AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Сергей Лавров обвинил США в попытках вторжения на Южный Кавказ. 12 апреля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Подорвать регион

CША и поддерживающие их страны хотят сорвать реализацию мирных договоренностей, достигнутых между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств СНГ, прошедшего сегодня в Минске. Лавров констатировал, что сегодня министры обсудили на заседании тему таких попыток влиять на страны всего пространства Содружества. "Да, обсуждалась на заседании в узком составе. Все всё прекрасно понимают. США и их сателлиты пытаются вторгаться во все регионы нашего общего пространства, пытаются подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Южном Кавказе, не хотят позволить реализации договоренностей, которые при содействии России были достигнуты между Арменией и Азербайджаном».

Министр привел еще один пример, когда Вашингтон также активно пытается внедряться в Центральную Азию и создает там форматы, направленные против России. При этом, указал Лавров, публично Штаты заявляют о желании добиться якобы "реального суверенитета" для стран на постсоветском пространстве. "Под огромным давлением наши союзники, стратегические партнеры сохраняют приверженность всем базовым принципам, на которых зиждется сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества. Я уверен, что в стратегическом плане линия Запада обречена на провал". Стоит отметить, что Россия, председательствующая в этом году в СНГ, на регулярной основе обращает внимание на попытки Запада негативно влиять на политические и иные процессы на пространстве Содружества. И призывает союзников по СНГ совместно противодействовать данным тенденциям.

Официальная Москва, в частности, неоднократно отмечала, что Запад сегодня пытается использовать Армению для дестабилизации на Южном Кавказе. Как отмечают эксперты, ввиду реализации политики сближения с Западом в последние месяцы официальный Ереван стал игнорировать участие в интеграционных с Россией структурах. Так Армения заморозила свое участие в ОДКБ. Также есть проблемы и с участием представителей власти республики в заседаниях СНГ. Так в октябре прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался ехать на заседание Совета глав государств СНГ, которое прошло в столице Киргизии Бишкеке. А на сегодняшнее заседание СМИД СНГ в Минске официальный Ереван принял решение отправить вместо руководителя армянского внешнеполитического ведомства его заместителя. 

 

Добавим, что заседание министров иностранных дел СНГ сегодня началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус сити холле». В результате страшного теракта погибли 145 человек, в том числе шестеро детей. Свыше 550 человек пострадало. Сегодня же официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США не смогут словами о причастности исламистской террористической группировки к теракту в "Крокус сити холле" пустить следствие по ложному пути и попытаться обелить истинных заказчиков.

Признал очевидное

Премьер-министр Армении Никол Пашинян неожиданно вслед за Азербайджаном признал, что Минская группа ОБСЕ, на протяжении порядка 30 лет действовавшая для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, оказалась бесполезной. Об этом глава армянского правительства заявил накануне в парламенте страны. По его словам, страны-сопредседатели Минской группы всегда были геополитическими конкурентами и это отражалось на процессе армяно-азербайджанского урегулирования. «Извините, но нас 30 лет, как мешок, швыряли то в одну сторону, то в другую. Вы не заметили, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США, Франции приезжали и говорили нам: заявляйте вот так, а потом шли и голосовали в ОБСЕ иначе. Что это как не геополитическая конкуренция стран-сопредседателей Минской группы? Мы, наоборот, хотим вывести Армению из этой конкуренции. Нас критикуют, но не замечают, что президенты Минской группы ОБСЕ с 2014 года находились в конфликте, а с 2022 года находятся в состоянии войны друг с другом. Теперь говорят, что мы превращаем Армению в арену геополитической конкуренции. Извините, но чем была эта Минская группа ОБСЕ, если не легитимной геополитической конкуренцией в отношении Республики Армения».

Кроме того, Никол Пашинян заявил, что Ереван должен признать и признает территориальную целостность стран-соседей, поскольку этого требуют реалии. «Армения даже исторически, именно по логике СССР, является той страной, которая окружена этими странами. И если мы не признаем их территориальную целостность, то, можно сказать, что не признаем территориальную целостность и собственной страны. При этом оппозиционные депутаты в очередной раз упрекнули руководителя Армении в том, что он испортил отношения со своим главным союзником – Россией. На это Никол Пашинян заявил, что сотрудничество Армении и России в сфере безопасности якобы провалилось. И в качестве одного из примеров сослался на то, как однажды, по его утверждению, российская система ПВО не сработала. И что подобных примеров он может привести множество. В продолжение темы о Минской группе ОБСЕ по армяно-азербайджанскому урегулированию. Стоит напомнить, что еще до недавнего времени Никол Пашинян активно пытался реабилитировать ее работу, хотя официально она распалась еще в 2022 году. 

Тогда же президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 30 лет деятельности Минской группы не привели к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. А после того, как Азербайджан в результате Второй Карабахской войны вернул свои территории, необходимость в дальнейшем существовании Минской группы в принципе отпала. И жестко отметил, что он, таким образом, отправляет Минскую группу на пенсию.

