AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Главные достижения АДР. 102 года со времени провозглашения первой республики на мусульманском Востоке

Главные достижения АДР. 102 года со времени провозглашения первой республики на мусульманском Востоке

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
27.05.2020 17:00

/upload/iblock/06c/06c5658accf661ebca54de0b7ce0dede.JPG

28 мая исполнится 102 года со времени провозглашения первой республики на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот день, 28 мая 1918 года в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа. Советом, во главе которого стоял Мамед Эмин Расулзаде, была провозглашена независимость АДР. Первая республика просуществовала исторически небольшой период времени, всего 23 месяца - с 28 мая 1918 года по 27 апреля 1920 года, но ее воздействие на дальнейшую судьбу азербайджанского народа неоспоримо. Начался новый этап - национального возрождения и формирования национальной государственности. И чем дальше уводит нас время от тех событий, тем отчетливее мы сознаем, что создание АДР является важным событием в мировой истории.

"Москва-Баку" решил разобраться, какие значимые события произошли за время существования первой Азербайджанской Республики.

«Акт о независимости Азербайджана» - равные права для всех народов Республики

Политическая платформа правительства Азербайджанской Республики была изложена в "Акте о независимости Азербайджана". Этот исторический документ, пронизанный гуманными и конструктивными идеями, свидетельствовал о решимости создать суверенное государство на принципах демократии и правопорядка. Национальный совет объявил, что "отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, полноправным, независимым государством". Формой политического устройства устанавливалась демократическая республика. В акте декларировалось, что АДР стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, в первую очередь, с сопредельными народами и государствами. Гарантировались гражданские и политические права всем гражданам республики без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

Парижская мирная конференция - первая важная победа азербайджанской дипломатии

Одним из самых важных и сложных этапов на пути к независимости АДР было признание нового государства в международном масштабе. С этой точки зрения главной надеждой, важным политическим арбитражем стала Парижская мирная конференция, начавшая работу в знаменитом Версальском дворце в январе 1919 года. После падения Российской империи, Австро-Венгерского и Османского государств, и утраты Германией всех колоний 13 новых государственных образований, претендующих на национальную независимость, направили свои делегации в столицу Франции. Среди них была делегация АДР, возглавляемая первым председателем азербайджанского парламента Алимардан беком Топчибашевым. Хотя делегация выехала из Баку 10 января 1919 года, из-за искусственных препятствий, созданных государствами Aнтанты, была вынуждена более трех месяцев ожидать визу в Стамбуле, и в результате прибыла в Париж только 12 мая в самый горячий период конференции. Однако благодаря основательной и целенаправленной деятельности представителей AДР Высшему Совету мирной конференции были своевременно представлены необходимые сведения и документы, связанные с актом признания. В результате на заседании Высшего совета 10 января 1920 года де-факто была признана независимость Азербайджанской и Грузинской республик. Это была первая важная победа азербайджанской дипломатии в международном масштабе.

Азербайджанский парламент - первый на мусульманском Востоке

20 ноября 1918 года Национальный совет обратился к народу с воззванием "Ко всем гражданам Азербайджана", в котором объявил о своем преобразовании в парламент. Он призвал многонациональное население Азербайджана "протянуть друг другу руки, чтобы возможно лучше устроить свою жизнь в пределах родины, чтобы сообща ковать свое счастье, лучшее будущее". Проявляя живой интерес к будущей судьбе своей родины, население активно участвовало в выборах, проходивших под лозунгом независимости Азербайджана. 7 декабря 1918 года пока еще никем непризнанная независимая Азербайджанская Демократическая Республика открыла первый на мусульманском Востоке парламент, подтвердив тем самым незыблемость и приверженность принципам демократии. По предложению фракции "Мусават" председателем азербайджанского парламента был избран видный политический деятель Али Мардан бек Топчибашев. В новом государственном органе было представлено 11 фракций и групп, его состав претерпевал изменения, но общее число депутатов не превышало ста человек. В конце 1919 года число их составляло 96 и распределялось между фракциями следующим образом: "Мусават" - 28, "Иттихад" - 13, "Эхрар" - 6, "Социалистический блок" - 8, "Гуммет" - 5, беспартийные - 18, "Славяно-русское общество" - 3, "Национальные меньшинства" - 4, "Армянская фракция" - 5, "Дашнакцутюн" - 6 человек.

