AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Армения обменялись пленными по формуле 2 на 32 в лесу под контролем спецназа. 13 декабря (видео)

Азербайджан и Армения обменялись пленными по формуле 2 на 32 в лесу под контролем спецназа. 13 декабря (видео)

"Москва-Баку"
13.12.2023 19:35

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Обмен задержанными

Азербайджан и Армения сегодня обменялись задержанными военнослужащими по формуле 2 на 32. Об этом сообщили в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики. Обмен состоялся в направлении села Бала Джафарли Газахского района на азербайджано-армянской границе. Перед процессом обмена СМИ распространили кадры, как вооруженные азербайджанские военнослужащие и пограничники расположились вдоль дороги для контроля за безопасностью.

Позже появились видеокадры подъехавших микроавтобусов. Их сопровождали сотрудники Службы национальной безопасности Азербайджана. Из микроавтобуса вышли двое задержанных в Армении азербайджанских военнослужащих – Агшин Бабиров и Гусейн Ахундов. За прямым эфиром возвращения военнослужащих наблюдали их родственники.

Напомним, Агшин Бабиров и Гусейн Ахундов пропали без вести 9 апреля в Шахбузском районе Нахчыванской Автономной Республики на условной границе с Арменией из-за ограниченной видимости ввиду неблагоприятных погодных условий. Позже армянская сторона признала, что азербайджанские военные находятся у них. Также были опубликованы фото- и видеоматериалы, как задержавшие Гусейна Ахундова избивают его. 8 мая суд в Армении приговорил Агшина Бабирова к 11,5 годам лишения свободы, а позже, 21 июня, Гусейна Ахундова - к 20 годам заключения. Незадолго до достигнутой Баку и Ереваном договоренности об обмене пленными суд в Армении заменил Гусейну Ахундову 20 лет срока на пожизненное заключение. Параллельно с возвращением азербайджанских военнослужащих, СМИ опубликовали видеокадры отправки в Армению 32-х задержанных армянских военнослужащих. На кадрах видно, как они садятся в микроавтобусы. В Госкомитете Азербайджана отметили, что после того, как состояние здоровья армянских военнослужащих было проверено представителями Международного Комитета Красного Креста, они были переданы Армении. Ранее СМИ сообщали, что из 32 военнослужащих, переданных армянской стороне, 26 лиц – это те, кто был задержан на азербайджанской территории уже после окончания Второй Карабахской войны в декабре 2020 года в освобожденном от оккупации Гадруте. Еще 6 человек были в разное время задержаны азербайджанской стороной на условной границе и на Лачинском КПП. Напомним, 7 декабря Администрация президента Азербайджана и Аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление, в котором обе страны еще раз подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора. В этой связи, как было сказано в заявлении, «руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь, Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает 2 азербайджанских военнослужащих».

Бесполезный шаг

Расширение наблюдательной миссии Евросоюза на армяно-азербайджанской границе бесполезно и не даст никакого позитивного результата. Об этом накануне заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин на приеме по случаю Дня памяти Гейдара Алиева в Москве. "Само появление этой миссии в Армении - совершенно бесполезный шаг с точки зрения содействия армяно-азербайджанскому урегулированию. Мы убеждены в том, что расширение миссии Евросоюза будет также абсолютно бесполезным и не даст никакого результата".

По словам Галузина, ничего нового ЕС на Южный Кавказ не принесет, кроме дополнительной напряженности и недоверия. Дипломат отметил, что политика Евросоюза на Южном Кавказе «направлена исключительно на то, чтобы вытеснять оттуда Россию, при этом, используя наработки российской стороны в процессе мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном».

Галузин также обратил внимание на то, что Россия постоянно выражает готовность к проведению переговоров по азербайджано-армянскому урегулированию на своей площадке. "Наше предложение о проведении мирных переговоров по урегулированию между Азербайджаном и Арменией на московской площадке представляет собой открытую инициативу для наших партнеров из Азербайджана и Армении. Мы надеемся, что в Баку и Ереване помнят об этом". Замглавы МИД России выразил мнение, что есть шанс на подписание Азербайджаном и Арменией мирного договора до конца года, вопрос в том, воспользуются ли стороны этим шансом. Отвечая на вопрос о возможной встрече глав МИД трех стран в российской столице, дипломат добавил, что Россия всегда готова к такой работе. При этом он воздержался от комментариев по перспективам трехсторонних переговоров президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на предстоящем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что приглашения были разосланы главам всех государств Содруджества.

Замглавы МИД России также особо обратил внимание на позитив в российско-азербайджанских отношениях в условиях сегодняшней геополитической турбулентности. "В условиях турбулентной для геополитических реалий современного мира российско-азербайджанские отношения не подвержены колебаниям конъюнктуры. Они продолжают поступательно развиваться во благо народов наших стран".

