AZN = 48.69 RUB
USD = 82.77 RUB
EUR = 94.16 RUB
Новости дня

A
Российский ветеринар Алена Стельмах: Привезла домой из Баку свою пациентку пойнтера Селену

Российский ветеринар Алена Стельмах: Привезла домой из Баку свою пациентку пойнтера Селену

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
14.08.2023 10:54

Недавно в Баку побывали российские ветеринары, которые поделились ценным опытом с азербайджанскими коллегами. Визит был организован в рамках программы помощи сообществам стран мира силами российских волонтёров «Миссия Добро». Программа стартовала два года назад при поддержке Россотрудничества и Ассоциации волонтёрских центров. За это время в ней приняли участие более 40 врачей-волонтёров из разных городов России, которые побывали в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Беларуси, Сирии. И вот теперь к этому списку присоединился Азербайджан. В составе российской делегации оказалась врач-ветеринар, хирург-онколог из Владимира Алена Стельмах. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Алена рассказала о проделанной работе и о своей новой подопечной - собаке Селене, которую девушка увезла из Баку с собой в Россию.

- Алена, в Баку вы пробыли две недели. Это ваше первое знакомство с азербайджанской столицей?

- Первое, и, надеюсь, не последнее. Вместе со мной из Владимира приехала моя коллега, ратолог и орнитолог Анна Шендалева. С Аней мы дружим давно и работаем в одной клинике. Решили присоединиться к «Миссии Добро» и отправиться в Баку, который никогда раньше не видели, но о котором так много слышали. Приятно удивлены этим городом и уже советуем всем друзьям побывать там. До поездки в азербайджанскую столицу я знала, что в Баку можно попробовать вкуснейшие фрукты и что страна отличается солнечной погодой. Теперь узнала еще, что Баку – это теплое море, бесконечные пляжи, интересная архитектура, вкусная еда, а самое главное – великолепные люди! Еще месяц назад у меня не было друзей и знакомых из Баку, а после «Миссии Добро» они появились. И я безумно этому рада!

- Расскажите о сотрудничестве с бакинскими ветеринарами. В каком формате оно проходило? Что было сделано за это время?

- В Баку мы работали в ветеринарной больнице при Научно-исследовательском институте ветеринарии Министерства сельского хозяйства, открытие которой инициировал Фонд Гейдара Алиева. Делились опытом с азербайджанскими ветеринарами. Вместе вели приемы и проводили операции, а в перерыве за обеденным столом обсуждали насущные дела и планы. С самого первого дня нас радушно приняли в клинике, провели экскурсию и разрешили пользоваться всеми медикаментами и аппаратурой. Врачи, которые понимали русский язык, переводили своим коллегам на азербайджанский то, о чем мы рассказываем. Надо отдать должное, что в Азербайджане большая часть людей знает русский и языкового барьера мы практически не ощущали. За период пребывания в Баку нами было проведено более 100 приемов и консультаций: осматривали животных, проводили лабораторную и визуальную диагностику, дифференцировали диагнозы и назначали лечение хвостатым пациентам. Провели несколько полостных операций, 5 резекций злокачественных опухолей, а также более 10 санаций ротовой полости, которые включали также удаление нежизнеспособных зубов. Помимо непосредственно медицинской части миссии, мы организовали лекции для ветеринарных специалистов на актуальные темы. Надеюсь, что наше сотрудничество с азербайджанскими коллегами продолжится и мы и дальше будем обмениваться профессиональным опытом, а также общаться как близкие друзья.

- Впервые в Баку вы провели химиотерапию кошке с плоскоклеточным раком. В чем уникальность этой процедуры? Как сейчас себя чувствует усатый пациент?

- Во время пребывания в Баку я успела заметить, что местные ветеринары в основном не имеют узких специальностей, а работают на общий прием. Тем самым у них нет возможности глубоко вникать в отдельные темы. Такой темой стала и химиотерапия кошкам. Ввиду их малого веса врачи опасались навредить пациентам и отказывались от проведения химиотерапии. Мною были подробно разобраны и задокументированы протоколы химии для кошек, а также проведена и первая химиотерапия кошке Бьянке. Диагноз плоскоклеточный рак в данном регионе напрямую связан с избыточным ультрафиолетовым излучением от солнца. Основное лечение этого диагноза подразумевает лучевую терапию, но даже в России ввиду дороговизны она не пользуется спросом. Но это не означает, что, если нет лучевой терапии, то нет лечения. После первого же сеанса химиотерапии опухоль у Бьянки перестала расти и кровоточить. Аппетит и активность сохранились, а шерсть не стала выпадать. Насколько мне известно, на данный момент состояние нашей пациентки стабильно и при соблюдении протокола дальнейшего лечения ожидается хороший прогноз.

