На самодельном автодоме в кругосветное путешествие отправилась семейная пара из Иркутска - Денис и Алена Орловы. В планах у современных кочевников проехать 140 тысяч километров и за тысячу дней посетить 66 стран. Все свои приключения в разных странах блогеры - кругосветчики снимают. Почти год они уже в пути. И недавно ребята доехали до Азербайджана, где неделю катались по стране и знакомились с её традициями и культурой. В своем путешествии по стране огней российские блогеры посмотрели не только огни большого Баку, но и заглянули в дальние села, где погостили у настоящих азербайджанских кочевников. Как ребята смогли пересечь границу Азербайджана на машине? Плюсы и минусы путешествий на автодоме, на каком празднике они побывали и чем удивил их Азербайджан. Об этом и о многом другом они рассказали в интервью порталу «Москва-Баку».
- Денис, Алена, как вы решились на кругосветку на машине? Кого пришлось оставить дома?
- Изначально мы не планируете кругосветку. У нас изначально было в планах просто уволиться с работы и на автодоме отправиться по России и по ближайшему зарубежью. Ну и так потихонечку до Турции добраться. То есть у нас изначально не было в планах кругосветное путешествие. Мы работали на обычных работах: я - инкассатором, супруга - банковским сотрудникам. И однажды нам все надоело, и мы подумали, а почему бы нам не отправится в путешествия на столько времени, на сколько хватит наших сбережений. И все, появилась идея, и мы начали её разрабатывать. Дома нам пришлось оставить кота, которого мы, к сожалению, не смогли с собой взять. В Иркутске у нас остались родные. И вот мы уже почти год как у пути.
- Плюсы и минусы путешествия в доме на колесах?
- Из плюсов могу выделить то, что ты реально мобилен. Ты можешь поехать куда хочешь. Ты независим от разных туристических групп. Еще к плюсам я отношу экономию. Ты не платишь за отели и гостиницы. Ты ни от кого не зависишь. Это реальная свобода. Единственное, что может ограничить свободу, и это я назвал бы минусом, это таможенный ввоз на машину. Он может длиться от двух недель до месяца. Еще к минусам можно отнести техобслуживание машины, которое надо делать постоянно. Но эти минусы компенсируются плюсами. Многие спрашивают у нас: Вам не надоело жить в машине, где такие маленькие квадратные метры? Отвечаю, что мы в машине только ночуем, а днем мы открываем дверь, и перед нами весь мир, который и есть наш большой дом.
- Какие страны уже проехали?
- Наше путешествие началось в период, когда начали снимать ковидные ограничения. И изначально мы планировали проехать только по России. Но подумали, что по своей стране мы успеем всегда проехать и решили стартануть в другую страну. Первой нашей страной стала Монголия. Потом мы приехали в Горный Алтай и там ходили по горам. Далее по маршруту у нас был Казахстан. Оттуда мы поехали в Кыргызстан и в Узбекистан. Кстати, в Узбекистан мы приехали зимой и там были просто лютые холода, до -25. Хотя нам все говорили, что там зимой, как в России летом. А оказалось не так. Из Узбекистана мы поехали в Таджикистан. Потом мы снова заехали в Казахстан. И уже оттуда мы отправились в Азербайджан. На данный момент мы проехали уже 8 стран.
- Вы путешествуете на авто, но сухопутные границы с Азербайджаном у нас пока закрыты. Как проехали на своем авто в Азербайджан?
- Да, это так. И у нас тогда встал вопрос, как же доехать на автодоме до Азербайджана. Пришлось машину отправлять на пароме по морю, а самим лететь на самолете. Выход всегда есть, если есть желание.
- Уже почти год вы путешествуете на колесах. Случались ли в пути экстренные ситуации? Люди отзывчивы на помощь?
- Да, экстренные ситуации у нас случаются, но они в основном связаны с поломкой машины. И люди везде помогают. Например, был случай в Азербайджане. Мы уже выезжали из страны в сторону Грузии. Нам осталось буквально 100 метров и у нас рвется ремень генератора. Этот ремень отвечает за охлаждение машины, и, естественно, у нас начинается все греться. Приборы глючат. Мы остановились прямо на дороге, непонятно где. Нашли рядом кафе и рассказали там о своём происшествии. И один азербайджанец нас отвез в город, все купили для ремонта. Он обратно нас привез и сам нам починил машину. Люди очень доброжелательны, они всегда помогают путнику. Особенно это проявляется в странах Центральной Азии и в Закавказье. Там осталось это качество, когда приходят на помощь человеку в пути. И в Азербайджане особенно чувствуется это безграничное гостеприимство. Там постоянно нас звали в гости, угощали чем-то, что-то давали в дорогу. Это очень приятно. Сколько мы стран проехали, везде хорошо к нам относились. Встречают путешественников на колесах очень добродушно и таможенники, и пограничники. В некоторых странах очень тщательный досмотр на границе. Например, в Узбекистане у нас полностью всю машину досматривали, каждую вещь, вплоть до косметички и таблеток. И благодаря такому тщательному досмотру я с таможней Узбекистана нашел много вещей в своей машине, про которые уже давно забыл.
