Эксклюзивное интервью раиса Татарстана Рустама Минниханова «Москва-Баку» о интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном.
- Господин Минниханов, 2024 год был насыщенным для сотрудничества Татарстана и Азербайджана. Республика Татарстан – один из самых активных российских регионов по взаимодействию с Азербайджанской Республикой. И это укрепляет отношения России и Азербайджана. Президент Ильхам Алиев принимал участие в саммите БРИКС в Казани. Вы также принимали у себя спецпредставителя президента Азербайджана в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах. Расскажите, чем ознаменовалось сотрудничество в прошедшем году. Какие планы намечены.
- Мы высоко ценим возможность расширения укрепления сотрудничества с Азербайджаном в рамках дружественных российско-азербайджанских отношений. Отдельно хочу поблагодарить за традиционное азербайджанское гостеприимство, с которым здесь неизменно принимают нашу делегацию.
Хочу выразить Ильхаму Гейдаровичу Алиеву глубокую признательность за его приезд в Татарстан для участия в саммите БРИКС.
С теплотой вспоминаю свои визиты в Азербайджан в феврале 2024 года, в июне 2023 года – тогда мы посетили Восточно-Зангезурский район и Сабантуй в Баку. Отрадно, что крепкие связи между Татарстаном и Азербайджаном, заложенные Минтимером Шариповичем Шаймиевым и Гейдаром Алиевичем Алиевым, продолжают успешно развиваться. В последние годы они заметно активизировались.
В прошлом году Татарстан посетили вице-премьер Азербайджана Шахин Абдулла оглы Мустафаев, министр экономики Микаил Чингиз оглы Джаббаров, а также его первый заместитель Эльнур Айдын оглы Алиев. Состоялись плодотворные встречи и были намечены шаги к дальнейшему взаимодействию.
В апреле текущего 2024 году в Баку состоялось 4-е заседание татарстано-азербайджанской межправительственной комиссии. А в сентябре в Татарстане побывала делегация во главе со Спецпредставителем Президента в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахидом Расим оглы Гаджиевым.
Я уверен, что у нас есть большой потенциал для расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Так, по итогам прошлого года татарстано-азербайджанский товарооборот составил 102 млн долларов США. Ожидаем, что по итогам 2024 года эта цифра вырастет. У нас есть данные по итогам 9 месяцев 2024 года. Товарооборот продемонстрировал рост 8,6% и составил 80,8 млн долларов США. Это не может не радовать.
И в дальнейшем мы заинтересованы в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Азербайджана. Это Казанский вертолетный завод, предприятие «Позис», КМПО, ГМС Групп, «Татхимфармпрепараты», «Ак Барс холдинг», «Татспиртпром», компания «Эйдос», технополис «Химград» и другие. В частности, речь может идти о поставках в Вашу страну вертолетов, нефтегазового, компрессорного, холодильного оборудования, нефтехимической продукции, сельхозтехники и шин.
В последние годы мы в Татарстане уделяем особое внимание развитию инновационного и IT-кластеров. Сейчас в республике активно работают 2 особые экономические зоны, промышленные и ИТ-парки, инжиниринговые центры. Мы с удовольствием готовы поделиться накопленным опытом с азербайджанскими коллегами.
Хочу подчеркнуть, что с Азербайджаном мы сотрудничаем не только в сфере промышленности и экономики. Мы понимаем, как важно сегодня взаимодействовать в области культуры и искусства.
- Расскажите о своем декабрьском визите в Азербайджан, какие вопросы обсуждались?
- Каждый наш визит в дружественный Азербайджан проходит очень насыщенно и конструктивно. Напомню, что на этот раз визит осуществлялся по приглашению азербайджанской стороны.
Вместе с татарстанской делегацией я посетил свободную экономическую зону «Алят» и был впечатлен увиденным! Эта площадка была создана в 2020 году и активно развивается. Расположение «Алят» вблизи бакинского международного морского торгового порта усилит потенциал свободной экономической зоны в части транскаспийского маршрута и международного транспортного коридора «Север-Юг».
У нас в Татарстане также есть особая экономическая зона «Алабуга». И мне, конечно, было интересно узнать о ключевых преимуществах такой площадки в Азербайджане. С большим вниманием мы изучили опыт свободной зоны в части подготовки кадров для предприятий. В ближайшее время на территории «Алят» планируют открыть специальные образовательные учреждения. Такой опыт уже есть и в нашей особой экономической зоне «Алабуга».
Мы передали три автобуса «Соллерс Атлант», произведенные на заводе ОЭЗ «Алабуга» для нужд освобожденных территорий.
