Сортировать по
12+
Пашинян готовит новый фронт против Азербайджана и России. Анализ событий недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Брюссельский треугольник. Как Пашинян, Блинкен и Урсула фон дер Ляйен могут нарушить мир на Южном Кавказе

- Тревожный сигнал. В Ереване заявили о выводе 102-й российской военной базы из Армении

- Предсказуемый партнер. Как Азербайджан становится важным перекрестком в регионе

Пропавший в Брюссельском треугольнике

На неделе в Брюсселе состоялась давно анонсированная встреча Армения-ЕС-США. Все участники мероприятия заверяли, что она не направлена против третьей стороны. Но почему-то накануне мероприятия госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен позвонили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, чтобы заверить его в этом лично. Вопрос зачем, если никакого криминала. На это ответил сам Алиев, подчеркнув, что по его мнению, наоборот встреча в Брюсселе Армения-ЕС-США, носила антиазербайджанский характер и в дальнейшем будет способствовать гонке вооружений в регионе, что может привести к провокациям. Азербайджан требовал перенестит встречу, но она все-таки состоялась. По ее итогам глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила о выделении неких грантов для Армении.

Урсула Фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: “Мы подготовили план роста и развития для Армении на 270 миллионов евро в форме грантов на предстоящие 4 года . Мы не забываем об армянах, перемещенных из Карабаха. Гуманитарное положение беженцев в Армении является приоритетом. За это время мы выделили более 30 миллионов евро и готовы сделать больше”

Российские эксперты считают, что опасения Баку небезосновательны. На границе Армения накапливает свои вооруженные силы и европейские гранты могут пойти на закупку вооружения.

Михаил Беляев: “Южный Кавказ снова хотят поджечь. Поэтому США принимают антиазербайджанские решения. Поэтому Никол Пашинян сейчас говорит о некой новой войне, которую якобы готовит Азербайджан. Поэтому для провокации скапливаются армянские войска на условной армяно-азербайджанской границе”

На днях глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и посол по особым поручениям МИД России Павел Князев пришли к общему мнению, что далекие от региона страны препятствуют армяно-азербайджанской нормализации. Джейхун Байрамов, учитывая реваншистские настроения в Армении, а также открытые проармянские публичные выступления Вашингтона и Брюсселя заявил, в Ереване заблуждаются, если думают, что ЕС и США собираются поддержать Армению в ее возможных новых провокациях против Азербайджана. При таком сценарии ЕС и США должны быть готовы разделить ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Армении. Об этом на неделе заявляли и в Минобороны Азербайджана.

Министерство обороны Азербайджана: "В случае любой попытки военной провокации вооруженных сил Армении против Азербайджана она будет решительно пресечена азербайджанской армией. Мы еще раз заявляем, что Армения и ее покровители будут нести всю ответственность за обострение ситуации и любые возможные провокации"

В Москве также внимательно следили за встречей Армения-ЕС- США. В российском МИДе считают,что Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ, используя Армению.

Мария Захарова: «Я позволю себе процитировать экс-генсека НАТО Расмуссена, он готовил доклад группе "Сеть друзей Армении", доклад называется "Углубляя отношения ЕС и Армении", цитирую: "Больше Европы в Армении и больше Армении в Европе". О чем это говорит? Это говорит о том, что уже сформирована "дорожная" карта по разрушению социально-экономического благополучия Армении и провоцирования военно-политической дестабилизации. Для чего это нужно натовцам? Для того, чтобы полностью завладеть ситуацией внутри. А дальше (если у них это получится) через Армению дестабилизировать ситуацию в регионе»

В итоговых заявлениях госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Фон дер Ляйен акцент делался на поддержке карабахских армян. Да, ими была опущена так любимая ими фраза “насильственно перемещенных”, но в Баку антиазербайджанские настроения все равно почувствовали.

