AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как русские живут в самом сердце Азербайджана (видео)

Привет, я Даша Тарасова, и это программа в Фокусе. Я отбираю самые интересные и полезные публикации и видео об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ, а также у блогеров. Вот о чем я расскажу сегодня:

- Большой исход. Что увидел арабский репортёр в Ханкенди после отъезда карабахских армян

- Утром деньги, вечером стулья. Почему Европа недополучит азербайджанский газ

- Русское Закавказье. Российский блогер рассказал о молоканской деревне в Азербайджане.

КАРАБАХ

Репортер арабского телеканала Аль Джазира один из первых вышел в прямой эфир из опустевшего Ханкенди. После того, как руководство непризнанной Республики объявило о прекращении ее существования и перехода под юрисдикцию Азербайджана, армянские жители в панике уехали на территорию Армении.

“Ханкенди похож на город-призрак, по оставленным вещам на улице создается впечатление, что люди покидали свои дома и улицы в большой спешке. Ставни домов открыты, двери машин открыты, на улицах брошены детские коляски. Удивительно все это видеть с учетом того, что в Азербайджане на уровне президента гарантируют карабахским армянам безопасность и призывают карабахских армян не уезжать”

Ведущая телеканала спросила мнение репортера, почему почти 100 тысяч человек решили покинуть свои дома, почему они не хотят реинтегрироваться в Азербайджан, который обещает им безопасность. Репортер высказал мнение, что люди подверглись всеобщей панике, ведь им десятки лет твердили, что если азербайджанцы придут, то расправятся со всеми.

“Здесь надо понимать историю конфликта, который продолжается уже не одно десятилетие. За эти годы было столько ненависти, столько насилия. Было так много всего, что, конечно, люди в страхе бежали, они были подвержены массовой истерии”

Репортер напомнил, что этот нынешний исход армян совсем не похож на то, что было 30 лет назад, когда армянские вооруженные силы взяли под свой контроль Ханкенди. Тогда азербайджанцы, бросив всё свое имущество, бежали, потому что им реально угрожала опасность, сейчас же с армянами обращаются хорошо, и, возможно, через какое-то время многие вернутся, когда поймут, что им ничего не угрожает.

РИМСКИЙ СТАТУТ

Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. Об этом пишет Форбс.

“За ратификацию проголосовали 60 депутатов, против — выступили 22 депутата от оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею”.

Правительство Армении вернулось к вопросу признания Римского статута, как утверждается, в надежде привлечь Азербайджан к ответственности. Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заявил Форбс, что произошедшее в Нагорном Карабахе армянские власти считают «этнической чисткой».

Владимир Варданян, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам: “На языке международного права это называется преступлением против человечности. В результате этого преступления многочисленные наши соотечественники, лишившись всего, оказались на территории под юрисдикцией Республики Армения. Это дает основу поднять данный вопрос в Международном уголовном суде”

Вот только никаких этнических чисток, как уже известно, мировое сообщество в Карабахе не увидело. Это даже подтвердили в ООН. А депутат от фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян еще до голосования в армянском парламенте вообще заявил, что ратификация статута не даст Армении никакой пользы, поскольку ни Азербайджан, ни Турция не ратифицировали Римский статут и даже не подписали его. А вот этим решение отношения с Россией Армения испортила надолго, считает автор статьи. Поскольку Римский статут предполагает арест подозреваемых по ордерам, которые выдает Международный уголовный суд в Гааге. Как известно, МУС в марте санкционировал арест президента России. В Москве такое решение восприняли крайне негативно, пишет Рейтер. 

Дмитрий Песков: "Мы бы не хотели, чтобы президент по каким-то причинам был вынужден отказаться от визита в Армению. Армения - наш союзник, дружественная страна, наш партнер... Но в то же время у нас возникнут дополнительные вопросы к нынешнему руководству Армении... Мы по-прежнему считаем, что это неправильное решение"

Эксперты считают, что следующим недружественным шагом Армении будет выход из ОДКБ, однако в Кремле считают, что Армения по прежнему зависима от России.

Дмитрий Песков: "Я думаю, что большинство в Армении понимает, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства на данный момент абсолютно незаменимы"

ЭНЕРГЕТИКА

Планы по удвоению поставок газа из Азербайджана в Европу приостановлены. С таким громким заголовком вышла статья на портале Eurasianet. В чем же причина, попытались ответить журналисты редакции.

“Планы, согласованные в прошлом году Азербайджаном и Европейским союзом относительно Баку, по удвоению объема газа, который он отправляет в Европу, до 20 миллиардов кубометров в год, приостановлены, поскольку европейские покупатели газа еще не подтвердили, что они будут покупать газ”

Получается, что на словах Европа жаждет энергетической безопасности и хочет больше азербайджанского газа, но подкреплять эти слова долгосрочными контрактами пока не спешит. Министр энергетики Турции подтвердил, что по их прогнозам Европа еще не созрела на увеличение объемов газа.

