AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Зачем Ильхам Алиев собрал лидеров стран Центральной Азии в Баку сразу после саммита ОДКБ. 24 ноября (видео)

Зачем Ильхам Алиев собрал лидеров стран Центральной Азии в Баку сразу после саммита ОДКБ. 24 ноября (видео)

"Москва-Баку"
24.11.2023 19:40

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Укрепляет Азию

Сильная экономика Азербайджана позволяет cтране проводить независимый внешнеполитический курс. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на саммите Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), прошедшем сегодня в Баку. Также Алиев указал на то, что в последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и превратился в один из транспортно-логистических центров Евразии, расположенных на коридорах Восток-Запад и Север-Юг.

Президент Азербайджана обратил внимание на то, страны СПЕКА - это действительно независимые государства. При этом, заявил Алиев, сегодня в мире есть государства которые нельзя назвать в подлинном смысле независимыми. «В мире немало безуспешных, зависимых стран, желающих усидеть на двух или более стульях одновременно, превративших себя в арену противостояния более крупных государств. Одна из них – соседняя с Азербайджаном Армения. Такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова. Политика таких стран не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров».

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и страны Центральной Азии связывают многовековые исторические и культурные узы, это единое геополитическое пространство, имеющее возрастающее стратегическое значение. Кроме того, глава государства заявил, что Азербайджан передаст в Целевой фонд Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) 3,5 миллиона долларов.

Отметим, что программа СПЕКА учреждена в 1998 году с целью содействия развитию экономического сотрудничества и интеграции стран региона в мировую экономику. Странами-участницами СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, лидеры которых, за исключением афганского, приняли сегодня участие в саммите. В качестве почетных гостей в саммите также приняли участие лидеры Венгрии и Грузии – Виктор Орбан и Ираклий Гарибашвили.

Азербайджан в этом году председательствует в Специальной программе ООН для экономик стран Центральной Азии. И в этом связи провел с 20 по 24 ноября Дни СПЕКА, в рамках которого прошел ряд мероприятий, в том числе сегодняшний саммит на высшем уровне и Экономический саммит. В рамках сегодняшнего саммита лидеры государств отметили необходимость присоединения стран СПЕКА к международным транспортным коридорам, развития сотрудничества по Среднему коридору, а также предложили разработать вместе с Европейской экономической комиссией ООН и Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана концепцию развития СПЕКА. Добавим, что перед саммитом Ильхам Алиев провел отдельные переговоры с лидерами государств-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии.

Заложили фундамент

Азербайджан и Венгрия будут совместно восстанавливать освобожденное от оккупации село Солтанлы в азербайджанском Джебраильском районе. Сегодня министр труда и защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев и глава МИД Венгрии Петер Сийярто заложили фундамент села. Генеральный план проекта села разработан венгерским холдингом KESZ совместно с Главным государственным проектным институтом "Азермемарпроект" по заказу Государственного комитета Азербайджанской Республики по градостроительству. Село расположено в непосредственной близости от стратегической автомобильной дороги Ахмедбейли-Горадиз - Миндживан - Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. «В течение тринадцати лет мы усердно работали над установлением прочного стратегического партнёрства между Венгрией и Азербайджаном. Азербайджан считается нашим доверенным союзником, а азербайджанский народ – нашим другом. Венгрия готова внести свой вклад в реконструкцию Карабахского региона и всегда выражала поддержку суверенитету Азербайджана». Также Сийярто заметил интересную тенденцию. Глава венгерского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что лидеры европейских стран, 13 лет назад критиковавшие Будапешт за намерение углублять сотрудничество с Азербайджаном, теперь чуть ли не встают в очередь, чтобы сфотографироваться с азербайджанским лидером и надеются на газовое сотрудничество.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, прибывшим в Баку для участия в качестве почетного гостя в саммите СПЕКА. На встрече Орбан обратил внимание на то, что Венгрия и Азербайджан тесно сотрудничают на двусторонней основе и в рамках Организации тюркских государств. По его мнению, СПЕКА создает новый формат для взаимодействия. Лидеры также подчеркнули значение проектов, реализуемых двумя странами в энергетической сфере, обсудили вопросы сотрудничества в туристической, фармацевтической, транспортно-логистической и других областях.

