AZN = 53.61 RUB
USD = 91.14 RUB
EUR = 101.28 RUB

Азербайджанский трёхкратный чемпион Паралимпиады Роман Салей готовится переехать в Азербайджан (фото)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
11.09.2024 12:14

Пловец-паралимпиец Роман Салей является первым и пока единственным трёхкратным чемпионом Паралимпийских игр от Азербайджана. В 2020 году на Паралимпиаде в Токио Роман завоевал три золотые медали. Паралимпийские игры в Париже стали для Романа уже третьими по счету. В этот раз азербайджанский спортсмен тоже завоевал три медали - две бронзовых и одну серебряную. Тем самым больше всех в азербайджанской сборной принеся  медалей. По традиции, одним из первых СМИ, с кем Роман пообщался по завершении Паралимпиады, стал портал «Москва-Баку». Паралимпиец рассказал, доволен ли он своим результатом, кому посветил все свои победы и чья поддержка у него вызывает особую гордость. Также Роман рассказал нам, почему он все еще не переехал жить в Баку и будет ли участвовать в следующих Паралимпийских играх через 4 года.

- Роман, вы довольны своим результатом? И чего не хватило до золотой медали?

- После первого старта я приболел, и это, наверное, могло сказаться на результате. Я не люблю жаловаться. Это жизнь и потом не стоит принижать других ребят. Все готовились - и соперники, и я. Но им чуть–чуть больше повезло на этом пути. Конечно, мне хотелось лучшего результата, но это олимпийские медали и быть ими недовольным просто нельзя.

- Кому посвящаете свои победы? Кто поддерживал вас все дни Игр?

- Я посвящаю свои победы своей семье, супруге и маленькой дочке Есении. Ей семь месяцев. Они меня очень поддерживают, и я ради них на все готов. Также в дни Паралимпиады нас поддерживали первые лица Азербайджана. Нам писали, поздравляли с каждой медалью. Это очень ценно, и я горжусь этим. Мы, спортсмены, чувствуем и видим эту поддержку. И, конечно, нам очень важна и дорога поддержка болельщиков. Я всем благодарен. Очень воодушевляет, когда узнают, подходят, говорят добрые слова. Мне ценен каждый человек. Вот сейчас мы с командой сидим в аэропорту, ждем вылета. И знаем, что нас будут встречать наши болельщики в Баку. Это очень приятно.

- А в Париже были азербайджанские болельщики?

- Да. И они очень нам помогали своим вниманием.

- Если сравнивать Паралимпиады в Токио и Париже - выступление сборной Азербайджана в целом как можно оценить?

- Всё хорошо. Мы завоевали медали. Да, может по золотым наградам что-то не получилось, так, как в Токио, но в целом выступление нашей сборной хорошее. Надо просто понимать, что все готовятся к этим Играм, все хотят выиграть олимпийские медали. Это событие - самое главное для нас, и оно проходит один раз в четыре года. Поэтому спортсмены всех стран максимально готовы к нему, максимально заряжены на эти соревнования.

- Как общая атмосфера на играх? Было комфортно?

- Мы общались со всеми спортсменами. В плане плавания у меня все дни были соревнования. И все время, что мы были в Олимпийской деревне, от начала и до конца, я постоянно проводил в бассейне. Мне очень симпатизируют все ребята, кто плавает со мной. Мы общались и после заплывов, и перед награждением. У нас была дружеская атмосфера.

- По завершении Игр вы летите в Азербайджан. Вы еще не переехали с семьей в Баку?

- Пока не переехали, так как жилья своего нет в Баку. После Паралимпиады в Токио обещали жилье выделить, но сейчас такой возможности пока нет. Но я очень часто езжу в Баку, и есть желание переехать туда, но опять же, если будет жилье.

- Как-то готовитесь к переезду в Баку? Возможно, учите язык?

- У меня есть небольшой языковой барьер. Я уже немного понимаю, что говорят мне на азербайджанском языке, но вот говорить самому пока сложно. Но если встанет вопрос переезда в Баку, я сяду и буду усиленно учить язык.

- Паралимпийские игры в Париже завершились. Что дальше?

- Отпуск! У нас, у спортсменов тоже есть отпуск. Отдохнем немного и будем продолжать подготовку к следующему спортивному сезону. В 2025 году планируется Чемпионат мира. Думаю, что к нему я буду максимально готов.

- Паралимпиада в Париже - это уже третьи ваши игры в спортивной карьере. Есть планы принять участие в Паралимпийских играх в 2028 году?

- В планах есть, но я не люблю загадывать. Впереди еще 4 года и может случиться всё, что угодно. На все есть судьба и обстоятельства, но скажу так: скорее всего в моей спортивной карьере будут четвертые Паралимпийские игры. Я хочу выступить!

Фото из личного архива Романа Салея