На ВДНХ проходит двухдневный международный форум «Кухни народов мира. Кулинария Азербайджана».
Костюмы для выступления ансамбля шьют в Баку, профессиональные портные. Для каждого танца свой костюм. В женских танцах много атрибутики. Например, гавал (бубен), кувшины, стаканчики, блюдца. Сегодня на сцене ансамбль представил зрителям возможность прочитать историю народа Азерабайджана в танцах.
Форум будет идти два дня и за это время у посетителей есть уникальная возможность, открыть секреты приготовления национальных Азербайджанских блюд. Помогала им в этом шеф-повар с мировым именем Тунзаля Мамедзаде.
Каждый желающий мог приготовить под её руководством национальные сладости: пахлава, шекербура, мутаки, иреванская кята. Среди посетителей мастер-класса было много студентов. Викторию Корамышеву, например, привел сюда профессиональный интерес. Она представляет Центр Возрождения Традиций. Они собирают забытые рецепты, правда русской кухни. С азербайджанской кухней девушка познакомилась сегодня впервые. Хотя имеет очень любопытное увлечение. Вика путешествует по миру и собирает рецепты национальных блюд. "В моей коллекции уже очень много рецептов. Пока больше всего мне нравится кухня Греции. Но сегодня, посетив форум, я увидела концентрацию позитива и энергии в танцах, узнала новую кухню с её невероятными приправами. И уверяю вас, что следующая точка моего кулинарного путешествия будет Баку."
Сегодня мы вместе с Викой и другими ребятами попробовали приготовить сладости. Конечно под чутким руководством шеф-повара. Мы готовили пахлаву, шекербуру, мутаки, иреванскую кяту. Как рассказала нам шеф-повар Тунзаля Мамедзаде, эти национальные сладости имеют отношение и к традиции. "Когда жених идёт свататься к невесте он обязательно должен принести эти сладости в дом. Мой муж тоже приносил мне эти сладости. Это традиция, которая идет от корней, так же как и рецепты этих сладостей передаются из поколение в поколение".
Рецепты этих сладостей не для ленивых хозяек. Очень трудоемкий процесс, но творческий, рассказывает Тунзаля. "Узор на шекербура делается специальными щипчиками (макаш), их можно купить только в Азербайджане, здесь вы ни где их не найдете. Мой сын, когда я дома пеку сладости просит нарисовать его имя. Вообще тесто на все сладости наши женщины делают вручную. Как говорит моя свекровь, если тесто сделано машиной, значит оно не примется так как надо. Тесто должно перенять теплоту рук"
Послушать мастера, поучиться у неё, для начинающего повара — это отличная школа. Сама Тунзаля Мамедзаде в кулинарию попала случайно. Но полюбила свою профессию и сегодня она имеет категорию мастера. Это значит она умеет готовить все. Любимое блюда у шеф-повара — плов. "У нас в Азербайджане 240 видов плова. Я все их по отдельности люблю. Вообще я очень люблю свою национальную кухню. Когда еду за границу, мучаюсь там, жду возвращения домой, чтобы поесть своих блюд. Даже в очень хороших ресторанах не тот вкус".
Несколько часов кропотливой работы и сладости готовы. Аромат невероятный, красивые, даже жалко есть - говорили студенты, но всё съели. Многие решились приготовить азербайджанские сладости дома.
Следующий мастер-класс будет по приготовлению шах-плова, ляванги из курицы и рыбы и долмы из виноградных листьев. Участники форума, прошедшие кулинарные мастер-классы, получат сертификат Национального кулинарного центра Азербайджана о прохождении мастер-классов по национальной кухне.