- Расскажите о новом проекте, посвященном возрождению и популяризации азербайджанского традиционного декоративно-прикладного искусства «гурама». Чем интересная эта техника лоскутного шитья?
- «Гурама» в переводе с азербайджанского означает «создавать». В Азербайджане на семейные праздники было принято дарить различные ткани. После пошива одежды лоскуты не выбрасывали, из них делали коврики, одеяла и скатерти, декорировали комнаты. Канонов и правил в «гурама» нет – все зависит от сноровки и воображения мастерицы. Этот вид прикладного искусства был развит во всех регионах Азербайджана. Самые яркие образцы создавались в Карабахской, Гянджа-Газахской, Балаканской и Бакинской зонах. Расцвет «гурама» приходится на середину XIX века, когда каждая женщина владела техникой этого традиционного искусства. Когда к девушке на выданье приходили сваты, ее родственницы демонстрировали изделия из «гурама», которые шила будущая невеста . По узорам и цветам лоскутков можно было определить характер девушки. Яркие и аккуратные подушки, скатерти и одеяла говорили о веселом и добродушном нраве, а мрачные оттенки подсказывали, что у невесты «сложный» характер. Искусство «гурама» передавалось из поколения в поколение, некоторые изделия изготавливались специально для каких-то особых случаев. Существует поверье - если маленький ребенок вздрагивает и пугается во сне, нужно к изголовью его кроватки положить маленькую подушку из «гурама». Тогда сон малыша будет спокойным и крепким. Думаю, секрет в том, что в процессе создании подушки сохраняется энергетика мамы или бабушки ребенка. Малыш чувствует запах родных людей и понимает, что он в безопасности.
С середины XX века наблюдался некий спад развития этого декоративно-прикладного искусства: началась Великая Отечественная война, поменялся размеренный уклад жизни азербайджанских женщин, им пришлось взвалить на свои хрупкие плечи мужскую работу. Сегодня мы хотим возродить этот вид искусства. Ведь «гурама» - не просто мастерство шитья, а своего рода особая философия единения. «Гурама» - словно носитель особой информации, память, передающаяся из поколения в поколение. Представьте себе, много десятилетий назад женщины собирались за одним столом, занимались общим делом, вместе создавали красоту. Это и концентрация внимания, и, своего рода, воспитание характера. Представьте, что сотни мелких лоскутков нужно было собрать воедино, «нарисовав» ими замысловатый узор. Для этого требовалось терпение и усидчивость. Сегодня мало кто может похвастать тем, что умеет шить «гурама». Мы решили возродить почти забытое традиционное азербайджанское декоративно-прикладное искусство «гурама», организовав мастерскую по пошиву азербайджанской мозаики. Отобрали семь лучших мастериц из села Гала, приобрели для них профессиональное оборудование, организовали швейный цех.
Этот проект несёт в себе не только художественный посыл. Он также интегрирован в социальную сферу, - создаёт дополнительные рабочие места, увеличивает число налогоплательщиков, трудоустраивает женщин. Кроме того, изделия, созданные мастерицами в рамках этого проекта, становятся частью вскоре запускаемого национального бренда gurama.az. Более того, через год мы планируем устроить выставку, на которой представим лучшие образцы, созданные в рамках проекта. На базе проекта организуется также совместная исследовательская деятельность при поддержке Международного центра изучения исламской культуры и искусства по изучению традиций «гурама» в странах исламского мира.
- Мы надеемся, что пандемия скоро закончится и границы Азербайджана, наконец, откроются для туристов из разных стран. Планируются ли в рамках нового проекта организация мастер-классов по созданию «гурама»?
- Интерактивные мастер-классы уже стартовали. Со смягчением карантинного режима и открытием азербайджанских музеев, посетители «Гала» могут принять участие в наших мастер-классах. Их научат всем секретам техники шитья: как правильно складывать из лоскутков ткани узоры, шить из них подушки и скатерти. Созданные своими руками изделия можно забрать с собой. В «Гала» действуют также мастер-классы по ковроткачеству и керамике. Помимо этого, в музее под открытым небом можно научиться печь знаменитые галинские гутабы и овладеть техникой нанесения рисунков хной. Планируем также открыть мастер-класс, посвященный технике изготовления традиционных азербайджанских шелковых платков «келагаи».
- Возможно ли в будущем создание собственного музея «гурамы»?
- Большинство азербайджанских музеев обладает великолепными образцами изделий «гурама» XVIII-XIX веков. Запуская наш проект, мы также подразумеваем, что в его рамках будут создаваться изделия, лучшие образцы которых, как мы верим, станут частью экспозиций и фондов Музея ковра, Музея истории, Азербайджанского национального музея искусств. Подобная практика существует в мире. Ведь в рамках проекта будут создаваться и высокохудожественные art-изделия, которые хранят тепло рук наших современниц. И спустя десятилетия будут рассматриваться с не меньшим интересом. Наш проект подразумевает продолжение традиций сквозь время. Да, человечество собирается осваивать Марс. Но любовь к теплу и уюту, красоте окружающего пространства не исчезнет, каким бы не было проникновение цифровых технологий в нашу жизнь. После того, как мы объявили об открытии центра «Гурама» в селе Гала, к нам стали звонить совершенно незнакомые люди. Рассказывали, что у них до сих пор хранятся изделия, выполненные в этой технике и переданные им бабушками и прабабушками. Некоторые сами захотели научиться в нашем центре искусству «гурама». Безусловно, мы радуемся тому, что старинная азербайджанская техника шитья вызывает живой интерес у современных девушек. И готовы поделиться с ними секретами мастерства.
- Как пережил самый тяжелый период карантина Музейный центр «Ичеришехер»? Было сложно привыкнуть к отсутствию посетителей?
- На протяжении всего карантина мы работали в режиме «онлайн». Да, двери музея были закрыты для посетителей, но познакомиться с экспонатами можно было как посредством нашего официального сайта, так и на страницах в соцсетях. Мы воспринимаем карантин как бесценный опыт, благодаря которому поняли: не стоит ждать, когда в гости в музей придут люди, нужно самим «входить» в дома.
В период пандемии Музейный центр «Ичеришехер» начал работать над книгой, посвященной традиционной технике «гурама». Мы обратились ко всем региональным историко-краеведческим музеям с просьбой помочь нам классифицировать виды и направления «гурама» по регионам. Думаю, очень скоро книга будет готова.
Прошлый год был для нас юбилейным. Двадцать лет назад Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» вместе с Комплексом Дворца Ширваншахов и Девичьей башней были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаковым событием стало также открытие после длительной реставрации и реконструкции комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. В связи с этим мы планировали организовать ряд масштабных мероприятий, которые из-за карантина пришлось отложить. Но как только пандемия завершится, и жизнь в Баку вернется в свое привычное русло, мы обязательно это сделаем. Одной из первых в череде мероприятий станет выставка работ русского фотографа и этнографа Дмитрия Ермакова. Его профессиональная деятельность началась в Тифлисе в 1860-е годы. Ермаков много путешествовал по Азербайджану и создал большое количество фотографий этнографического характера. Думаю, экспозиция будет интересная не только бакинцам, но и гостям азербайджанской столицы.
{PHOTO_11}