Взяли ответственность

Служба национальной безопасности Армении сегодня признала, что армянские пограничники сами спровоцировали 10 апреля вооруженный инцидент на условной границе с Азербайджаном, в результате которого ранение получил азербайджанский пограничник. В ведомстве сообщили, что именно армянская сторона нарушила правила несения воинской службы. «10 апреля военнослужащий-срочник пограничных войск Службы национальной безопасности Армении узнав о том, что пастух заблудился и со своим стадом оказался на азербайджанской территории, вместе с сослуживцами решил самовольно пересечь границу и вернуть скот. Тем самым он нарушил правила несения службы, что нанесло существенный ущерб, привело к перестрелке и поставило под угрозу жизнь и здоровье людей. В результате инцидента ранение получил военнослужащий азербайджанской пограничной службы».

В армянском ведомстве выразили сожаление в связи с произошедшим. И заявили, что в СНБ после инцидента были приняты меры для строжайшего соблюдения армянскими пограничниками правил несения службы с целью исключения впредь подобных случаев. В Службе нацбезопасности Армении заявили, что по результатам служебного расследования Следственный комитет страны возбудил уголовное дело. Ведется следствие с целью привлечения виновных к ответственности.

Напомним, 10 апреля Госпогранслужба Азербайджана сообщила, что днем, в районе 15-ти часов, на служебном участке пограничного боевого поста «Губадлы» двое армянских граждан нарушили границу и провели пасшийся скот вглубь территории Азербайджана. В результате азербайджанские пограничники при попытке воспрепятствовать дальнейшему продвижению армянских граждан, были обстреляны с боевого поста ВС Армении в Сюникской области. Ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. Азербайджан по факту инцидента возбудил уголовное дело. В тот же день Служба национальной безопасности Армении признала факт инцидента. А также заявила о готовности к проведению с азербайджанской стороной совместного расследования. Поскольку для Армении такие инциденты нежелательны, пояснили в СНБ республики.

Активизировали коридор

Россия и Азербайджан активизировали работу по развитию разных сегментов, в том числе автомобильных и железнодорожных маршрутов международного транспортного коридора "Север-Юг". Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов по итогам недавно состоявшегося визита в Баку делегации российской северной столицы во главе с губернатором Александром Бегловым. "Есть несколько сегментов по сотрудничеству с Азербайджаном в отношении активизации МТК "Север-Юг". Фактически этот коридор берет начало на Балтике, у Санкт-Петербурга, а его ответвления завершаются в Иране и могут дойти до Индии. Часть маршрута идет через Азербайджан по суше (это автодороги и железная дорога) и по Каспию. И мы с азербайджанской стороной договорились проработать зоны кооперации».

Чиновник отметил, что Россия в настоящее время проводит модернизацию своего каспийского порта Оля в Астраханской области для повышения грузооборота по "Север-Югу". Он отметил, что в порту Оля планируется создать новую грузовую территорию площадью 250 гектаров. Стоит отметить, что 3 апреля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках визита делегации северной столицы в Баку был принял президентом Азербайджана. В рамках встречи стороны обсудили готовность петербургских компаний участвовать в строительстве дорожной и прочей инфраструктуры в рамках проекта «Север-Юг». Напомним, решение о создании международного транспортного коридора «Север-Юг» было принято в 2000 году в Санкт-Петербурге. В реализации проекта участвует в том числе Азербайджан. В частности, в ближайшие годы будет вестись строительство участка коридора между Азербайджаном и Ираном. Для этого Россия выделила Ирану кредит на сумму более 1 миллиарда евро.

Клубничный рейтинг

Азербайджан вошел в тройку поставщиков клубники в Россию. Об этом свидетельствуют данные платформы о мировой торговле Comtrade и национальных служб статистики. Отмечается, что Азербайджанская Республика в прошлом году почти в 2 раза нарастила поставки на российский рынок этой ягоды - до 18 тысяч тонн. И таким образом, в рейтинге поставщиков своей клубники в Россию заняла второе место.

Первое же и третье места по поставкам клубники в Россию заняли Турция и Сербия. В целом Россия в прошлом году нарастила импорт клубники на 0,6% - до 50,5 тысячи тонн. Армения в «клубничном рейтинге» заняла пятое место. В десятку также входят Китай, Казахстан, Египет, Молдавия и Киргизия. Кроме того, поставки клубники шли из Марокко, Узбекистана, Литвы, Южной Кореи и Бельгии - совокупно 61 тонна. Ранее стало известно, что Азербайджан в прошлом году нарастил и экспорт граната в Россию. По информации азербайджанского Государственного таможенного комитета, в прошлом году республика экспортировала более 28 тысяч тонн граната, что на 22% больше, чем в 2022-м. Стоимость экспорта составила более 30 миллионов долларов.