Энтони Блинкен, госсекретарь США: “Мы здесь, чтобы подтвердить трансатлантическую поддержку демократического и процветающего будущего армянского народа, а также более интегрированного и более мирного региона Южного Кавказа. Мы продолжим поддерживать 100 тысяч армян, перемещенных из Нагорного Карабаха”

Урсула Фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: “Мы поддержим Армению, чтобы она стала более устойчивой. Мы продолжим работать все вместе ради будущего Армении в процветающем регионе Южного Кавказа”

Фраза о процветающем Южном Кавказе и вовсе прозвучала как сарказм. Ведь без мирного договора между Баку и Ереваном говорить о процветании в регионе преждевременно. Да, премьер-министр Армении Пашинян в Брюсселе заявил о приверженности к нормализации отношений с Азербайджаном, но о долгосрочном мире речи не было.

Пашинян: “Хочу подчеркнуть, что мы сохраняем приверженность нормализации отношений с Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года”

США, ЕС и Армения пытаются создать некий триумвират в регионе. Цели понятны. ЕС и США с помощью Армении хотят решать свои геополитические задачи в том числе и в противостоянии с Россией. Вопрос только в том, согласятся ли в регионе на вмешательство чужаков. Москва-Анкара и Баку имеют другое видение на будущее Южного Кавказа.

Алексей Наумов: “Российско-азербайджанское, российско-турецкое и турецко-азербайджанское взаимодействие. Да вот на таком треугольнике - это будет одной из важных таких несущих плит того самого нового более справедливого мирового порядка”

Не думаю, что на Западе ожидали столь непримиримую и жесткую реакцию стран региона на встречу треугольника Армения-ЕС-США. Причем одна из стран является членом НАТО, а вторая энергетическим партнером Европы. Слишком высоки риски перестараться и навредить себе. Никто ради Армении этого делать не собирается. О чем и в Москве и в Баку уже не один раз предупреждали Ереван.

Выход есть, но не знаю, где выйти

Трехсторонняя встреча Армения-ЕС-США в Брюсселе это безусловно еще один удар по армяно-российским отношениям. Когда Москва находится в серьезной конфронтации с Западом, союзник России открыто просится в объятия оппонента, параллельно критикуя Москву.

Так, на неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Россию в невыполнении обязательств перед Республикой.

Никол Пашинян: “В отношениях с Россией мы ничего неправильного не делали. Наши российские партнеры не могут показать нам ничего и сказать: «Вот здесь у вас были обязательства, и вы их не выполнили». А мы можем показать и показываем это России. Мы поднимаем легитимные вопросы и ожидаем на них полноценных ответов от Москвы. Пока этих ответов нет”

Ранее Пашинян неоднократно называл ошибкой то, что Республика выстраивала свою безопасность, опираясь на помощь только одной страны – то есть России. Теперь армянский премьер просит защиты у НАТО. Главным препятствием на пути в Североатлантический альянс является членство Армении в ОДКБ и присутствие 102-й российской военной базы в Гюмри. Справедливости ради следует заметить, что ранее вопрос о выводе российской базы в политических кругах Армении публично не поднимался. Он не был в повестке дня. И вот теперь, Ереван делает жесткое заявление.

Армен Хачатрян, депутат от правящей партии «Гражданский договор»: “Должен сказать, что эта военная база совершенно не помогла, когда были захвачены суверенные территории Армении. На данный момент они физически стоят на границе, но никакой положительной роли при конкретных угрозах в отношении республики Армении они не сыграли, а угрозы есть и сегодня. Я – политический деятель и не обязан говорить о том, почему, или, когда мы выведем военную базу? Мы ее выведем тогда, когда нужно будет”

В начале марта Армения уже сделала первый недружественный шаг в сторону России, направив официальное письмо с требованием остановить работу российских пограничников в аэропорту «Звартноц». Согласно договоренности, пограничники должны покинуть аэропорт до 1 августа 2024 года.

Армянские политические деятели продолжают угрожать новыми возможными недружественными шагами в адрес России. Спикер МИД Мария Захарова удивляется, что глава внешнеполитического ведомства Армении в годовщину установления российско-армянских дипломатических отношений, отвечая не провокационный вопрос аргентинского журналиста, даже не стал отрицать возможный разрыв этих отношений с Москвой в будущем и заявил, что отныне основными партнерами для Еревана являются США и ЕС.

