AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Азербайджан согласился на прямое общение с армянами Карабаха (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова - ведущая программы В Фокусе. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видеосюжеты об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Мирный диалог: Почему в Баку согласились на прямое общение с армянами Карабаха

- Азербайджанский фактор. Как Движение неприсоединения становится глобальным геополитическим игроком

- Военный партнер. Израильские СМИ приоткрыли масштабы сотрудничества Баку и Тель-Авива

- Коллаборация стилей. Как в Азербайджане зарождался этно-джаз.

КАРАБАХ

После очередной вооруженной эскалации в Карабахе, Россия призывает Баку и Ереван как можно скорее вернуться к переговорам в рамках трехсторонних заявлений. Об этом пишет турецкое агентство Анадолу

Жертвами очередного обострения в Карабахе стали пять человек с обеих сторон. Арабская Аль Джазира рассказала о перестрелке между военнослужащими Азербайджана и этническими армянами Карабаха.

В статье отмечается, что каждая из сторон отстаивает свою правду и перекладывает ответственность за инцидент на оппонента. В МИДе Армении заявили о трех погибших сотрудниках МВД Карабаха, назвав обвинения в перевозке оружия абсурдными. Но в Баку стоят на своем, ведь последующие заявления официального Еревана указывают на то, что обострение выгодно Армении, чтобы был повод пригласить западных наблюдателей в Карабах.

Азербайджан справедливо считает эту территорию своей и выступает за создание контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Ханкенди, чтобы не допустить контрабанды вооружения. Более того, в армянской части Карабаха находятся российские миротворцы, поэтому заявления о привлечении третьей стороны в Москве и Баку расценивают как попытку сделать ситуацию на Южном Кавказе взрывоопасной.

ДИАЛОГ

Переговоры между Азербайджаном и представителями армянского населения Карабаха проходят все чаще и предаются огласке. Об этом пишет портал Евразиянет.

Разногласия по Карабаху являются главным препятствием на пути к мирному договору. Де-факто Армения признала территориальную целостность Азербайджана в границах 91-го года, поэтому оставшаяся часть Карабаха, населенная этническими армянами, должна перейти к Азербайджану. Однако в Ереване говорят о дальнейшей судьбе местных, заявляя даже о возможном геноциде. Азербайджан, в свою очередь, на самом высоком уровне дает гарантии безопасности этническим армянам Карабаха. Видимо, в Баку решили лучше убеждать местное население в прямом диалоге без участия Еревана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что Баку ведет переговоры “с теми представителями армянской общины, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе, но не с присланными агентами”.

ДВИЖЕНИЕ

При председательстве Азербайджана Движение неприсоединения становится мощным глобальным игроком. С таким заголовком вышло издание Eureporter.

Автор статьи отмечает, что председательство Азербайджана совпало с началом пандемии коронавируса. Казалось бы не самое лучшее время, однако Азербайджан проявил себя государством-лидером, который не боится трудностей.

Во время саммита председатель Движения неприсоединения президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление о реформировании ООН. Азербайджан почти 30 лет не мог добиться справедливости в ООН в связи с оккупацией Арменией азербайджанских земель. В итоге Азербайджан решил вопрос военным путем. Этого можно было бы избежать, если бы ООН действовал решительнее.

Ильхам Алиев обозначил приоритеты Движения неприсоединения на ближайшее время. По мнению президента Азербайджана, у организации появляется уникальный шанс усилить свои позиции на международной арене. Для этого сейчас созданы все условия.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля приобретает публичность. Израильская Газета Haaretz публикует цифры, которые показывают масштаб сотрудничества Баку и Тель-Авива.

Автор статьи пишет о миллиардных контрактах между двумя странами. Израиль поставляет современное оружие Баку, а Азербайджан взамен Тель-Авиву - углеводороды. Такое сотрудничество не нравится соседу Азербайджана Ирану, который опасается, что израильские разведывательные службы могут использовать территорию Азербайджана для слежки за иранскими военными и ядерными объектами. Однако Баку, в первую очередь, соблюдает свои национальные интересы, во главе которых безопасность страны, а следовательно мощная и современная армия.

ЭТНО-ДЖАЗ

Авторитетный портал о туризме Travel Tomorrow знакомит своих читателей с этно-джазовой культурой Азербайджана, которая прошла через запреты и гонения, и теперь славится на весь мир.

Основоположником современного «азербайджанского джаза» считается музыкант и композитор Вагиф Мустафазаде, который в самые непростые для творчества времена, продолжал быть верен этому направлению музыки.

Когда запрет закончился, азербайджанский джаз вышел из тени и стал знаменит на весь мир. Бакинский международный джазовый фестиваль проводится ежегодно с 2005 года с целью прославления джазовой музыки, а также поощрения и поддержки молодых, перспективных музыкантов.

Такие публикации зарубежных СМИ оказались в нашем фокусе на этой неделе.