Сотни блинов испекли для Масленицы, которая сегодня состоялась в Центре русской культуры в Баку. Праздник собрал гостей разных национальностей – русских, азербайджанцев, татар и других, которые за общим столом отметили древний славянский праздник, сообщает корреспондент «Москва-Баку».
Русские блины, а к ним начинки – сметана, сгущенка и даже красная икра. Праздник, организованный Русской общиной Азербайджана, собрал множество гостей, среди которых посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий и другие.
Гостей встречала директор Центра русской культуры Галина Манафова. Она рассказала о традициях древнего праздника, который отмечают все славяне.
«Добро пожаловать в Центр русской культуры. Сегодня у нас замечательный день, мы празднуем Масленицу. Она называется сырная Масленица и проходит всю неделю, начиная с понедельника до воскресенья. Каждый день называется по-разному, а заключительный называется Прощенное воскресенье. Потом наступает пост. У нас в Азербайджане мы празднуем и Пасху, и Масленицу. И это настолько переплетается – и Новруз, и Масленица, ведь обе они связаны с проводами зимы и встречей весны. Они одинаковы по своим этническим традициям, характеру. Сегодня вместе с нами Масленицу празднуют и азербайджанцы. Они знают, что такое Масленица, любят ее и с удовольствием принимают участие в наших праздниках. Во вторник мы уже провели Масленицу в Пираллахинском районе Баку вместе с молодежью, а сегодня у нас более широкий праздник в Центре русской культуры. И это взаимопроникновение, взаимообогащение двух культур – азербайджанской и русской - это полезное, нужное и правильное дело в укреплении взаимосвязей между двумя странами», - отметила Галина Манафова.
Древний праздник отметили песнями и плясками, частушками и конкурсами. А радовали гостей в этот день своим выступлением артисты ансамбля «Играй гармонь», который существует вот уже 27 лет.
«Мы объездили весь Азербайджан с песнями и плясками. У нас интернациональный ансамбль, я сама метиска, мы чтим как русскую Пасху, так и Новруз-байрам, - рассказывает Зарифа Алиева, которая руководит ансамблем «Играй гармонь». - Вот сегодня у нас Масленица, мы собрались в Центре русской культуры на Тещины блины. Будем радовать всех своих исполнением. Отмечу, что мы единственный в Азербайджане русский ансамбль и я рада, что мы существуем. Что такое блин? Блин - это солнышко. Блины пекут, чтобы в семье было здоровье, счастье. Кто будет кушать блин, тот будет здоров».
Отметим, что основная цель мероприятия – продвижение русского языка и культуры, ознакомление с русскими традициями и сохранение национальной культурной идентичности в условиях глобализации.