Атрибуты АДР - символы независимого Азербайджана

Атрибуты современного демократического Азербайджана - флаг, герб и гимн были созданы именно во время существования АДР. Одним из первых мероприятий Республики в 1918 году было принятие атрибутов государственности, и в качестве первоначальной формы знамени был взят за образец флаг Османской империи. Он представлял собой полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды на красном фоне. Позже был поставлен вопрос изменения государственного флага АДР, который должен был отражать три идеи: тюркизм, исламизм и стремление к прогрессу. 9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства АДР Фатали хана Хойского был утвержден проект нового государственного флага. Флаг представлял собой горизонтальные голубое, красное и зеленое поля с размещенными в центре красной полосы белым полумесяцем и восьмиконечной звездой. После распада СССР Азербайджан в 1991 году восстановил свою независимость, объявив себя наследником АДР и восстановив атрибуты Демократического Азербайджана - флаг, герб и гимн. Так, в 1992 году парламент принял Закон "О государственном гимне Азербайджанской Республики", согласно которому "Азербайджанский марш", написанный великими композитором Узеиром Гаджибековым и поэтом Ахмедом Джавадом в 1919 году, был утвержден в качестве государственного гимна Азербайджана.

Азербайджанский язык впервые становится государственным языком страны

28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики провозгласил независимость страны и принялся строить парламентскую республику по западному образцу, что предусматривало обязательное наличие государственного языка. Хотя просуществовавшая всего два года Республика так и не успела принять свою Конституцию, статус тюркского языка регулировался специальным законом о языке. 27 июня 1918 года тюркский (азербайджанский) язык был провозглашен государственным языком Азербайджанской Демократической Республики. Родной язык становится основным государственным языком в госучреждениях, школах и повсеместно. При этом, за русским языком сохранялось право широкого применения, как в официальном делопроизводстве, так и в общественной жизни.

Бакинский государственный университет - важное событие для исламского мира

Выдающимся событием в жизни не только АДР, но и всего мусульманского Востока явилось создание Бакинского Государственного университета. Решение этой проблемы сопровождалось оживленной общественной полемикой, но главные дебаты разгорелись на заседаниях парламента. Камнем преткновения стал вопрос о том, что университет из-за малочисленности национальных высококвалифицированных кадров должен был открыться и работать на русском языке, силами, в основном, приглашенных из российских университетов известных ученых и профессоров. Не отступаясь от идеи, что для укрепления государственности и развития национальной культуры высшее образование необходимо было совершенствовать, прежде всего, на родном языке, многие депутаты от фракций "Мусават", "Гуммет", "Социалистический блок" тем не менее, проявили гибкое понимание ситуации, подходили к проблеме перспективно, отдавая дань приоритету подготовки квалифицированных научных и педагогических кадров, высказались за открытие университета на русском языке. Победа сторонников университетского образования в Азербайджане означала поворот республики к проблемам культуры как к важнейшей сфере государственного развития, открывала путь азербайджанскому народу к мировому уровню цивилизации и культуры.

Избирательное право для женщин - впервые в исламском мире

Азербайджанским женщинам никогда не приходилось бороться за право голоса, как это происходило в США или Великобритании. После провозглашения АДР в стране за кратчайшие сроки были проведены демократические преобразования и введено всеобщее избирательное право. Был принят закон "О выборах в учредительное собрание Азербайджанской Республики". В общем положении данного закона говорилось: "Учредительное собрание образуется из членов, избранных населением на основе всеобщего без различия пола и равного избирательного права, посредством прямых выборов и тайного голосования, с применением начала пропорционального представительства. Правом участия в выборах в Учредительное собрание пользуются граждане республики обоего пола, коим ко дню выборов исполняется 20 лет". Таким образом, Азербайджан стал первой мусульманской страной, в которой женщинам было предоставлено подобное право. В свою очередь, право голоса женщинам в Азербайджане было предоставлено намного раньше, чем в некоторых европейских странах. Так, в Испании женщины получили избирательное право в 1931 году, Франция 1944 году, а в Швейцарии лишь в 1971 году.

/upload/iblock/a04/a044f353310169520c6bb2b4126e789e.JPG

/upload/iblock/b97/b97118b34229e18cc68f1dc79e5a91d2.jpg

/upload/iblock/261/26153107965435c3c329074413e2ebc8.JPG

/upload/iblock/c7a/c7ac33d9b3a5021b38380fa2f1956bb8.jpg

/upload/iblock/413/41349c5abf372ac6c1009f6faf05c1b6.jpg

/upload/iblock/1da/1da5a553d68b5b9a0f1e294b8d0235e5.jpg