Мария Захарова: “Это при том, что Армению связывают союзнические отношения с Россией, она является членом ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Еще недавно армянское руководство на самом высоком уровне заявляло, что эти структуры принципиально важны для безопасности Армении, развития экономики и недопущения ее изоляции на Южном Кавказе. Это забыто, отринуто, уже неправда? Когда обманывали? Тогда или сейчас? Все это, в частности, было отражено в Совместном заявлении лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 г. Это заявление для официального Еревана или для Министерства иностранных дел Армении более не актуально? Хотелось бы услышать ответ. Это что за разворот на 180 градусов?”

Пока Москва только напоминает Еревану за счет чего живет экономика Армении.

Мария Захарова: “Я вам приведу цифры - это очень важно. Что такое для Армении взаимодействие с Россией и с ЕАЭС? Это 40 процентов республиканской торговли, которая приходится именно на страны ЕАЭС. Именно за счет этих базовых цифр Армения демонстрирует рекордный рост - один из самых больших в мире”

Российские эксперты считают, что если отношения между Москвой и Ереваном окончательно испортятся, то Армению ждут непростые времена.

Александр Беляев: “Общий товарооборот России с государствами в целом составляет примерно 850 миллиардов долларов. Из него товарооборот с Арменией – 7,3 млрд долларов. Это меньше одного процента. Вместе с тем Россия в армянском экспорте занимает около 35 процентов. Разница налицо. То есть, как я и говорил, Армения очень сильно зависит от России и ЕАЭС в экономическом плане… Для нас выпадение одного-двух миллиардов из товарооборота – ничто, а для Армении – это более чем существенно”

Дмитрий Солонников: “Впоследствии экономические последствия, социальные, ну да, конечно, они произойдут - это объективная реальность. Сейчас Россия будет реагировать только дипломатическими путями, потом экономическими путями, никаких военных ответов не произойдёт. Экономика Армении будет рушиться, социальная связь Армении будет ухудшаться, но ещё раз это осознанный выбор взрослых людей”

В Ереване это, естественно, понимают и без западных гарантий никаких резких шагов предпринимать не будут, но экономисты верно подмечают, что одно дело зарабатывать на торговле своих товаров и развивать экономику страны, а другое дело жить за счет кредитов.

Михаил Беляев: “Ну да, американцы дадут кредиты, ЕС дадут. Но для Армении это будет дополнительное закабаление с помощью классической пресловутой кредитной петли. Да, и США, и ЕС будут содержать Армению – содержать страну с населением в 3 миллиона человек для Запада не проблема. Но главная задача Запада здесь – не процветание Армении, а именно шаг, направленный на то, чтобы Армения оторвалась от России”

Армянские банки поддержали американские санкции и перестали принимать российские карты МИР, а ведь более одного миллиона туристов из России в год посещает Армению.

Мария Захарова: “С сожалением констатируем, что Ереван подчинился давлению Запада и в этом вопросе. Экономика страны понесет ощутимые потери, а граждане страны столкнутся с серьезными неудобствами. Работающим в России армянам станет труднее переводить деньги на родину. Возможность платить картой потеряют наши туристы – в прошлом году их число превысило 1,1 млн. человек. Есть и другие примеры того, как это ударит по экономике Армении. Уверены, что издержки от этого шага гораздо выше, нежели гипотетический ущерб от западных рестрикций”

Но чтобы окончательно оформить разворот на Запад, Пашинян хочет быть уверен, что это не приведет его к политическому краху. В этом ему могут помочь досрочные выборы, на которых, как он надеется, общество его поддержит. После чего, как считают эксперты, Пашинян объявит о новой странице в истории Армении, где нет места России.

