AZN = 48.41 RUB
USD = 82.3 RUB
EUR = 93.68 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане Фестиваль клубники. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

В Азербайджане Фестиваль клубники. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
30.05.2022 14:45

Ароматную и сочную клубнику, прибывшую со всех уголков Азербайджана, можно было попробовать на Фестивале клубники в Джалилабаде. Праздник, организованный популярным кулинарным сообществом Azeri Home Chef при поддержке исполнительной власти Джалилабадского района, собрал огромное количество зрителей. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике и узнала, какие сорта клубники самые вкусные.

Во время фестиваля центральный парк Джалилабада, славящегося самыми вкусными фруктами и овощами, был буквально усеян клубникой. На прилавках и лотках можно было не только приобрести ягоду, но также попробовать многочисленные блюда с ее добавлением, такие как джемы, пироги, пирожные, ликеры, вина и соусы. Гостей праздника также ожидали кулинарные мастер-классы и обширная развлекательная программа.

Джавахир Ахмедова приехала на фестиваль из Сабирабада. Она представляет компанию NRS Aqro, которая занимается выращиваем клубники около 10 лет. «Самые популярные сорта, пользующиеся особым спросом – «Мурано», «Альбион» и «Наташа». Вот, это – клубника «Наташа», с крупными ярко-алыми ягодами, они очень сочные и ароматные. Их можно использовать при выпечке тортов, украшать фруктовую тарелку и готовить летний смузи. Мы отправляем свою продукцию не только в разные регионы Азербайджана, но и на экспорт в Россию», - рассказывает Джавахир Ахмедова.
За соседним столом разместился стенд компании Rug Fruit. Корзинки с клубникой, компоты и варенье из сладкой ягоды хотят попробовать все гости фестиваля. Директор Rug Fruit Мир-Исмаил Гулиев лично следит за тем, чтобы клубника досталась всем желающим. «Производством клубники мы занимаемся уже более 13 лет. Высоко в горах в Гейтепе у нас имеется 20 га земли, где мы выращиваем сладкую ягоду. Самые популярные сорта – «Мурано» и «Клери». Они вкусные и легко переносят долгую дорогу. Именно их мы отправляем на экспорт в разные страны, в том числе и в Россию. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска круглый год могут лакомиться нашей продукцией», - говорит Мир-Исмаил Гулиев.

Азербайджанский агроном Магомед Мамедов привез на фестиваль клубнику, выращенную в Шамкире. Он представляет компанию «Veten», которая более 15 лет отправляет на экспорт сладкую ягоду. «Круглый год мы экспортируем клубнику в Москву. «Альбион», «Анжелика», «Джоли» - эти сорта ягоды можно приобрести в российских магазинах. Саженцы закупаем в США и Европе», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Магомед Мамедов.
На фестивале можно было попробовать также сладкую выпечку и наливку из клубники. Участники кулинарного сообщества Azeri Home Chef соревновались в приготовлении лучших «клубничных» блюд.

Бакинка Алена Ахмадулина испекла медовик с заварным клубничным кремом. «Клубнику в нашей семье любят. Уже несколько лет мой супруг выращивает эту ягоду прямо на балконе нашего дома. Так что, как-только наступает ягодный сезон, я готовлю разную выпечку для домашних. В почете у нас также домашнее мороженое из клубники», - улыбается Алена.

Кулинар Вера Гаджиева приготовила к конкурсу легкий творожно-клубничный мусс – отличный десерт для тех, кто следит за фигурой. Женщина говорит, что очень любит эту летнюю ягоду. «Я родилась и выросла на Урале. Помню, как мы с семьей отправлялись в лес собирать клубнику и землянику. Делать это было довольно сложно – мешала мошкара и комары, но мы не возвращались домой, пока не наберем полные корзины. Потом собирались все вместе и закрывали варенье за зиму», - вспоминает Вера Гаджиева.

На фестивале все было настолько вкусным и сладким, что члены жюри – профессиональные шеф-повара, долго не могли вынести свой вердикт.

Первое место досталось Камилле Нагиевой за ее оригинальный торт «Клубничная фантазия». По профессии она – филолог, педагог русского языка и литературы. Говорит, что очень любит печь, потому что ее дети обожают сладкое. «Я придумала такой необычный дизайн своей выпечки, потому что Джалилабад считается родиной самой вкусной азербайджанской клубники. Это традиционный торт «Кудряш» с заварным кремом, с добавлением клубники», - рассказывает Камилла Нагиева.

Второе место «взяла» Наргиз Гулиева. Про профессии Наргиз – врач-терапевт. На кулинарный конкурс она привезла два торта – медовый с белым марципаном и бисквитно-клубничный. «Мы родом из Физули и в нашей семье всегда было принято закрывать на зиму многочисленные банки с вареньем, компотом и джемом. До сих пор не изменяю этой привычке. Очень люблю клубнику. В моем доме всегда найдет ароматное варенье из этой ягоды», - говорит Наргиз Гулиева.

«Бронза» в кулинарном соревновании ушла Севиндж Ахундовой за ее клубничный чизкейк со сливками и сгущенным молоком. Севиндж работает в Университете архитектуры и строительства, а в свободное время экспериментирует на кухне. «Лето – лучшая пора для приготовления различных фруктовых сладостей. Пеку торты, печенье, варю варенье и джемы. В нашей семье все это любят. И гости бывают в восторге от крепкого чая с клубничным вареньем», - улыбается Севиндж Ахундова.

В рамках фестиваля в Джалилабаде прошел праздничный концерт с участием местных музыкальных коллективов, а также был организован чемпионат по шашкам и конкурс детского рисунка.

Согласно распоряжению главы исполнительной власти Джалилабадского района Азербайджана,  фестиваль клубники станет традиционным - он будет ежегодно проходить в последние выходные мая.