AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как русские зарабатывают в Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова - ведущая программы "В фокусе". Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видеосюжеты об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Союзник и друг. Как иностранные СМИ оценили визит главы российского МИДа в Баку

- Здравница для россиян. Что мешает Азербайджану снова принимать по миллиону гостей из России в год

- Нет проблем. Почему переселенцам из России комфортно жить в Баку. 

СОЮЗНИКИ

В годовщину Декларации о союзническом взаимодействии министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку. Турецкие журналисты пристально следили за визитом российского политического деятеля. Daily sabah отмечает, что президент Азербайджана тепло встретил Лаврова.

Декларация о союзническом взаимодействии подписана не для показухи, а для реальных дел. Глава российского МИДа сделал довольно интригующее заявление, анонсировав мега-проекты между Россией и Азербайджаном.

Одна из главных тем переговоров Алиева и Лаврова - армяно-азербайджанское урегулирование. Ильхам Алиев  поблагодарил Россию за активное решение вопросов между Баку и Ереваном и дважды назвал Россию другом, а также союзником и соседом.

Турецкое агентство Анадолу отметило, что Лавров жестко прошелся по европейской миссии в Армении. Азербайджан также не в восторге. Европейские партнеры даже не учли мнение Баку.

Турецкие СМИ отмечают, что визит Сергея Лаврова показывает, что российско-азербайджанские отношения выстояли под давлением Запада и только набирают обороты. 

ЭКОНОМИКА 

Онлайн-платформа Businessland, объединяющая предпринимателей, руководителей предприятий, венчурных капиталистов из различных сфер бизнеса, опубликовала статью о большом интересе инвесторов к освобожденным землям Карабаха.

Во время визита в Карабах председатель группы Исламского банка посетил главные инфраструктурные стройки региона и высоко оценил усилия Азербайджана по восстановлению и развитию региона. По итогам поездки Исламский банк одобрил инвестиции в Карабах.

Напомню, что на территории Карабаха ведётся строительство уже третьего международного аэропорта, с опережением графика строится железная дорога Горадиз - Агбенд, а также активно развивается зеленая энергетика. 

ПУТЕШЕСТВИЕ

Азербайджан продемонстрирует свой туристический потенциал на ведущей мировой туристической выставке в Берлине, которая пройдет с 7 по 9 марта. Об этом пишет авторитетный портал о туризме Travel and tour world.

Азербайджан пытается восстановить туристический поток, который был прерван из-за пандемии коронавируса. Генеральный директор Управления по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид в интервью порталу заявил, что возлагает большие надежды как на предстоящую выставку, так и на лето этого года.

Азербайджан традиционно популярен у российских туристов. В прошлом году именно больше всего россиян - 448 тысяч человек, посетили Страну Огней. Но в допандемийные времена эта цифра приближалась к миллиону. Туристические агентства ждут отмены антиковидных ограничений при пересечении границы. Об этом пишет официальный портал ассоциации туроператоров России. 

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ 

Из России - в Азербайджан. В одной из прошлых программ мы рассказывали истории переезда россиян в Баку. Айти-предприниматель Илья Флакс переехал в Баку в марте прошлого года, а владелец тату-салона Юлия Любименко эмигрировала в Баку аж 7 лет назад. Еще тогда россиянку поразило уважительное отношение к русскому языку в Азербайджане.

У Ильи Флакса нет проблем с языковым барьером в Азербайджане. Дети учатся на русском и даже таксисты говорят на русском. Проблемы могут возникнуть только когда заказываешь машину эконом класса.

Но редкие таксисты из эконом класса - это скорее исключение из правил. Жена Ильи пока не нашла ни одного минуса в Азербайджане.

Юлию Любименко впечатлил патриотизм азербайджанцев во время Второй Карабахской войны. На каждом окне висел азербайджанский флаг. В честь победы Юлия провела акцию в своём тату салоне.

Илья Флакс, если и скучает по Москве, то по современным сервисам. В Баку еще не развита, например, доставка продуктов за 10 минут, банковские приложения тоже не совершенны.

Но азербайджанцы на это не обижаются, а наоборот рады предоставить возможность тому же Флаксу создавать эти продукты и делать жизнь в Баку и в Азербайджане лучше и комфортнее. 

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ. До встречи.