AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
В Ереване люди снова вышли с лозунгом «Никол, уходи!», идут задержания

В Ереване люди снова вышли с лозунгом «Никол, уходи!», идут задержания

01.12.2020 18:01

/upload/iblock/506/506537278dcaf567cbea0d0ad1287d5f.jpg

Акция протеста проходит вечером во вторник в центральной части Еревана. Демонстранты перекрывают центральные улицы города, в том числе, центральный проспект Маштоца, создавая заторы, передает Sputnik Армения.

В центре армянской столицы, на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Туманяна активисты, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, остановили троллейбус. Некоторые взобрались на тролейбус и подожгли пиротехнические фаеры, а также развернули флаг Армении.

Они выкрикивают "Никол предатель", "Никол, уходи".

Сотрудники полиции спускают активистов с крыши троллейбуса, чтобы доставить в участок. По предварительным данным полиции, задержаны около 40 человек.

Полиция применила силу в отношении журналистов и операторов, некоторых пытались подвергнуть приводу. Позже замначальника полиции Еревана Артур Худинян заявил, что это произошло случайно.

"Если бы они родину защищали так, как свои кресла, мы бы не проиграли войну. Пашинян лично поручил правоохранителям ликвидировать всех, кто угрожает продлению его правления. Мы не намерены отступать и предпримем все методы в рамках закона, которые приведут к его отставке", – сказала журналистам член центрального управления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян.

Водители проезжающих автомобилей остановили транспортные средства и присоединились к протестующим. На место были стянуты силы полиции, которые стали подвергать приводу участников акции. Пока протестующих сажали в полицейские автомобили, стоящие в пробке автомобили сигналили в знак солидарности с активистами.

Проспект Маштоца частично закрыт для проезда транспорта. Там находится большое число полицейских. К месту стягиваются и граждане.

Акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна продолжатся второго декабря и в последующие дни, рассказала журналистам член центрального управления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян.

Она сообщила, что порядка четырех десятков активистов было задержано после перекрытия дороги на проспекте Маштоца. Варданян подчеркнула, что полиция применила не соразмерную силу в результате чего у некоторых задержанных есть телесные повреждения. Она призвала присоединиться к акциям протеста и борьбе всех членов общества, а также депутатов в том числе и от блока "Мой шаг".

"Либо они сейчас придут в себя и предпримут необходимые шаги либо продемонстрируют готовность голосовать за импичмент Пашиняна, либо будут всю жизнь боятся своей тени и стеснятся своего прошлого", – отметила активистка.

Она добавила, что власти пользуются трауром в обществе, шоковой ситуацией родных военнопленных и неполным осознанием ситуации многими гражданами и пытаются продлить свое правление. В этом контексте активистка подчеркнула, что будут предприняты все законные меры, чтобы отстранить власть и добиться ухода Пашиняна.

"Пока у вас есть шанс, уходите без потрясений. Не доводите до того, чтобы разгневанные люди не замечали никаких преград. Второго шанса у вас не будет", – сказала Варданян.