника в столицу Азербайджана. А знакомил меня с Баку в этой поездке мой будущий супруг Александр, с которым мы ранее познакомилась в Москве. Александр по национальности русский, вырос в Азербайджане, а в 18 лет вместе с семьей переехал в российскую столицу. С ним мы побывали в разных местах Баку, но больше всего меня удивило море, а точнее бульвар. Окна квартиры наших друзей выходили на бульвар, на котором тогда был установлен высокий флагшток. И, любуясь развевающимся флагом, я думала, как же повезло бакинцам иметь возможность наслаждаться таким красивым видом из окна. Я и подумать не могла, что когда-то буду жить в Баку!

Так получилось, что в 2020 году Александра как архитектора пригласили в Азербайджан проектировать крупный строительный проект. Я какое-то время оставалась в Москве с двумя маленькими детьми, но потом мы поняли, что на расстоянии жить сложно и решили воссоединиться. В Баку солнечно, тепло, а у нас маленькие дети, здесь они лучше растут, развиваются, круглый год едят фрукты. И я рада, что в тот момент мы приняли такое правильное решение.

- Как вас приняли в новой стране?

- Совершенно дружелюбно! Поскольку супруг здесь вырос, то у него в Баку осталось много друзей, поэтому мое вхождение в азербайджанское общество оказалось достаточно легким. Но не могу сказать, что я осталась в кругу тех знакомых, потому что очень люблю общаться. С каждым днем у меня появлялись новые знакомства, все старались поддержать, рассказать. Здесь я познакомилась с новой восточной культурой, она совершенно другая, уникальная, но в то же время очень близка мне. И поскольку я открытый по характеру человек, то у меня не возникло проблем с адаптацией в новой среде. Мои дети даже хотят в государственный детсад, и я безумно этому рада.

- Как пришла идея создать парфюмерный бренд?

- Когда мы переехали в Баку, супруг изучал историю орнаментов азербайджанского ковра. Как творческий человек он ко всему подходит не только с точки зрения истории, но еще и визуализации. Он показал мне книгу об азербайджанских коврах, мне стало любопытно, и я начала ее изучать. И на одной из страниц увидела миниатюру, которая называлась «Восхождение Султана Исра» – именно так в будущем я и назвала свой бренд. На этой миниатюре женщины возносят султана, поднося к нему различные чаши с эссенциями и напитками. Я всегда увлекалась парфюмерией, безумно любила ароматы. Меня манила история парфюмерного мира, о котором я много читала. И, листая книгу, я осознала, что хочу провизуализировать и наполнить ароматом орнаменты азербайджанских ковров. Стала изучать орнаменты, на которых изображены сильные амулеты и буквально почувствовала аромат каждого из них. Ведь можно было усилить магические действия этих амулетов при помощи ароматов. Так я выбрала для себя четыре самых ярких, мощных и интересных символа, дала им исторические названия, добавила еще немного философии, символизма. Например, амулет со знаком дракона я назвала «Искандер». Для меня эти существа ассоциируются с победителями, властью, силой. Я узнала, что когда правители собирались в очередной поход или на какое-то сложное испытание, им под ноги расстилали ковер с символами драконов. Проходя по нему, они наполнялись силой этих амулетов. Я усилила аромат «Искандера», добавив в него животные ноты, которые вызывают инстинкт к активным действиям.

Все остальные ароматы точно также отображают свой символ. Например, самый узнаваемый амулет - это бута, напоминающий язык пламени. Он популярен как в азербайджанской, так и турецкой культуре. Его посыл в том, что из лепестков пламени рождается великое чувство любви. Когда я составляла аромат для буты, то постаралась преумножить чувство любви не только к человеку, который будет его наносить, но также вызвать и у него ощущение того, как все вокруг прекрасно.

Создавая парфюм, я придерживаюсь старой классической французской школы, делая все в концентрации «экстра де парфам», когда качество важнее количества. А вы знали, что ароматы могут менять настроение человека, наполнять и насыщать его день? Ведь запахи влияют на наше подсознание и восприятие мира. К примеру, «надев» на себя аромат розы, можно почувствовать себя более роскошной женщиной, чем без него.

- Как пришла идея создать крышку для духов из белого бакинского камня?

- Находясь как-то в офисе у супруга, я увидела разные образцы облицовочных материалов. Взяла в руки кусочек аглая и поняла, что это не просто камень! Я почувствовала, что будто держу в руках частичку Баку, настолько этот камень был пропитан историей и культурой азербайджанской столицы. Поняла, что хочу именно из этого материала сделать крышечку для духов, и это символизировало бы дань уважения к этому непростому природному элементу, защищающему бакинские здания от ветра, солнца, холода и даже потери влаги. И знаете, на самом деле в мире не так много мест, где в таком количестве используется аглай, как в столице Азербайджана. Оказалось, что этот камень может впитывать в себя ароматы и долго хранить их. И тогда супруг помог найти мастеров, которые вручную изготовляли каждую крышку. И ни одна из них не повторяется, они все абсолютно уникальны.

- Насколько в Азербайджане любят парфюмы?

- Знаете, я никогда не видела такое огромное количество парфюмерных бутиков самых разных форматов! Здесь можно даже приобрести различные аромамасла и парфюмированные реплики известных марок. И не могу сказать, что они плохого качества! В Азербайджане любят «вкусно» душиться. Даже несмотря на жару, люди используют сильные, яркие, эпатажные ароматы, ведь им нужно, чтобы все вокруг благоухало.

- С каким ароматом у вас ассоциируется Азербайджан?

- С ароматом нефти. Возможно его не каждый может уловить, но запах нефти и соленого моря - это первые запахи, которые я почувствовала, оказавшись в Баку. А еще здесь жаркое солнце и плотный воздух, который будто пахнет какой-то дорогой состаренной древесиной. Нефть на самом деле пахнет не очень приятно, но когда она смешивается в горячем воздухе с морской солью и этой древесиной, то получается весьма богатый аромат.