AZN = 56.52 RUB
USD = 96.09 RUB
EUR = 104.4 RUB

A
Тайны азербайджанского "Ладакха" на границе с Россией. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Тайны азербайджанского "Ладакха" на границе с Россией. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
14.10.2024 12:00

Одно из древнейших поселений Азербайджана село Хыналыг славится чистейшим горным воздухом, живописными водопадами под облаками и уникальным языком. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть сложную серпантинную дорогу с бесконечными поворотами, подъемами и спусками. Именно здесь на высоте более 2 тысяч метров живут потомки древней Кавказской Албании. Год назад Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник Хыналыг был внесен в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО. За это время в селе многое изменилось. В рамках медиатура «Хыналыг и кочевой путь», организованного Государственным агентством по туризму Азербайджана, корреспондент «Москва-Баку» побывала в высокогорном селе и узнала, как сегодня живут хыналыгцы.

Здесь, высоко в горах, довольно прохладно. Приходится доставать из рюкзаков куртки, в то время как сами хыналыгцы, или как они сами себя называют - «кятиши», привыкли к холоду. Розовощекие дети щеголяют в легкой одежде и смеются: «Сегодня у нас тепло. Вы приезжайте сюда зимой, если, конечно, доедете через сугробы». Местные говорят, что с ноября до марта Хыналыг превращается в затерянное снежное царство и только самые отважные туристы добираются до этого села. А туристов здесь предостаточно. В Хыналыг они едут насладиться великолепием местной природы и понаблюдать за укладом жизни азербайджанских горцев. К слову, древний Хыналыг расположен в непосредственной близости от границы с Россией, почти напротив самого ее высокогорного села - Куруш.

В Хыналыге сегодня проживает чуть больше тысячи человек и все они являются представителями коренного народа. Считается, что современные хыналыгцы являются потомками жителей древней Кавказской Албании. Но есть и еще одна интересная версия появления населения в этих местах - якобы Ноев ковчег пристал именно в этих горах, а население современного Хыналыга является прямыми потомками Ноя. Но тут каждый сам выбирает, какая версия ему по душе. Все население села относится к четырем родам и чужаков в село допускают редко, сохраняя таким образом неповторимую самобытность.

Дорогу в село Хыналыг построили сравнительно недавно. Раньше она была очень узкой, добраться сюда можно было только на лошадях. Село находится в окружении гор Гызыл Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг. Название «Хыналыг» происходит от слова «хна», из-за особого цвета окружающих гор. Чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух, а панорама села как на ладони. Непередаваемая красота. Ведь непросто так Хыналыг называют «музеем под открытым небом».

Туристам здесь рады. Местные принимают гостей у себя дома. Год назад Государственное агентство по туризму взялось за реконструкцию домов и архитектурных элементов, которые являются важными атрибутами культурного наследия Хыналыга. По словам председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуада Нагиева, в ходе проектных работ началась реставрация 60 аварийных домов. «Более 40 домов уже полностью отремонтированы и переданы местным жителям. Общая площадь составляет порядка 18 тысяч квадратных метров. Что касается затрат на ремонтно-восстановительные работы, мы уже потратили более 6 млн манатов, - подчеркивает Фуад Нагиев. - По просьбам хыналыгцев, с целью улучшения их бытовых условий, дополнительно были построены тандыры для приготовления хлеба, конюшни и другие помещения, которые не входили в первоначальный план». Он отмечает, что в проекте задействованы и сами местные жители, которые с удовольствием восстанавливают собственное село.

Интересно, что дома в Хыналыге расположены на вершине горы в виде амфитеатра. Зачастую крыша одного дома служит двором для соседнего. На потолке сконструирован обязательный «мурок» - так местные называют окошко, через которое поступает солнечный свет. А еще зимой такое окно заменяет дымоход, а летом - кондиционер. В холода хыналыгцы отапливают свои жилища соломой и кизяком, ведь деревья из-за разреженности воздуха здесь плохо растут.

В домах, где реконструкция уже завершилась, хыналыгцы уже готовы принимать гостей. В нескольких из них уже заселились туристы из Нидерландов и Великобритании. «Заходите, гостями будете!», - приветливо зазывает нас местная жительница Мирвари Меликова. Переступаем порог, в комнатах чисто и опрятно, пахнет свежеиспеченным хлебом и ароматным чаем. Мирвари ханум всю жизнь живет в Хыналыге. Вместе с супругом Мазахиром-киши она воспитала пятерых детей. «Дочки уже замужем, живут в нашем селе, - улыбается женщина. - А два сына уехали работать в соседнюю Губу. С нами остался самый младший, который помогает во всем». Мирвари Меликова переживает, что в последнее время все больше молодых хыналыгцев стремятся уехать в город: «Молодежь хочет найти свой путь, но с возрастом они поймут, что лучше родного села ничего нет. Мы привыкли к размеренной жизни и городская суета нам не к чему. Здесь мы не испытываем стресса, никуда не торопимся. Живем душа в душу с природой. От того и здоровые все». Мирвари Меликова говорит, что в Хыналыге уже привыкли к туристам. «К нам приезжают из разных частей света. Бывает много гостей из арабских стран, США, Италии, Индии, Пакистана, Индии и России. Русских особенно удивляют наши горы, на фоне которых они устраивают целые фотосессии», - смеется женщина.

