AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

СМИ: Спецслужбы прослушивали телефон Ивана Сафронова и отслеживали почту

СМИ: Спецслужбы прослушивали телефон Ивана Сафронова и отслеживали почту

"Москва-Баку"
08.07.2020 11:41

Фото: Марфа Смирнова / Дождь
Фото: Марфа Смирнова / Дождь

Спецслужбы прослушивали телефон советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова и отслеживали его почту. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

По данным издания, в суде следователи обосновывали необходимость ареста журналиста тем, что его вину подтверждают три экспертизы, материалы прослушки переговоров и данные его почтовых отправлений.

Эти сведения предоставили только судье, адвокатам Сафронова с ними ознакомиться не дали.

Как пишет «Коммерсант», в деле Сафронова семь томов. При этом постановление возбуждении дело против журналиста составляет полторы страницы, какие-либо подробности там отсутствуют.

7 июля бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене. Вину Сафронов не признает. Заседание суда прошло в закрытом режиме по требованию обвинения.

По данным ФСБ, Сафронов якобы работал на спецслужбу одной из стран НАТО, которой передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам в 2017 году, когда он работал в «Коммерсанте».

В «Коммерсанте» Сафронов писал об оборонно-промышленном комплексе и военно-техническом сотрудничестве. Последние полтора месяца он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике.