AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему ни США, ни Евросоюз не могут позволить себе испортить отношения с Азербайджаном (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему ни США, ни Евросоюз не могут позволить себе испортить отношения с Азербайджаном (видео)

22.10.2023 15:15

Привет, я Даша Тарасова, и это программа в Фокусе. Я отбираю самые интересные и полезные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем я расскажу сегодня:

- Национальная мечта. Как Ильхам Алиев 20 лет вел свою страну, казалось, к недостижимой цели

- Глобальный проект. Куда Россия и Азербайджан могут построить новый нефтепровод

- Обязателен для посещения. Какой город в Азербайджане выбрали туристической столицей в 2026 году.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Все мировые СМИ облетели эти кадры. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял национальный флаг в столице бывшего сепаратистского региона Нагорный Карабах после того, как молниеносная военная операция в прошлом месяце вернула территорию под контроль Азербайджана, сообщает Рейтер.

“Столица, известная в Азербайджане как Ханкенди перешла к Баку после того, как силы безопасности разгромили этнических армянских боевиков в прошлом месяце. Нагорный Карабах, известный армянам как Арцах, представляет собой не имеющую выхода к морю горную местность на Южном Кавказе. Эта территория признана на международном уровне частью Азербайджана”

Президент Азербайджана символично прибыл в Ханкенди в двадцатилетнюю годовщину своего президентства. Все эти годы Ильхам Алиев жил мечтой вернуть оккупированные азербайджанские земли.

Ильхам Алиев: “20 лет назад, начиная выполнять свои должностные обязанности как Президент, я поставил перед собой задачу номер один, чтобы на всех территориях, на всех землях, во всех городах и селах, которые в то время находились под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг. Каждый день, каждый час мы шли к этой священной цели. Мы каждый день приближали этот священный миг, и я неоднократно говорил, что каждый из нас на своем месте своей работой должен приближать этот день”

Проиграв войну в начале 1990-х годов, Азербайджан сумел взять реванш в 2020-м и 2023-м. В этом, безусловно, есть заслуга Ильхама Алиева, который смог воспользоваться политическим и экономическим фундаментом, заложенным его отцом.

Еще одним фактором победы Азербайджана в Карабахе стало умение Алиева благодаря его дипломатическому искусству выстраивать позитивные отношения с партнерами.

««Внешняя политика Азербайджана отличается гибкостью, которая в сочетании с огромными ресурсами позволяет Баку быть независимым игроком. Поэтому все последние угрозы энергозависимого Запада о санкциях в отношении Азербайджана остались пустым звуком. Никто не хочет оказаться в списках недругов Баку. Как говорится, выйдет себе же дороже»»

Ильхам Алиев довел до конца дело народа, дело своего отца - воплотил в жизнь народную мечту, которая на протяжении нескольких десятилетий выглядела почти недостижимой.

ПРИЗНАНИЕ

Турецкие СМИ цитируют президента России Владимира Путина, который заявил, что Карабах «безвозвратно» стал частью Азербайджана в 2022 году, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соответствующую декларацию на встрече в Праге, сообщает агентство Анадолу.

Владимир Путин: "Что касается, что территория Карабаха стала фактически территорией Азербайджана, то она стала не сейчас. Она стала частью Азербайджана окончательно после того, как в прошлом году в ноябре, на встрече в Праге премьер-министр Пашинян сделал заявление, которое кардинальным образом изменило статус Карабаха, оно определило статус Карабаха. Армения признала, что Азербайджан является частью Азербайджанской Республики"

Турецкий журналист также отметил заявление Путина, что Россия готова способствовать возобновлению переговоров по подписанию мирного договора между Баку и Ереваном.

Владимир Путин: "Мне кажется, что это вполне возможно (подписание мирного договора), я не вижу никакой проблемы, которая могла бы помешать заключению мирного договора сейчас, после событий в Карабахе"

Российские СМИ в Бишкеке активно освещали встречу Владимира Путина и Ильхама Алиева.

"Во вступительной речи, которая опубликована на сайте Кремля, господин Путин сказал, что «вопрос номер один — это ситуация вокруг Карабаха», а следом добавил «есть и другая повестка, она достаточно обширная». Он предложил сначала провести встречу в расширенном формате, а затем переговорить с Ильхамом Алиевым «с глазу на глаз"

Журналисты ловили каждое слово Владимира Путина об Армении, ведь премьер-министр этой страны Никол Пашинян в Бишкек ехать отказался, а российско-армянские отношения переживают серьезный кризис. Ведомости пишут, что Путин разрядил ситуацию. Армения никуда не уходит.