Алпарслан Байрактар, министр энергетики Турции: "Я не совсем уверен, готов ли европейский рынок получать больше газа на долгосрочной основе по TANAP. С европейской стороны, я не думаю, что они дают полноценные долгосрочные обязательства по отбору этого дополнительного газа. Без этого обязательства я не думаю, что расширение возможно"

Аналитики считают, что Европа пока не определилась, на что сделает ставку в будущем: на голубое топливо или возобновляемые источники энергии.

“Хотя Европа столкнулась с беспрецедентным ростом цен на энергоносители, дефицита энергии на всем континенте до сих пор удалось избежать благодаря значительному увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ) и увеличению производства электроэнергии из других источников, таких как уголь, атомная энергия и возобновляемые источники энергии”

Азербайджан без долгосрочных гарантий не будет инвестировать в разработку и добычу газа. В этом году Баку экспортировал почти 12 миллиардов кубометров газа в Европу, но для удвоения поставок можно процитировать классика: “Утром деньги, вечером стулья”.

ПРИГОВОР

Преступник, совершивший вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, приговорен к смертной казни. Об этом пишет Евразия Дейли.

“Такое решение принято в отношении Ясина Гусейнзаде Верховным судом Ирана. 27 января МИД Азербайджана сообщил о вооруженном нападении на посольство страны в Тегеране, в результате которого был убит начальник охраны диппредставительства, а двое его коллег получили ранения”

Теракт вызвал серьезное охлаждение между официальным Баку и Тегераном. Руководство Азербайджана потребовало провести расследование и наказать виновных.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил вооруженное нападение, расценив его как теракт и потребовал его немедленного расследования, а также наказания виновных. 29 января сотрудники посольства страны в Тегеране и члены их семей — всего 53 человека — были эвакуированы в Баку”

Летом в отношениях Баку и Еревана произошло потепление. Страны возобновили глобальные проекты по транспортному коридору Север-Юг, а также Иран готов предоставить Азербайджану коридор в обход Армении в Нахичеванскую автономную республику. Следствие по теракту завершилось в сентябре, и вот террористу вынесли жёсткий приговор.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Блогер из России Виталий Кузнецов путешествует по миру автостопом или на арендованной машине. Он добрался до Азербайджана и в одном из своих выпусков рассказал о русской деревне Ивановке.

“Это - населенный пункт, в котором проживают русские молокане, которые давным-давно были изгнаны из царской России. Хочется погулять по этому месту и показать вам прежде Мы сняли машину в самом Баку. В общем у нас заняло все это дело три часа, и вот мы на месте”

Виталий Кузнецов делает ставку на общение с местными жителями. Он думал встретить в Ивановке русских мужиков с бородами и девушек с коромыслом, но староверцев осталось не так много.

“Как-то вот так вообще ожидал другое увидеть. Я думал сейчас приеду и там мужики с такими бородами будут ходить такие в там с поясами молокане. Есть староверы, которые ходят с бородами, но их уже мало осталось. Тут есть баптисты, есть мусульмане, есть русские, которые приняли мусульманство”

Молокане до сих пор ведут скромный образ жизни, не любят публичность. Местная жительница поделилась своим мнением, почему молокан в свое время так легко приняли в Азербайджане.

“Молоканская вера, обед, очень тяжелый, если соблюдать. В чём сложность? Я читал свинину нельзя. Ну понятно алкоголь, табак. Много чего. С короткими волосами нельзя, с короткими рукавами нельзя. А почему молокане прижились в свое время, только благодаря тому, что они не пили, вели достаточно скромный образ жизни”

Отличительная черта молокан - честность, порядочность и доброта.

“Если так с кем-нибудь вы так разговаривали даже в районе, например, молокане нам можно верить на слово. Я была в районе купила стиральную машинку за 50 манат. У меня просто собой не было денег. Но это самое ничего забирайте завтра привезете”

Молокане никогда не откажут в помощи. Местная жительница рассказала, как у нее заблокировали банковскую карточку и ей в магазине незнакомый молоканин одолжил денег.

“Владелец мой знакомый, но его не было там, был его брат. Я зашла говорю мне нужно 100 манат, он вытаскивает и дает. Я говорю, давайте паспорт оставлю, он говорит не надо. В наше время что-то невероятное. Вот вы понимаете, такое доверие. Вы понимаете вот такое отношение, потому что изначально на самом деле молокане так себя и проявили”

Жители Ивановки на особом счету у государства, здесь построили новую школу и детский сад. До сих пор единственный действующий совхоз в Азербайджане находится в Ивановке.

Такие публикации оказались в Фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.