- Каких интересных людей вы встречали в своих путешествиях?
- Интересные люди в нашем путешествии встречаются постоянно. И они нас вдохновляют на продолжение путешествий. Например, когда мы приехали в Таджикистан, мы там совершенно случайно встретил человека, который за два года в одиночку совершил кругосветное путешествие на машине. Он проехал весь земной шар. У него около 120 тысяч километров пробега. Это очень интересный человек, и он сподвиг нас расширить наше путешествие до кругосветного. И в этом решении нас активно поддержали на нашем канале обычные люди. В Азербайджане у нас тоже была интересная встреча. Дело было ночью. Мы решили объехать пост ГАИ и свернули в деревню. Остановились около статуи лошади. Местные жители услышали нашу машину. И вы не представляете, что произошло! Вышел мужчина, посмотрел на нас, ушел и прибежал через пять минут уже с большущим термосом чая и пряниками. И это так классно. Какие азербайджанцы все-таки душевные люди. На следующий день уже другой мужчина пригласил нас на день рождение своей дочери, сказав, что мы будем почетными гостями. Нас угощали национальным блюдами, фруктами, рассказывали разные истории.
- Ночевали в автодоме на пляже Каспийского моря. Как атмосфера?
- Атмосфера на пляже Каспийского моря просто непередаваемая. И мне кажется, нигде в мире такой атмосферы больше нет. Вечером мы прогулялись по пляжу, где люди играют в нарды, тут же кипятится самовар, чтобы попить чай на берегу моря. И все нас приглашали заглянуть в их компании на чашечку чай. Это очень удивительно и необычно для пляжного отдыха. В Азербайджане своя атмосфера везде.
- Какие места посетили в Азербайджане? что понравилось больше всего?
- Мы гуляли по дневному и ночному Баку, посетили Габустан, огненную гору Янардаг, гору Бешбармаг. Погуляли по деревне Лагич и были в Нафталане. Больше всего нам, несомненно, понравились грязевые вулканы. Мы там кайфанули конкретно от того, что можно залезть в жерло вулкана, а потом покупаться в минеральном озере. Мы там пожили 4 дня, как на курорте. На море понравилось отдыхать. Древняя деревня мастеров Лагич произвела впечатление. А также нафталановые ванны. Это такая классная достопримечательность.
- Легко ли было общаться с местными жителями, путешествуя по Азербайджану?
- Великолепно общались. Никаких затруднений не было. Практически все знают русский язык. И люди все отзывчивые.
- Национальная кухня каждой страны удивительна. Что вкусного ели в Азербайджане?
- В Азербайджане мы сразу же попробовали кутабы, и более того, мы потом попробовали их сами приготовить. Это очень вкусное повседневное блюдо. Нам очень понравилось. Также понравился довга. Это интересный национальный супчик, который очень отличается от наших иркутских супов. И вишенкой на торте среди всех пробуемых нами блюд в Азербайджане мы назовем шах-плов. Мы были поражены его вкусом и удивительной подачей. В целом все азербайджанские блюда пришлись нам по душе. В меру мясные, в меру острые. Для сибиряков это то, что нужно.
- Познакомились с Азербайджаном. И с чем он теперь у вас будет ассоциироваться?
- Вы знаете, когда мы были в Казахстане, нам почему-то говорили, что в Азербайджане будет сложно, что там люди не очень душевные. А мы увидели, что здесь все наоборот. Люди на столько классные, каждый звал в гости. И я хочу сказать, что Азербайджан - единственная страна, где нас все-таки уговорили ночевать в доме. То есть мы всегда спим в своем автодроме, а тут не смогли устоять. Поэтому с чем-то ассоциировать Азербайджан точно не нужно. Потому что Азербайджан - уникальная страна. Красивая, колоритная, вкусная. И мы в этом лично убедились. Еще Азербайджан нас удивил своей природой. Такая небольшая страна, а сколько в ней разнообразия. И море, и горы, и леса, и равнины, и куча нефти. Уникальная страна. Очень понравилась. И мы по возможности еще раз приедем. Очень ждем, что скоро откроют сухопутные границы, и все россияне смогут спокойно приехать в Азербайджан на машине.
- После Азербайджана у вас по маршруту Грузия. А дальше куда?
- Да, после Азербайджана у нас Грузия, далее Турция, потом мы едем на юг Евросоюза – это Греция, Италия, Франция, Испания. Далее Марокко, Сахара, Сенегал, Уругвай, Бразилия и остальные страны Южной Америки. На данный момент мы проехали примерно 35 тысяч километров. Нам еще ехать 80 тысяч километров. И если вдруг нас не пустят через Евросоюз, то мы поедем по другому пути, через другие страны. Так что наше кругосветное путешествие не остановить!