AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В Баку прошел "Бессмертный полк" в честь 79-летия Победы (фото, видео)

В Баку прошел "Бессмертный полк" в честь 79-летия Победы (фото, видео)

Самира Кязимова    Москва-Баку
08.05.2024 13:22
Фото: "Москва-Баку"

В Азербайджане отмечают 79-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня почтить память не вернувшихся с войны к Мемориалу павшим воинам пришли представители посольства России в Азербайджане, Русского дома в Баку, Землячества казаков Азербайджана, а также активисты движения «Бессмертный полк» и «Международной команды волонтеров 79-летия Победы». Корреспонденты «Москва-Баку» присоединились к праздничной акции и возложили цветы к могилам воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Как отметил в своем выступлении посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов, историческое значение победы СССР в Великой Отечественной войне для судеб всего мира трудно переоценить. «Здесь, в Баку, нашли последний покой 1462 воина Советской армии из разных республик. Я прочел имена похороненных. 11 бойцов с фамилией Алиев, 3 - Аллахвердиновых, 8 - Бабаевых, 2 - Байрамовых, 4 – Ивановых, 6 - Петровых, 9 - Мамедовых. В основном, это воины военных частей, которые формировались на Кавказе и сражались в 1942-43 годах в тяжелых боях за оборону Кавказа и, в том числе, за оборону Азербайджана. Все они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей общей родины. Почтим их память минутой молчания!».

Посол РФ отметил также, что Великая Отечественная война коснулась и его семьи. «Два моих деда воевали, один погиб в бою. Мой семнадцатилетний папа в 1943 году был призван в армию, служил. Летал стрелком-радистом на бомбардировщике дальнего действия. Был награжден двумя орденами «Красной звезды». Моя мама, тогда еще ребенком, вместе с со своей матерью и сестрой, были в эвакуации. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти членов нашей семьи», - сказал Михаил Евдокимов. Он также подчеркнул, что в Азербайджане, как и в России очень бережно относятся к героическому прошлому. «Благодарю руководство Азербайджана за то, что в этой стране помнят о нашей общей истории. И очень радует, что наши президенты - Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев, поддерживают тесные добрососедские отношения. 22 апреля состоялась их встреча, на которой на протяжении пяти часов главы государств разговаривали и обсуждали определенные вопросы. Между Россией и Азербайджаном, между нашими народами по-настоящему дружеские отношения и это радует», - подытожил посол РФ.

Землячество казаков Азербайджана активно занимается сохранением в республике памяти о подвиге всех тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной. Атаман казаков Юрий Чигирев говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку», что в будущем году, на 80-летие Победы, они планируют организовать масштабное шествие «Бессмертного полка».

«Великая Отечественная война затронула каждую семью. Мой отец Сергей Васильевич Чигирев - старший лейтенант артиллерийских войск. Ушел воевать в 17 лет. Сначала его направили в Тбилисское артиллеристское училище, а затем – на фронт. Закончил войну в Венгрии в 1946 году. Награжден орденом «Красной звезды». Я горжусь отцом и буду передавать память о его подвиге последующим поколениям. Наши внуки и правнуки должны помнить о прошлом, должны чтить память тех, кто в сложное для нашей общей родины время сражался против фашизма», - сказал атаман Землячества казаков Азербайджана.

Бакинке Светлане Халыковой 82 года. Сегодня она пришла к Мемориалу павшим воинами, чтобы отдать дань памяти тем, что ценой своей жизни спас будущее целой страны. В ее руках фотографии родственников, воевавших на фронте. «Это мой отец Самандар Халыков, а это - дяди Курбан и Халык. Они ушли на войну добровольцами и дошли до самой победы. Вернулись с ранениями. Отец участвовать во взятии Берлина. Был комиссаром. После войны год являлся комендантом одного из районов Берлина», - говорит Светлана Халыкова. Она рассказывает, что папа назвал ее Светланой, в честь дочери Иосифа Сталина, а сына – Виктором. В честь юного сына полка, которого он взял под опеку на фронте. Незадолго до победы, молодой солдат по имени Виктор спас Самандара Халикова, прикрыв собой от немецкой пули.

В Азербайджане высоко чтят память ветеранов, воевавших против нацистского режима за свободное будущее своих детей и всего мира. По словам заместителя председателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, полковника Джалила Халилова, сегодня в Азербайджане стране проживает 30 фронтовиков, самому молодому из них 98 лет, самому пожилому - 108. «Власти Азербайджана стремятся обеспечить им достойную жизнь. В начале мая этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о финансировании единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны, а также вдовам ветеранов и лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. В преддверии праздника Победы каждый из ветеранов получил пособие в размере 2 тысяч манатов. Вдовам погибших бойцов или военнослужащих, умерших впоследствии, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, и блокадникам Ленинграда предоставлено по 1 тысячи манатов», - подчеркнул Джалил Халилов.

Азербайджана внес значимый вклад в дело победы и испытал всю тяжесть и горечь войны. Только в первые дни войны более 40 тысяч сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186704 человека записались в ряды народного ополчения. С оружием в руках сражался каждый пятый житель республики: при населении в 3,4 млн. человек на фронт ушли cвыше 600 тысяч человек, не вернулись порядка половины. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов. В мае 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Алекпера Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

Но жители Азербайджана сражались не только на полях войны. Неоценим их труд в тылу. На территории Азербайджана были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО, сформированы пять национальных стрелковых дивизий, с боями прошедших от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. В Баку производились ракеты «Катюша», пулемет «Шнакин», истребители «ЯК-3». В Кировабаде (Гянджа) действовал крупный авиаремонтный завод, было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. За четыре года азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн. тонн нефти и 22 млн. тонн бензина. Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах.

В целом 128 уроженцев Азербайджана были удостоен звания Героя Советского Союза. 30 человек получил орден «Славы» всех трех степеней, 176 человек получили различные ордена и медали.