AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Вандал в Армении осквернил памятник детям блокадного Ленинграда. 30 января (видео)

Вандал в Армении осквернил памятник детям блокадного Ленинграда. 30 января (видео)

30.01.2024 19:59

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Осквернил память

Вандал осквернил памятник детям блокадного Ленинграда в Ереване. Накануне в Сети появились кадры, на которых видно, как мужчина срывает ленты с российским триколором, топчет их и опрокидывает возложенные к памятнику детям блокадного Ленинграда цветы, объяснив свои действия в русле антироссийской риторики. Примечательно, что вандал сам снял ролик и опубликовал его в сети. Мужчина объяснил, что своим поступком он выражает недовольство словами официального представителя МИД России Марии Захаровой. Он заявил, что дескать «нет никаких документаций о блокаде Ленинграда».

Ранее дипломат, касаясь в ходе брифинга утверждений об этнических чистках в Карабахе, предложила предоставить ссылку на документ или заявление какой-либо международной организации, например ООН, свидетельствующие о том, что подобные этнические чистки были. Как пишут СМИ, мужчину осквернившего памятник, зовут Самвел Ширинян. По информации местных жителей он и ранее был замечен в разжигании русофобии.

Памятник детям блокадного Ленинграда был открыт в Ереване в 2015 году в парке им. Ваагна Давтяна. В прошлую пятницу, 26 января, посол России в Армении Сергей Копыркин вместе с представителями дипмиссии, Россотрудничества и общественных организаций возложили венки и цветы к памятнику в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посольство России в Армении назвало циничной провокацией осквернение в Ереване венков у памятника "Детям блокадного Ленинграда". В заявлении говорится, что подобные действия трудно расценивать иначе, как выражение открытого надругательства над памятью жертв этой трагедии и героев, отстоявших город. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Армению из осажденного фашистами Ленинграда вывезли свыше 200 детей. Сейчас в Республике проживают шесть блокадников. 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с осквернением в Ереване памятника детям блокадного Ленинграда и установить все обстоятельства произошедшего. Сегодня же СК Армении возбудил уголовное дело после осквернения венков у памятника детям блокадного Ленинграда. В следственном отделе отметили, что в действиях мужчины есть признаки хулиганских действий. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства происшествия.

Повысили значимость

Значимость международного транспортного коридора "Север-Юг", частью которого является 11 стран, включая Азербайджан, повысится с учетом текущей нестабильности в Красном море. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в интервью российским СМИ. «МТК "Север-Юг" - это наиболее короткий маршрут, проходящий на всем своем протяжении по территориям дружественных нам стран. С учетом того, что сейчас наблюдается в районе Красного моря, "Север-Юг" будет приобретать глобальное значение и обеспечивать ту же Европу грузами на более комфортных условиях».

Оверчук напомнил, что Россия вместе с Казахстаном, Ираном и Туркменистаном в 2022 году ввела в действие регулярное железнодорожное сообщение с выходом к портам Индийского океана. Кроме того, по его словам, ведется подготовка к началу строительства недостающего железнодорожного участка Решт-Астара в Иране, напомнив, что в прошлом году РФ и Иран подписали соглашение о его строительстве. Ранее Азербайджан также предоставил Ирану льготный кредит на 500 млн долларов для строительства этого участка.

Оверчук отметил, что Евразийская экономическая комиссия проводит работу по сопряжению российского интеграционного проекта с китайской инициативой "Один пояс - один путь" и продолжит расширять железнодорожное и автомобильное сообщение. "Мы планируем развивать автомобильные и железные дороги или участвовать в соответствующих проектах в Монголии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Иране. Мы заинтересованы в строительстве Трансафганской железной дороги, а также развиваем морские связи с азиатскими и африканскими странами». Напомним, что после обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа боевое крыло йеменских хуситов заявило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря, пока операция в анклаве не будет прекращена.

МТК "Север-Юг" – это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тыс. километров. Существует три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), западный (через территорию Азербайджана) и восточный (через Казахстан и Туркменистан). Часть его объектов надо достроить. Соглашение о создании транспортного коридора "Север-Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Коридор позволяет привлекать грузы из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. В подобном случае расстояние в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок. На данный момент проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств.

