AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Комплектующие для турецкого истребителя пятого поколения Kaan производятся в Азербайджане

Комплектующие для турецкого истребителя пятого поколения Kaan производятся в Азербайджане

02.03.2024 17:48

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Одна из комплектующих турецкого истребителя пятого поколения Kaan, который недавно совершил свой первый полет, производится в Азербайджане. Об этом заявил генеральный директор компании TUSAŞ, работающей в сфере аэрокосмической промышленности Турции, Темель Котиль, пишет издание Спутник-Азербайджан.

О сотрудничестве в рамках проекта создания турецкого истребителя пятого поколения Kaan Турция и Азербайджан договорились в прошлом году.

Так, в конце июля 2023-го Министерство оборонной промышленности Азербайджана и турецкая компания TUSAŞ подписали протокол о сотрудничестве по проекту Kaan.

Следует отметить, что в телеобращении к нации в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом президент Ильхам Алиев заявил, что в 2024 году планируется вложить в производство продукции военного назначения не менее 1 млрд манатов ($588 млн).

Лучше, чем F-35

Турецкий истребитель совершил свой первый полет в феврале этого года. С запуском серийного производства Kaan Турция войдет в пятерку стран-производителей самолета пятого поколения.

Истребитель Kaan может наносить высокоточные удары на сверхзвуковой скорости. А системы искусственного интеллекта и поддержка нейронных сетей обеспечат самолету дополнительные возможности.

Сообщается, что военный самолет изготовлен из композитных материалов, способных гасить радиолокационные волны, имеет такие особенности, как сдвоенные двигатели, малозаметность, усовершенствованные системы стрельбы и радар двойного назначения.

Истребитель будет использовать систему радиоэлектронной борьбы и оптико-электронную систему 360-градусного наблюдения и сможет нести в общей сложности восемь ракет средней и большой дальности - четыре в фюзеляже и четыре по его бокам.

Ранее бывший начальник разведки Генерального штаба ВС Турции Исмаил Хакки Пекин заявил, что по некоторым характеристикам Kaan превосходит американские F-35, которые находятся на вооружении ВВС Израиля и США.