Судьба договора

Cудьба подписания мирного договора между Ереваном и Баку может определиться 30 ноября на заседании представителей двух стран по вопросу делимитации и демаркации границы. С таким месседжем выступил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в онлайн-формате на вопросы граждан. «Пока не ясно, Азербайджан согласен и подтверждает ли готовность подписать мирный договор с Арменией на основе трех принципов или нет. Выводы будут сделаны после встречи представителей комиссий по делимитации 30 ноября». Пашинян заявил, что эти принципы были согласованы в ходе трехсторонних встреч с его участием, участием Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля 14 мая и 15 июля. В частности, заявил армянский лидер, речь идет о взаимном признании Арменией и Азербайджаном территориальной целостности. Это первый принцип.

Второй принцип подразумевает то, что политической основой делимитации границы должна служить Алма-Атинская декларация. А для делимитации должны использоваться карты Генштаба СССР 1974-1990 годов. Третий принцип, заявил Пашинян, подразумевают, что региональные коммуникации должны быть открыты на основе уважения суверенитета и правомочности стран, а также взаимности. Напомним, Азербайджан и Армения с начала 2021 года несколько раз обменивались предложениями по мирному договору. Азербайджан первым выступил с инициативой о подписании мирного договора и нормализации отношений с Арменией. И официальный Баку давно предлагаем армянской стороне подписать мирное соглашение на основе пяти предложенных азербайджанскими властями принципов: это взаимное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, воздержание от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы и открытие транспортных коммуникаций.

Если опираться на озвученное сегодня заявление Пашиняна, получается, что Ереван не хочет фиксировать в мирном договоре пункт об отсутствии территориальных претензий, а также о воздержании сторон от угрозы безопасности. Буквально на днях Ереван, спустя два месяца, передал Баку шестой вариант редакции мирного соглашения. В этой связи в Администрации президента Азербайджана призвали армянскую сторону не допускать новых ненужных простоев в переговорах по миру. И предложили провести новую встречу на границе.

Также сегодня Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан, заявил, что Азербайджан, по всей видимости, не заинтересован в транспортном проекте «Перекресток мира», подразумевающем развитие транспортного сотрудничества между всеми странами-соседями Армении. Армянский премьер пояснил это тем, что Баку теперь прокладывает транспортный коридор в свой эксклав Нахчыван через иранскую территорию.

Правда Пашинян, отвечая на вопрос, не стал пояснять, что сама Армения отказалась от реализации проекта транспортного коридора между основной частью Азербайджана и Нахчываном через свою территорию. Таким образом, нарушив 9-й пункт трехстороннего заявления российского, азербайджанского и армянского лидеров от 9-10 ноября 2020 года. А после отказа, как отмечают эксперты, решила несколько видоизменить проект транспортного разблокирования в регионе и везде его активно продвигать в качестве своего. Вместе с тем армянский лидер уже по традиции выступил с критикой в адрес ОДКБ, в очередной раз намекнув на возможность выхода Армении из структуры. «Если Армения не сможет получать необходимое вооружение и политическое содействие от ОДКБ, то для получения этого от других членство в организации становится «непреодолимой преградой». В этой связи мы должны принимать решения в наших интересах». Кроме того, премьер Армении фактически обвинил российские каналы во вмешательстве во внутренние дела республики и дестабилизации ситуации.

Модная неделя

С 29 ноября по 3 декабря в Азербайджане пройдёт Неделя моды. В этом году мероприятие поддерживает Министерство культуры в рамках «Творческой недели». По задумке организаторов проект позволит привлечь зарубежных коллег к совместному сотрудничеству для популяризации национальных и региональных брендов, товаров и услуг, в частности, даст cтимул развитию модного сектора в Азербайджане. Проект ориентирован на продвижение национальных брендов, представляет собой платформу, объединяющую модельеров, байеров, стилистов, а также специалистов данной сферы.

В рамках Азербайджанской недели моды пройдет презентация конкурса Azerbaijan Fashion Forward и мастер-класс азербайджанского модельера Орхана Султана для начинающих коллег. Завершится Неделя моды 15-м юбилейным модным показом. Свои коллекции на подиуме представят не только дизайнеры из Азербайджана, но и гости из России, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.