Алиев добавил, что в ряде случаев на Западе искажается понятие международного мира, международного сообщества. По его словам, международное сообщество – это не 30-40 стран, а все страны мира. Президент констатировал, что и сейчас международное сообщество поддержало Азербайджан, утвердив его кандидатуру в качестве страны проведения такого масштабного события как Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Алиев отметил, что это очередной успех Азербайджана, поскольку с точки зрения представительности данная конференция не уступает Генассамблее ООН. По мнению Алиева, наделение Азербайджана полномочиями провести данную конференцию стало отражением большого доверия и уважения в мире к Азербайджану и растущим позициям страны на мировой арене.
Напомним, 11 декабря на 28-ой Конференции ООН по вопросам изменения климата в Дубае Азербайджан был избран страной проведения конференции в 2024 году. Причем, свои кандидатуры на проведение конференции в пользу Азербайджана отозвали ряд стран, в том числе и Армения. Соответствующая договоренность среди прочих в качестве шага, ориентированного на достижение мира между двумя государствами, была зафиксирована в совместном заявлении Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря. Азербайджан в свою очередь обязался поддержать кандидатуру Армении на членство в Бюро Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Воля на выход
У Еревана есть политическая воля выйти из Организации Договора о коллективной безопасности и решение, делать это или нет в будущем будет принято, исходя из национальных интересов Армении. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашиняна, отвечая на заданный ему в соцсети пользователем вопрос, почему Ереван не принимает решение о выходе из ОДКБ. И не потому ли, что нет политической воли. «Политическая воля есть. Почему мы не принимали и не примем решение о выходе из ОДКБ или прекращении членства в ОДКБ? Мы определимся, исходя из государственных интересов Армении. Наш ориентир - это государственные интересы Армении». На этом фоне глава армянского правительства снова не преминул выступить с критикой в адрес ОДКБ. «Наши данные показывают, что де-факто действия или бездействие ОДКБ не соответствуют ее обязательствам перед Республикой Армения. Иными словами, в этом смысле действия ОДКБ не соответствуют интересам Армении. И мы поднимаем этот вопрос прозрачно».
При этом, по его словам, армянская сторона хочет сделать все возможное и ждет до последнего, чтобы полностью понять позицию ОДКБ и в свою очередь сделать свою позицию понятной в структуре. Напомним, в последние месяцы Армения отказывается участвовать в заседаниях ОДКБ на любом уровне. Свое решение официальный Ереван поясняет возникшей ситуацией вокруг Карабаха, а также тем, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности якобы в сложных для Армении ситуациях с Азербайджаном провалили свою миссию гарантов безопасности. И поэтому теперь армянская сторона намерена углублять сотрудничество в сфере безопасности с западными партнерами. Официальная Москва категорически не согласна с данной позицией.
Высокая степень
Документы по разблокированию железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном находятся в высокой степени готовности. Об этом сегодня заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, на «полях» заседания Российско-армянской межправительственной комиссии в Ереване. Как отметил Оверчук, разблокирование коммуникаций в регионе Южного Кавказа проводится в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана. "Рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана выработала документы, которые на сегодняшний день находятся, как мы считаем, в высокой степени готовности. Прежде всего, речь идет о разблокировании железнодорожного сообщения. Мы готовы продолжать эту работу, Россия здесь, скорее, играет роль посредника. И если стороны будут готовы к продолжению работы, то, мы, конечно же, готовы участвовать". В качестве позитивного момента Оверчук указал на тот факт, что Баку и Ереван по армяно-азербайджанскому урегулированию начинают работать напрямую.
В ответ на вопрос, какое финансирование потребуется для разблокирования коммуникаций, вице-премьер отметил, что есть разные подсчеты. И окончательные цифры можно будет назвать после подготовки технического задания, технико-экономического обоснования проекта. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона готова построить железную дорогу, которая свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой. При этом армянский премьер снова подчеркнул, что Ереван выступает за то, чтобы транспортные пути проходили в соответствии с принципом суверенитета и Армении, и Азербайджана. Это подразумевает то, что контроль, таможенные процедуры на азербайджанской части пути осуществляет Азербайджан, а на армянской части – соответственно, Армения.
Миротворцы помогут
Российские миротворцы помогут Азербайджану в разминировании освобожденных от оккупации территорий. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи командования российского миротворческого контингента в Карабахе с представителями Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) и инженерных войск ВС Азербайджана, которая прошла накануне. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны РФ. В бюллетене отмечается, что российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на 18 наблюдательных пунктах на территории Карабахского экономического района Азербайджана. Также в нем фиксируется, что российские миротворцы постоянно сотрудничают с Баку для обеспечения безопасности и соблюдения прав мирного населения.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что разминирование остается одной из первостепенных задач после деоккупации азербайджанских территорий. Поскольку от скорости разминирования зависит и полноценное возвращение населения в Карабах и Восточный Зангегур. Кроме того, Алиев не раз обращал внимание, что освобожденные территории Азербайджана на сегодняшний день являются одними из самых заминированных в мире. Здесь на регулярной основе случаются подрывы на минах как военнослужащих, так и гражданского населения. По последним данным после окончания Второй Карабахской войны на минах на освобожденных территориях подорвались 340 человек. Из них 65 погибли, 275 получили травмы.
Русский центр
Представительство Россотрудничества открывает в Азербайджане первые так называемые ресурсные центры по изучению русского языка. Уже открылись два центра – накануне в городе Сумгайит. А до этого – в городе Хачмаз. На очереди – открытие аналогичного центра в Гяндже.
Проект реализуется в рамках российской государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом». Накануне в церемонии открытия центра в Сумгаите приняли участие глава представительства Россотрудничества в Азербайджане (Русского дома) Ирек Зиннуров, глава Русской общины страны Михаил Забелин и другие.
В центре можно не только изучать русский язык, но и участвовать в образовательных и культурно-просветительских мероприятиях, а также узнавать о возможностях получения образования в России. Как заявил глава Русского дома в Баку Ирек Зиннуров, основная задача реализации такого проекта - расширение взаимодействия в области развития и продвижения русского языка, обеспечение доступа к образованию на русском языке, доступность учебной и художественной литературы на русском языке с использованием нового современного образовательного пространства.
Воспользоваться бесплатными услугами ресурсного центра может любой желающий, в том числе самые маленькие посетители. Русский язык здесь можно изучать с нуля. Для этого потребуется запись в центр. Для участия в остальных проектах центра предварительная запись не требуется. Напомним, что в Азербайджане в более чем 300 школах действует русский сектор, в 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения, открыты филиалы российских вузов, работают русскоязычные телеканалы.