AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане ищут юных героев. Баку присоединился к Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце»

В Азербайджане ищут юных героев. Баку присоединился к Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
23.09.2020 19:19

/upload/iblock/753/753702d05499e6b9842bf9c20916441d.jpg

Азербайджан присоединился к Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце». Проект призван выявлять детей и подростков, совершивших героический поступок и поощрять их. Речь идет не только о поступках, совершенных в экстремальных ситуациях, это могут быть примеры неравнодушного отношения к нуждающимся в помощи, мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций. На днях представительство Россотрудничества в Азербайджане объявило о сборе предложений от общественных организаций страны о том, кто может быть отмечен в рамках данной инициативы. Прием анкет завершится 1 декабря.

/upload/iblock/d13/d13e96250640690208c8c55432ce3e2a.jpg

Организатором проекта является Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой. Инициатива «Горячее сердце» реализуется с ноября 2013 года совместно с Министерством просвещения, Министерством обороны, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел России во взаимодействии с различными негосударственными организациями и фондами. Международное участие реализуется при поддержке Россотрудничества.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин, в республике немало молодых, совершивших геройские поступки. «На них следует равняться, ими нужно гордиться. Уверены, что кандидатов от Азербайджана будет предостаточно. К награждению могут быть представлены и дети, и молодые люди – студенты вузов, колледжей, школ в возрасте до 23 лет. Кроме того, получить заслуженную награду смогут детские и молодежные организации», - говорит Александр Каламин.

Действительно, в Азербайджане немало молодых героев, которые, рискуя собственной жизнью, спасли людей. В их числе – ученик 7 класса Дайянат Исрафилов, проживающий в селе Джими Губинского района. В прошлом году мальчик спас тонущую в реке четырехлетнюю девочку.

Другой азербайджанец - 21-летний Саламаддин Нагиев – совершил геройский поступок находясь в России, где он гостил у отца. Парень трагически погиб в реке Пехорка, расположенной в Московской области, спасая трех местных детей.

Отметим, что за время существования проекта «Горячее сердце» нагрудным знаком и символом инициативы награждены 1020 человек из России и зарубежных стран. Они, в абсолютно разных ситуациях, смогли проявить свое мужество, героизм, активную гражданскую позицию, преодолеть сложные и порой непосильные жизненные ситуации. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте www.cordis.fondsci.ru.