- Насколько мне известно, из Баку вы увезли с собой собаку породы пойнтер. Расскажите ее историю. Почему выбрали именно это животное?

- Селене 4 года, она поступила в клинику на осмотр вместе с другими пациентами. У нее было активное кровотечение из опухоли на глазу, что доставляло сильнейший дискомфорт, а также неоспоримый урон здоровью. Будучи тяжелобольной, Селена послушно позволила провести с собой все манипуляции по осмотру и забору крови. Я не могла оставить ее ни на минуту, потому что кровотечение было непредсказуемым, она теряла от 100 до 500 мл крови в сутки. Конечно, собаке требовалось скорейшее лечение, в первую очередь по удалению опухоли на глазу. Помимо прочего у Селены была сильная анемия, которая сохраняется до сих пор. Также у нее имеется опухоль в репродуктивной системе, и пупочная грыжа – эти диагнозы требуют хирургического решения. В Баку мы смогли лишь остановить кровотечение, удалив опухоль. Остальное лечение будем осуществлять в России. Решение забрать собаку из Баку я приняла сразу, в первый день встречи. Я полюбила Селену с первого взгляда. С такими заболеваниями без должного регулярного ухода в жарком бакинском климате собака бы не выжила. Поэтому я забрала её с собой в Россию. Местные ветеринары и кураторы курса вместе с Русским домом (представительством Россотрудничества – прим.ред.) помогли мне осуществить задуманное. Селена отлично перенесла перелет из Баку в Россию, а затем еще и поездку на поезде. У неё все еще сильная анемия, из-за которой я пока не могу прооперировать опухоль в репродуктивной системе и пупочную грыжу. Сейчас Селена временно живет в загородном доме у Анны, наедает бока, получает курс витаминов для поддержки гемоглобин и ждет операции. Так, что у Селены все будет хорошо.

- Интересно, а сколько животных у вас дома?

- Помимо Селены у меня живет еще одна собака и два кота, от которых отказались прежние владельцы. К сожалению, проблема брошенных животных актуальна. А ветклиника становится местом, куда владельцы приносят своих животных и здесь же и бросают. Так случилось и с моей троицей – принёс человек животных, денег на лечение пожалел и оставил их в клинике. Будь как будет! А я привела домой и вылечила.

- Алена, почему выбрали профессию ветеринара? В чем ее сложность?

- В юности я и не думала, что стану ветеринаром. Не мечтала спасать животных и не приносила больных котят в свой дом. Все намного банальнее. Я просто хотела сепарироваться от родителей и не работать в «душных» структурах. Когда уехала подальше от дома, мне приглянулся ветеринарный вуз. До 3-го курса вся его программа мне была не особо интересна. Все изменилось после того, как заболела наша с мамой любимая собака. У пса диагностировали рак мочевого пузыря. Я видела слезы своей мамы, видела муки и страдания животного, и поняла, что не хочу, чтобы онкология губила животных. После этого печального случая во мне начал формироваться врач-онколог. Профессия ветеринара довольна сложна как физически, так и морально. Меня часто спрашивают: «Вы стали ветеринаром потому, что очень любите животных?». Да, это так. Но дело не только в моей эмпатии. Мы, ветеринары, также плачем над уходом своих пациентов, потому что ошибка в нашей профессии – это цена жизни живого существа. Мы не имеем права на ошибку.

- Расскажите, что успели увидеть в Баку? Где побывали и что увезли с собой в память об азербайджанской столице?

- Между приемами в ветклинике и операциями нам удалось погулять по Баку, познакомиться с этим прекрасным городом. Посетили Центр Гейдара Алиева, знаменитую Девичью башню, Аллею шехидов, увидели Пламенные башни, гуляли в Нагорном парке, на Площади фонтанов и по Приморскому бульвару. А короткие выходные проводили на пляже. Поразила городская архитектура – необычный микс Востока и Запада. А еще удивили чистые улицы и ухоженные парки и скверы. В этом плане родной Владимир «позавидовал» бы Баку. Азербайджанская столица мне очень понравилась, особенно ее солнечный климат и размеренный ритм жизни. В память о Баку я увезла сувенирные магнитики и множество ракушек и камней с пляжа, сухие цветы и разнообразные шишки. Мне кажется, в отличии от банальных штампованных сувениров, природные подарки пропитаны духом страны. Ну и, конечно, в память о Баку я взяла с собой Селену. Теперь эта бакинская красотка всегда будет напоминать мне о вашем городе.