AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Русский блогер рассказал об Азербайджане на весь мир (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане и его соседях заинтересовали мировые СМИ:

- Ломать не строить. Как мировые и российские СМИ отреагировали на армяно-американские учения

- Жест доброй воли. Почему Азербайджан согласился открыть Лачинскую дорогу

- Страна Огней и спортивных амбиций. На какое крупное спортивное событие замахнулись в Азербайджане.

УЧЕНИЯ

За совместными армяно-американскими учениями следят все мировые СМИ, ведь разворот Армении от России может вызвать настоящую бурю на Южном Кавказе. Британские СМИ задаются вопросом, почему армяне ищут новых союзников, а немецкие СМИ гадают - это разворот Армении на Запад или торг с Россией, но ярче всего действия Армении комментируют на российских федеральных каналах. Ведущий программы “Вести Недели” Дмитрий Киселев считает, что американцы вытрут об Армению ноги .

“В Армении начинаются армяно-американские военные учения Eagle Partner-2023. Это при том, что в начале года Армения отказалась принять на своей территории учения ОДКБ... Победы для Армении на этом пути нет. Тут намедни Пашинян по телефону с Блинкеном говорил. Но американцы об Армению вытрут ноги. Найдут на карте и вытрут”

Киселев приводит факт, что еще никогда армянского посла не вызывали в МИД России, чтобы вручить ноту протеста.

“Давно ли наш МИД выступал в отношении Армении с нотой протеста? Да и было ли такое вообще хоть когда-то? А вот приехали”

Ведущий напомнил, что именно Россия спасла тысячи армянских солдат от кровавой бани во время второй Карабахской войны и призывает власти Армении помнить об этом.

“Пашинян представляется обиженным, но ведь сам недавно признал Азербайджан в границах 1991 года, что означает: Нагорный Карабах – азербайджанский. До этого сам ездил вызывающе танцевать в Шушу, что и стало огромным раздражением для Азербайджана и провокацией на силовое решение территориальной проблемы. А потом попавшую в окружение 30-тысячную армянскую армию Путину пришлось спасать, иначе была бы большая кровавая баня. Хорошо бы об этом всем помнить”

ДИПЛОМАТИЯ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «некорректным и нечестным» высказывание представителей Армении о «сдаче» Нагорного Карабаха Азербайджану. Об этом пишут Ведомости.

Сергей Лавров, глава МИД России: «Какой-то деятель, по-моему глава парламента, позволил себе высказаться в том плане, что Карабах Азербайджану отдала Россия. Более некорректного и нечестного высказывания трудно себе представить. Он сослался на то, что Карабах был отдан Россией Азербайджану, когда Путин, Пашинян и Алиев подписали в ноябре 2020 первые трехсторонние договоренности»

Лавров отметил, что в договоренностях не говорится про статус Карабаха, тогда лидеры страны исходили из того, что по этому статусу предстоят еще переговоры.

Сергей Лавров, глава МИД России: «Но когда впоследствии в Праге, куда были приглашены президент Азербайджана и премьер Армении, они подписали заявление, в котором говорится, что они признают алма-атинскую декларацию 1991 г.», – добавил министр и уточнил, что таким образом премьер Армении Никол Пашинян «подписался под документом, в соответствии с которым тогдашняя Нагорно-Карабахская область является частью Азербайджана».

Однако Армения, в том числе и в лице Премьера Пашиняна, уже не раз предъявляла претензии к России, что дескать Москва уходит с Южного Кавказа и не отстаивает интересы Нагорного Карабаха и Армении. На эти претензии ответил даже президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума. Слова российского лидера приводит агентство ТАСС.

Владимир Путин, президент России: "Дело не только в результатах последнего конфликта, дело еще в том, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. И в своем пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге. Теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо говорит о том, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решен. "И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха. Это состоялось. Это же не наше решение - это решение сегодняшнего армянского руководства”

Путин также пояснил и то, как теперь звучит позиция Азербайджана относительно положения России в регионе.

Владимир Путин “А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну а чего нам сказать? Здесь сказать нечего. Если сама Армения признала, что Карабах - это часть Азербайджана, ну чего нам?”

Автор статьи привел слова пресс-секретаря Путина, что несмотря на нападки Армении, Россия продолжает «скрупулезную, последовательную, конструктивную» работу как с Ереваном, так и с Баку. Это четкая позиция России, как главного посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

КОНФЛИКТ

Правительство Азербайджана и сепаратисты Нагорного Карабаха заключили соглашение о возобновлении работы двух спорных транспортных путей, включая ключевой маршрут, известный как Лачинский коридор. Об этом пишет британская The Guardian.