Владимир Путин: «Там есть обстоятельства, которые я считаю вполне понятными, – не буду о них говорить, лучше спросите у премьер-министра Армении. Насколько я понимаю, никуда Армения из СНГ не уходит»

ЭНЕРГЕТИКА

Москва и Баку обсуждают возможность поставок российской нефти в Азербайджан по нефтепроводу Баку-Тихорецк в реверсном режиме. На эту новость обратили внимание журналисты агентства Рейтер.

“Россия потенциально может поставлять в Азербайджан до 4 млн тонн нефти в год. Предложение Москвы может позволить Азербайджану обеспечить питание отечественных нефтеперерабатывающих заводов и высвободить собственную сырую нефть для увеличения экспорта, а Россия может получить возможность продавать нефть в обход санкционных ограничений”

Источники газеты «Коммерсант» поясняют, что в выгоде остаются все, но у России более глобальные планы. Речь идет о строительстве нового нефтепровода в Иран.

“Для России такой вариант разворота потоков нефти имеет смысл только при условии продления трубопровода из Баку в Иран, где есть маршрут до Индийского океана, что позволит поставлять сырье в Индию и сопредельные государства. При этом для того, чтобы строительство было экономически эффективно, объемы поставок по этому направлению должны быть не менее 50 млн тонн”

Но чтобы такой проект реализовать, нужны серьезные инвестиции и здесь необходимы гарантии, что, в первую очередь, азербайджано-иранские отношения будут развиваться по восходящей.

ОТТЕПЕЛЬ

Нормализация отношений между Азербайджаном и Ираном на горизонте. С таким заголовком вышел портал Eurasianet.

“Есть признаки того, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном снижается. Они появились после молниеносного наступления Баку по возвращению Нагорного Карабаха и последующего исхода этнического армянского населения региона. Иран официально приветствовал возвращение региона в состав Азербайджана”

В начале октября министр дорог и городского планирования Ирана, находясь с визитом в Азербайджане, заявил, что посольство Азербайджана в Тегеране может вскоре возобновить свою работу. Напомню, Азербайджан эвакуировал свое посольство в Тегеране после вооруженного нападения радикала в январе, в результате которого один сотрудник посольства был убит и двое ранены.

"Иранская сторона обратилась с просьбой о скорейшем восстановлении деятельности посольства Азербайджана, и Азербайджан пообещал предпринять шаги в этом направлении в ближайшем будущем"

У стран, действительно, есть разногласия из-за сотрудничества Азербайджана с Израилем и желанием Баку запустить Зангезурский коридор по территории Армении, но совместные проекты могут отодвинуть эти проблемы на второй план.

“Азербайджан и Иран заложили фундамент строительства моста на ирано-азербайджанской границе, который станет частью проекта коридора материковый Азербайджан-Нахчыван, который был согласован в меморандуме в прошлом году. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что что новые проекты "будут способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между двумя странами"

ТУРИЗМ

Азербайджанская Шуша избрана туристической столицей Организации экономического сотрудничества по итогам 5-го совещания министров туризма стран ОЭС в иранском Ардебиле.

“В состав ОЭС входят Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан и Иран. Целью организации является обеспечение более прочных и прозрачных межгосударственных экономических и торговых отношений”

На совещании было отмечено, что Шуша является культурно-историческим мировым достоянием. Это решение еще больше привлечет внимание туристов.

"Шуша является одним из мест, которые обязательно нужно посетить любителям путешествий. Помимо безупречной природы на равнине Джыдыр и источника Иса, в городе расположены многочисленные исторические, культурные и религиозные памятники, в том числе мечеть Говхар-ага, мавзолей Вагифа, резиденция Натаван, дворец Панахали-хана и многие другие"

В настоящее время Шуша является культурной столицей тюркского мира, а в мае 2021 года президент Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

“С точки зрения музыки город Шуша занимает в азербайджанской культуре такое же положение, как Вена в Австрии или Неаполь в Италии. Он признан «храмом азербайджанской музыки» и ведущей консерваторией на Южном Кавказе. Шуша взрастила выдающуюся традицию мугама, азербайджанского жанра вокального и инструментального искусства, который оказал влияние на музыку в Каспийском и Ближневосточном регионах”

Восстановление культурного значения и наследия Шуши теперь является главным приоритетом для Азербайджана. Прилагаются усилия по возрождению богатых музыкальных традиций города, популяризации его исторических и архитектурных сокровищ, а также развитию культурных мероприятий и фестивалей. К концу 2023 года правительство Азербайджана планирует переселить в город первую группу бывших вынужденных переселенцев.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе. До встречи.