Первый экспорт

Первая экспортная продукция из Карабаха поступит на рынок уже в этом году. Об этом сообщили в дирекции Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана. Накануне стало известно, что в Азербайджане подготовили проект товарного знака "Made in Karabakh - heart of Azerbaijan", что в переводе на русский означает «Сделано в Карабахе - сердце Азербайджана». Ожидается, что первым этот товарный знак получит компания, являющаяся резидентом Агдамского промышленного парка. Между тем, бизнес развивается и в карабахском городе Ханкенди, который Азербайджан вернул под свой контроль в сентябре 2023 года. Так более 100 бизнесменов обратились в Госслужбу по вопросам имущества Азербайджана на организацию предпринимательской деятельности. В настоящее время в городе уже работают два маркета и две АЗС. В феврале начнут работать еще две АЗС, что позволит в целом обеспечить работой 40 человек. Кроме того, достигнута договоренность с двумя производителями бетона и с двумя предприятиями по производству гранита и мрамора.

Прошлись по гимну

В Армении задумались о смене национального гимна и герба. Так сегодня председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян в своих соцсетях заявил, что государственный гимн рано или поздно нужно будет изменить, потому что, как он выразился, гимн не имеет ничего общего с армянской музыкой. "Мне совершенно ясно, что гимн Армении рано или поздно должен быть изменен, он должен быть армянским, иметь отношение к государству, к армянской музыке, соответствовать жанру. Не настаиваю на том, что нужно заменить музыкой великого Арама Хачатряна – прекрасной, непревзойденной, максимально армянской. Но очевидно, что смена нынешнего чужеродного гимна – необходимость". Отметим, что гимн Армении – композиция «Наше Отечество» - утвержден 1 июля 1991 года решением Верховного Совета Республики Армения. За основу взято стихотворение 19 века, поэта Микаэла Налбандяна «Песня итальянской девушки», музыка написана ливанским армянином Барсегом Каначяном.

Кроме того, спикер прошёлся по гербу Армении, на котором в центре, на щите, изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом и по бокам расположены гербы четырех царств исторической Армении, а также мифические животные. По мнению Симоняна, у людей может возникнуть неправильная аналогия, ведь всемирный потоп был наказанием для всего человечества. Также спикера не устраивает изображенный на гербе лев, который, по его мнению, похож на «смайлик», а также меч, закованный в цепи. В прошлом году, премьер-министр Никол Пашинян также выражал недовольство гербом и гимном Армении, предложив поменять концовку гимна республики. Он также заявил, что герб страны не имеет ничего общего с современной Арменией.

Языковые интриги

В Армении продолжают обсуждать судьбу российских телеканалов и информационного контента, выходящего на русском языке. Во вторник председатель Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян на пресс-конференции заявил, что на республиканских и столичных телеканалах страны почти исчез российский контент. По его словам, в Комиссии дескать знают, что среди граждан якобы было недовольство тем, что в эфире много передач на иностранных языках, особенно на русском, поэтому за несколько лет страна обеспечила себе, как выразился Акопян, языковую безопасность. "Количество программ на армянском языке в нашем эфире значительно увеличилось. Мы знаем, что есть претензии к программам на иностранных языках, особенно на русском. Если вы сегодня проследите за передачами наших телеканалов, то увидите, что русского контента практически нет. Лет шесть-семь назад все фильмы, передачи, даже интервью, 70% эфира были на русском языке. Мы считаем, что предприняты шаги для обеспечения языковой безопасности Армении"

Вместе с тем Акопян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, вынужден был признать, что в обществе уверены - работа комиссии опирается не на мнение обычных зрителей, а на указания "сверху". Добавим, что в сентябре прошлого года глава аппарата армянского премьер-министра Араик Арутюнян обвинил российские СМИ в развязывании, как он выразился, «гибридной войны» против Армении. Так он отреагировал на освещение одного из российских телеканалов протестов в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В декабре 2023 году, на полях заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, Москва и Ереван обсудили вещание российских телеканалов в Республике. В частности, стороны подняли вопрос якобы нарушения российскими телеканалами межгосударственного соглашения в области массовых коммуникаций. Тогда, по итогам заседания, Армения не предоставила России подтверждений нарушения соглашений телеканалами.

Добавим, что тема отключения российский каналов в Армении появилась ещё несколько лет назад. В 2020 году партия премьер-министра Никола Пашиняна предлагала обсудить законопроект, ужесточающий правила вещания в стране иностранных, в том числе российских каналов.