Добавим, что 11 декабря глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза заявил, что было принято решение увеличить численность гражданской миссии ЕС в Армении на 50% - со 138 до 209 человек. Напомним, что миссия Евросоюза в Армении на границе с Азербайджаном была размещена в феврале этого года без согласия азербайджанской стороны. И Баку, и Москва на регулярной основе обращают внимание на то, что миссия носит далеко не гражданский характер, в нее входят представители спецслужб, которые занимаются сбором информации.

Выбирают площадку

В Ереване сделали очередное неоднозначное заявление в адрес России. Так в парламентской фракции премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявили, что процесс нормализации отношений с Азербайджаном, с учетом предыдущих наработок, предпочтительнее продолжать на западных площадках, а не при посредничестве почему-то Москвы. "Обсуждение проекта мирного договора, принципиальных вопросов в предшествующий период происходили в западных форматах. Именно поэтому Армения ставит вопрос об эффективности площадок. И очень важно продолжить переговоры и не возвращаться к нулевой точке".

В фракции отметили, что в свое время трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года было подписано при российском посредничестве. Но, как там выразились, многие пункты заявления якобы не были выполнены, в том числе по Лачинскому коридору и безопасности армян Карабаха, намекнув, что виновата в этом, дескать, Россия. Примечательно, что при этом во фракции премьера Армении по уже, видимо, сложившейся у Еревана традиции опустили тот факт, что именно армянская сторона на протяжении трех лет, прошедших с момента подписания трехстороннего заявления при посредничестве Москвы, так и не выполнила ряд пунктов документов.

Добавим, что это уже не первый случай за последнее время, когда в правящей фракции сигнализируют, что именно западные, а не российские переговорные площадки для Еревана стали более приоритетными. Так в ноябре во все той же фракции Пашиняна также заявляли, что Россия дескать себя дискредитировала как посредник в армяно-азербайджанском урегулировании и Ереван не намерен при посредничестве Москвы подписывать мирное соглашение с Азербайджаном. А если и будет подписывать документ с Баку, то только под гарантии Запада. На этом фоне официальная Москва неоднократно обращала внимание на то, что именно Армения в течение трех лет с момента подписания российским, азербайджанским и армянским лидерами заявления от 9-10 ноября 2020 года, срывала достигнутые договоренности. И делала это по совету западных партнеров.

Миссия на выборы

СНГ направит наблюдательную миссию на президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане и России в феврале и марте следующего года. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. "Следующий год – год выборов в ведущих государствах нашего Содружества. Сначала выборы, президентские, будут в феврале в Азербайджане, потом в феврале – парламентские выборы в Беларуси, а в марте – президентские выборы в России. Исполком СНГ уже готовится к наблюдению за этими выборами". Лебедев уточнил, что Азербайджан уже направил официальное письменное приглашение сформировать и направить миссию на выборы в стране. От России и Беларуси на данный момент, заявил он, приглашения получены в устной форме.

Стоит отметить, что Азербайджан как правило направляет своих наблюдателей на президентские выборы в России, как в составе международных структур, так и в рамках национальной мониторинговой миссии. Также, собственно, и Российская Федерация направит своих представителей для мониторинга за выборами в Азербайджанской Республике.

Напомним, внеочередные президентские выборы в Азербайджане пройдут 7 февраля 2024 года. Соответствующее распоряжение 7 декабря подписал действующий глава государства Ильхам Алиев. Алиев традиционно будет выдвигаться от правящей партии «Новый Азербайджан». По результатам референдума, проведенного в Азербайджане в 2016 году, выборы президента проводятся каждые 7 лет. В Конституции Азербайджана нет ограничений на участие в президентских выборах, поэтому Алиев может снова баллотироваться на пост главы республики. В случае победы - это будет его пятый срок на президентском посту. В России выборы пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. 8 декабря российский лидер Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле медалей «Золотая Звезда» Героям России заявил о своем намерении баллотироваться. В случае победы, как и у Алиева, это будет пятый срок Владимира Путина во главе государства.

Снабдят яйцами

Из-за ситуации с нехваткой яиц, которая сложилась в России, на помощь придут дружественные Азербайджан и Турция. Так в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России рассказали, что в ближайшее время ожидаются первые поставки куриных яиц из этих двух стран. «До конца текущей недели ожидаются первые поставки из Азербайджана, а в ближайшее время — из Турции. В результате уже в ближайший месяц прогнозируется стабилизация ценовой динамики». Отметим, что за последнее время цены на российскую птицу, а также куриные яйца сильно повысились. И поставки яиц из-за рубежа стали одним из методов борьбы с ростом цен на этот продукт. По данным российской Генпрокуратуры, за год стоимость яиц в среднем выросла на 40%. По факту инфляции началось расследование прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так для стабилизации цен правительство обнулило ввозную пошлину на яйца и разрешило зарубежным компаниям поставить более 1 млрд штук в Россию. Действовать мера будет с 1 января по 30 июня 2024 года.