“Власти непризнанного Карабаха решили разрешить доступ российских товаров в сепаратистскую республику через дорогу Агдам-Ханкенди. В то же время достигнута договоренность о восстановлении гуманитарных поставок российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста по Лачинскому коридору"

Американский журнал Politico отмечает, что Азербайджану удалось оставить контрольно-пропускной пункт на Лачинской дороге. Журналист приводит слова помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: “Азербайджан в качестве жеста доброй воли выразил свое согласие на обеспечение одновременного открытия, так называемого Лачинского коридора для грузов Международного Красного креста. Дорога соединяет горную территорию с Арменией. На КПП «Лачин» должен соблюдаться таможенный и пограничный режим Азербайджана»

Издание отмечает, что Азербайджан призывает карабахских армян сложить оружие и согласится интегрироваться в состав Азербайджана, ведь это единственный путь к прочному миру, где смогут жить и сосуществовать армянские и азербайджанские жители Карабаха. Но вместо этого в непризнанном Карабахе прошли выборы.

“Сделка состоялась в тот день, когда парламент Карабаха выбрал нового президента самопровозглашенной независимой республики, шаг, который Азербайджан назвал незаконным, на фоне эскалации напряженности между Баку и Ереваном”

СПОРТ

“Азербайджан: Страна огней и спортивных амбиций”. С таким громким заголовком вышел авторитетный британский портал о спорте Inside the games. Журналист издания, посетивший Баку, был поражен сколько крупных событий проходило в Азербайджане этим летом.

“Азербайджан блестяще на самом высоком уровне провел три крупных турнира: чемпионат мира по стендовой стрельбе, игры женской мировой серии по баскетболу 3х3 и Кубок мира по шахматам”

Автор статьи отметил, что во время Кубка мира ФИДЕ Баку на несколько недель превратился в шахматную столицу мира.

“Турнир стартовал с эффектной церемонии открытия чемпионата мира ФИДЕ с беспрецедентным призовым фондом почти в 2 миллиона долларов. Норвежская суперзвезда и номер один в мире Магнус Карлсен был центром внимания, поскольку он наконец-то выиграл Кубок мира и стал победителем всевозможных шахматных турниров”

Баку не только шахматная столица мира, но раз в году принимает сильнейших гонщиков мира в гоночной серии Формулы 1. Журналист отметил, что Баку справедливо заслужил принимать гонки и в будущем.

“Еще одним свидетельством спортивных амбиций Азербайджана является тот факт, что в апреле этого года Формула 1 подписала с Баку трехлетнее соглашение, согласно которому гонка продолжится до 2026 года. Бакинская городская трасса стала чрезвычайно популярным местом проведения Формулы 1. Это невероятная трасса, которая всегда доставляет огромное удовольствие и на ней прошли одни из самых захватывающих гонок за последнее время”

Автор статьи пишет, что у азербайджанских болельщиков есть мечта, чтобы их город стал столицей мирового спорта и принял Олимпийские игры.

“Возможности Баку, несомненно, являются лучшими. В неофициальных да и официальных беседах многие участники соревнований заявляли, что Баку лучший кандидат на проведение Олимпийских игр в будущем”

ТУРИЗМ

Российский блогер Слава производит англоязычный контент на youtube канале Russian Plus , в котором рассказывает о России и постсоветских странах. На этот раз Слава приехал в азербайджанских город Шеки. Первым делом он отправился посмотреть на главную достопримечательность города.

“Это самое известное здание Шеки - Дворец шекинских ханов, его построили в 1763 году. Это памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш»”

Блогера поразила архитектура дворца и конечно знаменитые витражи из разноцветного стекла.

“Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками”.

Затем Слава отправился в один из старейших отелей Азербайджана, который существует уже несколько столетий.

“Это один их самых уникальных отелей во всем мире, потому что он существует здесь с 18 века. В нем останавливались торговцы, которые везли товар по Великому шелковому пути. Так выглядит стандартный номер. Цена около 50 долларов за ночь”

Шеки славится своей неповторимой кухней. Блогер посетил обыкновенное кафе, чтобы попробовать шекинское пити.

“Как насчет фирменного блюда Шеки? Ароматная курица с телятиной и нутом, смешанным с овощами. Да, да. Это знаменитый Пити, фирменное блюдо этого региона”

Ну и как вернуться из знаменитого Шеки без подарков. Блогер отправился на знаменитую шекинскую улицу сувениров.

“Ручная работа, чтобы девочки на голову надевали. Бута, символ Азербайджана”

Помимо достопримечательностей Слава познакомился с жителями Шеки. Об этих удивительных встречах мы расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации и видеосюжеты оказались в фокусе российских и мировых СМИ на этой неделе.