Состоялась теплая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Я благодарен Ильхаму Гейдаровичу за внимание высокую государственную награду Азербайджана – орден «Достлуг» («Дружба»).
- В Казани Вы лично вручили президенту Алиеву орден «Дуслык»...
- В Татарстане с большим уважением относятся к заслугам президента Азербайджана Ильхама Алиева и его постоянному вниманию к вопросам взаимодействия на межрегиональном уровне.
Когда господин Алиев прибыл в Казань для участия в саммите БРИКС, у нас состоялась теплая встреча. Обсуждались такие темы, как развитие и укрепление связей и деловых контактов в промышленности, торговле, в сфере науки и культуры.
Я вручил Ильхаму Алиеву орден «Дуслык». Это государственная награда Республики Татарстан, которая присуждается за значительный вклад в развитие сотрудничества между Республикой Татарстан и Азербайджанской Республикой, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.
Ильхам Гейдарович как президент Азербайджана вносит личный вклад в укрепление российско-азербайджанских отношений. Вы знаете, что встречи на высшем уровне между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным носят регулярный характер.
Процитирую нашего президента Владимира Путина, который в августе 2024 года на встрече с Алиевым сказал, что «страны действуют как союзники, как друзья, как близкие партнеры и соседи».
Что касается БРИКС, то Азербайджан в июле этого года выразил намерение вступить в объединение. А в августе страна уже подала соответствующую заявку. Этот факт также говорит о многом – в столь непростое время, в сложившейся сегодня ситуации Азербайджан сохраняет и укрепляет отношения с Россией и ее партнерами.
- Кроме того, Азербайджану Татарстаном были подарены автомобили, которые используются в Карабахе и Восточном Зангезуре. Как продвигается сотрудничество на данных территориях?
- Во время посещения свободной экономической зоны «Алят» мы передали три автобуса «Соллерс Атлант», произведенные на заводе «Алабуга» для нужд освобожденных территорий.
Министр экономики Азербайджана выразил благодарность и отметил, что руководство республики расценивает это как один из символов дружбы между двумя народами.
Нам действительно небезразлична ситуация на этих территориях, и мы готовы оказывать содействие. Я знаю, что компания «СОЛЛЕРС» активно поддерживает татарскую диаспору в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Татарстане.
В целом, как я уже говорил, сегодня как никогда у Татарстана и Азербайджана есть возможности увеличить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Автогигант «КАМАЗ» давно представлен на рынке Азербайджана. Действительно, «КАМАЗ» заинтересован в обновлении парков коммунальной техники Вашей страны, особенно в Восточно-Зангезурском экономическом районе. Есть заинтересованность и в поставках техники производства «КАМАЗ» силовым структурам.
Сегодня «КАМАЗ» имеет совместное предприятие на базе Гянджинского автозавода, сеть дилерских и сервисных центров. И при должных объемах можно организовать сборку коммунальной техники на мощностях сервисного центра в «Экономической зоне долины АРАЗ».
- По инициативе российского и азербайджанского лидеров в 2024 году создана межправительственная рабочая группа по борьбе с обмелением Каспия. Задействован ли Татарстан в данном процессе?
- Действительно, Азербайджан и Россия создали рабочую группу, состоящую из представителей профильных министерств и ведомств, НИИ РФ и Азербайджана, для проведения исследований проблемы обмеления акватории Каспийского моря.
В декабре уже состоялось первое заседание российско-азербайджанской рабочей группы по вопросу обмеления Каспийского моря. Уверен, специалисты внимательно изучат причины обмеления Каспия, среди которых называют и глобальное потепление, и найдут варианты для улучшения ситуации.
Татарстан, как и еще несколько регионов России, задействован в процессе – потому что по нашей территории протекает река Волга. Так, в октябре 2023 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище к югу от Казани был низким.
Волга – это каскад водохранилищ, электростанций, и я думаю, что эту проблему необходимо решать комплексно. Наш Президент Владимир Путин уже поставил такую задачу, и соответствующие ведомства ведут работу.
Сегодня Татарстан заинтересован еще и в том, чтобы наращивать объемы судоходства. Это открывает большие возможности для увеличения объемов товарооборота через речные и морские пути. К сожалению, мы пока мало пользуемся транспортными и логистическими возможностями Волжско-Каспийского бассейна.
- Ваши пожелания народу Азербайджана в новом году.
- Желаю дружественному народу Азербайджана в 2025 году счастья и процветания, дальнейшего развития и высоких устремлений. Пусть сбудутся самые заветные желания, а в домах пусть будет тепло и уютно. Как говорят у нас в Татарстане – Яңа ел белән! (С Новым годом! – перевод с татарского языка - прим.ред.»