AZN = 46.9 RUB
USD = 79.73 RUB
EUR = 93.56 RUB
Новости дня

A
Около 50 видов сладостей и выпечки. В Баку отметили праздник шоколадной пасты (фото)

Около 50 видов сладостей и выпечки. В Баку отметили праздник шоколадной пасты (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
08.02.2022 14:00

Около 50 видов сладостей и выпечки, детские конкурсы на лучшее прочтение стихотворения и рисунок, креативные и интерактивные игры. В воскресенье в Баку в Sea Breeze Resort прошел красочный и веселый Международный день Nutella. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике, где попробовала лучшие блюда с добавлением одной из самых любимых детских сладостей.

По словам организатора фуд-фестиваля, главы кулинарного сообщества Azeri Home Chef Фахранды Гасанзаде, члены кулинарного сообщества потрудились на славу. «Главное условие кулинарного конкурса – приготовить выпечку с добавлением шоколадной пасты Nutella. Думаю, все без исключения сладости получились вкусными и оригинальными. Эта пасту любят не только дети, но и взрослые. Первая версия продукта, который был придуман итальянским предпринимателем Пьетро Ферреро в 1946 году, выпускалась в виде батончиков Pasta Gianduja, завёрнутых в фольгу. Позднее, в 1964 году, его сын Микеле Ферреро начал продавать пасту в стеклянных баночках под брендом Nutella», - отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Фахранда Гасанзаде.

Бакинка Маргарита Гунько приготовила русские блины с шоколадной пастой. Признается, что блины – одно из любимых блюд в их семье. «В Азербайджане любят вкусно поесть, местные хозяйки прекрасно готовят и с большим удовольствием принимают гостей. Я люблю угощать азербайджанскими и русскими блюдами – долмой, пловом, пельменями, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Маргарита Гунько. – Я родилась и выросла в Баку и считаю себя настоящей бакинкой. Мои предки переехали в этот город в 1922 году из Краснодара. Бабушка с дедушкой восстанавливали здесь железные дороги, а после окончания работы решили обосноваться в Азербайджане. Я очень люблю Баку и не представляю своей жизни без этого города».

Ее «коллега» по сообществу Юлия Аскерова приготовила на конкурс сразу два блюда – шоколадный торт и пахлаву с Нутеллой. «Решила сымпровизировать и придумала новый рецепт. Замесила тесто как для турецкой пахлавы и обмазала коржи шоколадной пастой. Получилось вкусно!», - рассказывает Юлия. Она переехала в Баку из Самары 20 лет назад, когда вышла замуж за азербайджанца. «В нашей семье любят традиционные азербайджанские сладости – шекербуру, пахлаву, халву. Готовлю их на Новруз байрам и с удовольствием угощаю сладостями соседей и друзей», - улыбается Юлия Аскерова.

Наталья Савич пришла на фестиваль вместе с 7-летним сыном. «На конкурс я приготовила его любимое утреннее блюдо – сэндвичи с шоколадной пастой и маршмэллоу», - рассказывает Наталья. Она родилась в Баку и считает этот город самым лучшим и родным. «Мои предки перебрались в азербайджанскую столицу из Краснодарского края еще до революции, в начале прошлого века. Пытались спастись от голода и неурожая, и обрели в Баку новую родину. Я тоже считаю себя стопроцентной бакинкой», - говорит Наталья Савич.

Сладких работ было так много, что члены жюри долго не могли выбрать лучшие из лучших. После дегустации множества конкурсных блюд профессиональные кулинары наконец вынесли свой вердикт. Лучшим блюдом, единогласно, признан торт «Карта мира». Испекла его педагог русского языка и литературы Камилла Нагиева. «Я люблю готовить. Стараюсь баловать домашних разнообразными блюдами – пловом, долмой, дюшбере, пахлавой. Из русской кухни моим детям нравятся блины, вареники с вишней и пельмени в моем исполнении. А еще они, как и все дети, любят сладкое – эклеры, торт «Медовик», блинный торт. Конкурсную работу я испекла в виде карты мира, щедро украсив ее шоколадной пастой», - рассказывает Камилла Нагиева.

Второе место досталось дебютантке Нармине Поладовой, которая испекла кекс с пастой Nutella. «Я впервые участвую в подобном конкурсе и мне приятно, что мое блюдо оценили именитые кулинары, - говорит Нармина.

Кулинарная «бронза» досталась Лале Сулеймановой за ее сладкое «птичье гнездо». Лала ханум работает в Национальной академии наук Азербайджана, а в свободное время с удовольствием готовит для своей семьи. «В Азербайджане любят вкусно поесть и практически все хозяйки отменно готовят. Долго время мы с семьей жили в России и Швейцарии, и у нас в доме всегда были гости. Старалась угостить их традиционными азербайджанскими блюдами. Особенно гостями нравилась моя выпечка. От бакинской пахлавы все были в восторге!», - рассказывает Лала Сулейманова.

В рамках праздник были организованы также развлекательная программа, интерактивные игры, концерт и конкурсы на лучшее прочтение стихотворения и красочный рисунок.