AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
В Иране объявили пятидневный траур

В Иране объявили пятидневный траур

20.05.2024 11:42

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Пятидневный траур по погибшему президенту Ирана Эбрахиму Раиси и сопровождавшим его лицам объявлен в Иране, сообщил в понедельник Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

"Объявляю пятидневный общественный траур и выражаю соболезнования дорогому народу Ирана", - приводит агентство Tasnim слова Хаменеи. Он также подчеркнул, что согласно статье 131 конституции, Мохаммад Мохбер "становится руководителем исполнительной власти и обязан договориться с главами законодательной и судебной власти об избрании нового президента в течение следующих 50 дней".

Церемония похорон президента Ирана Эбрахима Раиси и сопровождавших его лиц, погибших при крушении вертолета, пройдет во вторник, 21 мая, в городе Тебриз, заявил высокопоставленный чиновник при губернаторе провинции Восточный Азербайджан по административно-политическим и избирательным вопросам Хасан Хакикиян, слова которого приводит агентство Tasnim.

"Церемония похорон президента и его спутников пройдет завтра в Тебризе. Тела погибших в результате крушения вертолета отправятся в Тебриз. Сперва пройдет судебно-медицинская экспертиза", - сказал Хакикиян.

Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других официальных лиц, потерпел крушение 19 мая на северо-западе страны в районе Верзеган. Утром 20 мая вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения о гибели президента и его делегации при крушении вертолета. Делегация возвращалась после визита в Азербайджан, где Раиси и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев участвовали в церемонии открытия гидроузла "Гыз Галасы" и вводе в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" на пограничной реке Аракс.

Согласно конституции Ирана, новые президентские выборы должны быть организованы в течение 50 дней. Выборы организует специально созданный совет, состоящий из главы судебной власти, главы парламента (меджлиса исламского совета) и самого вице-президента.