На пороге соседнего дома щурится от редких лучей солнца местная долгожительница Хаджар-нене. Никто не знает ее точного возраста. Да, и сама она уже не помнит. «Мне примерно 95 лет, а может и 97, - пожимает плечами бабушка. – Когда меняли паспорта, видимо, намудрили с цифрами». Она прожила всю жизнь в Хыналыге и ничуть не жалеет об этом. «О чем мне печалиться? Здесь чистый воздух, родниковая вода, домашняя еда, которую мы готовим из свежих продуктов. Рядом мои дети, внуки и правнуки. Чего еще мне нужно для счастья?», - улыбается Хаджар-нене.

С ней согласен глава религиозной общины Хыналыга Юсиф Шабанов. Для него Хыналыг - самое лучшее место на земле. «В свое время мне удалось побывать в разных городах. В молодости проходил военную службу в Чите. Служил в танковых войсках. Потом нас перевели в Монголию. После армии добровольцем пошел воевать в Первой Карабахской войне. Многое повидал и испытал. Понял, что лучше родного края ничего нет. Тут моя семья, друзья и соседи. Здесь невероятно красивая природа и чистый воздух. Хыналыг и есть настоящий рай на земле», - рассказывает Юсиф Шабанов.

Он показывает нам местные достопримечательности, относящиеся к средним векам - гробницу Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза и Абу Муслима, храм огнепоклонников «Атешгях», пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. Юсиф Шабанов рассказывает удивительную историю хыналыгского атешгяха. В селе живет легенда, что последний служитель у атешгяха был тысячу лет назад. Помнят даже его имя - Пир Джомард. После него храм огня остался без присмотра и пришел в упадок. От него остались только руины. Огонь был еле заметен. В 2015 году, при финансовой поддержке Лондонского общества огнепоклонников начались работы по реконструкции атешгяха, который, по-видимому, навсегда так и останется самым высокогорным зороастрийским храмом в мире. «Он расположен к западу от Хыналыга, на высоте 3000 м над уровнем моря, - говорит Юсиф Шабанов. - Форму для атешгяха выбрали самую классическую - чахартак, кубическое сооружение с куполом и четырьмя арками, ориентированными на четыре стороны света. К слову, форму зороастрийских храмов переняла для мечетей и мавзолеев исламская архитектура. Этот силуэт не просто красив, - отверстия в основании купола улучшают вытяжку продуктов сгорания природного газа, отчего пламя становится более мощным».

А еще в центре Хыналыга находится интересный этнографический музей, где собраны различные экспонаты, рассказывающие об истории и культуре села. Самая интересная экспозиция музея, - редкие рукописные книги, относящиеся к XV-XX векам, которые свидетельствуют о том, что прошлое села было тесно связано с наукой.

По узкой сельской улочке шагает 9-летний Фахраддин. В Хыналыге он один из самых популярных гидов. Неплохо говорит на русском и английском языках. Сегодня мальчик показывает родное село гостье из Индии Римме Бакши. «Фахы обещал познакомить меня в Хыналыгом, - смеется туристка. - Мы общаемся с ним на английском языке, и он уже успел рассказать о том, что этому селу без малого 5 тысяч лет». Римма говорит, что это ее первая поездка в Азербайджан: «Я уже побывала в Баку, Габале, Шеки, Гобустане. В Хыналыг я приехала неслучайно - мне захотелось увидеть храм огня. Говорят, что это самый высокогорный зороастрийский храм в мире, и сегодня я в этом убедилась. Это уникальное место силы».

Гостья из Индии говорит, что Хыналыг ей напомнил высокогорный малонаселенный регион Ладакх, затерянный в индийских Гималаях: «Ладакх еще называют «Малым Тибетом». Он, как и Хыналыг, окружен суровыми заснеженными горами, живописными водопадами. И местные жители сумели приспособиться к таким тяжелым условиям и выработали свой уникальный образ жизни».

Очень скоро в Хыналыге отремонтируют и восстановят все дома, и «кятиши» будут принимать в них гостей со всего мира. Здесь появится большая парковка для автомобилей и магазины, в которых хыналыгцы будут продавать местные сувениры - ковровые изделия, керамику и знаменитые шерстяные носки, которые согреют в самую суровую зиму. Государственное бюро по туризму намерены создать все условия для развития туризма в Хыналыге. «Хотим сделать так, чтобы все больше местных жителей заинтересовались туристическим бизнесом и были вовлечены в этот процесс. Тогда, общими силами, мы сможем превратить этот древний уникальный край в одно из самых интереснейших туристических направлений Азербайджана», - подчеркивает глава Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.