Михаил Беляев: “Будет сказано, что для Армении открывается новая история, новая страница с взглядом в светлое европейское будущее. Будет объявлено, что все, что было раньше – неправда и все наше союзничество с Россией было неверным решением. А теперь мы нашли новых, настоящих «друзей» - ЕС и США. Количество голосов будет обеспечено, скорее всего западные технологи обеспечить какую-то поддержку населения выходами на улицу соответствующих сил. Это будет реализация того самого сценария, о котором Никол Пашинян приходил к власти на волне «бархатной революции». Тогда его партия называлась «Выход», то есть выход из пророссийских структур. Но никакого света в этом будущем Армении не будет. Это нереально”

Армения приближается к выходу, но пока не сделала решающий шаг. В Ереване наивно полагают, что экономически Россия никуда не денется, но это иллюзия. Стремительное сближение Москвы и Баку в том числе и на торгово-экономическом треке говорит об обратном. Россия больше не балансирует между Баку и Ереваном, а строит долгосрочные связи с тем в ком уверена и здесь выбор очевиден. Об этом в третьей части нашей программы.

Одна из опор справедливого мира

На неделе исполнилось 32 года с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой! Взаимодействие двух стран выстраивается на принципах равноправия, добрососедства и взаимного 

Алексей Наумов: “Азербайджан - это страна экономически состоятельная, суверенная, независимая и влиятельная и соответственно России может опереться на своего доброго друга. Мы видим, что и для Азербайджана Россия - это тоже влиятельные союзник в регионе”

Пока армянские политические деятели отказываются от своих обещаний, Азербайджан активно претворяет договоренности на бумаге в жизнь. Подписанная в Москве Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой 22 февраля 2022 года вывела двусторонние отношения на новый качественный уровень.

Ильхам Алиев: “Чуть более двух лет мы уже сотрудничаем в рамках союзнического взаимодействия, и все те задачи, которые ставились в плане укрепления сотрудничества, успешно выполняются”

На территории Азербайджана реализуются различные инвестпроекты с российским участием. Расширяются контакты между предпринимательскими сообществами, в том числе по линии малого и среднего бизнеса. Важным элементом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Алексей Наумов: “Мы сейчас видим - это новый этап, начало которого было положено в 2022 году президентами наших стран. Мы приветствуем его, как одну из опор более справедливого, более многополярного мира”

Двусторонний товарооборот за 2023 год между Россией и Азербайджаном вырос на 17,5%. Россия остаётся одним из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана.

Алексей Наумов: “На 30% увеличены товарооборот, третье место занимает Россия среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и это ещё не предел”

Если взглянуть на показатели в рамках стран ЕАЭС, еще есть куда расти. Кыргызстан уже позади. Следующая цель - догнать и перегнать Армению. Если политика армянских властей не изменится, то это может произойти довольно скоро.

Михаил Беляев: “Армения поставляет нам плодоовощную, консервированную продукцию, алкогольные напитки, одежду, технику. Полки российских магазинов буквально забиты продукцией армянского производства. Продукцию эту с легкостью можем заменить товарами из дружественных стран. Из того же Азербайджана”

Месяц назад Баку с двухдневным визитом посетил премьер-министр России. Михаил Мишустин подчеркнул, что Москва и Баку работают над увеличением пропускной способности товаров на границе.

Михаил Мишустин: “В пять раз выросли провозные мощности на наших пунктах пропуска. Это тоже большая системная работа, которая совместно с уважаемыми коллегами из Азербайджана проводится нашим Министерством транспорта. И мы продолжаем здесь все соответствующие проекты по логистике. Вы сказали о коридоре «Север – Юг». Действительно, 30 млн. т. – это серьёзный объём. И конечно, предстоит много сделать, чтобы на участках не осталось узких мест”

Узких мест с азербайджанскими товарами не должно быть и на региональном уровне. И здесь российские регионы активно наводят мосты с Баку. В конце прошлого года Азербайджан посетил глава Татарстана Рустам Минниханов, на неделе в Баку гостил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В Баку обсуждались вопросы расширения торговых отношений и новые инвестиционные возможности, а также укрепление образовательного и туристического сотрудничества, обмен опытом в судостроении и строительстве жилья. Петербургские предприятия готовы поставлять в Азербайджан оборудование для нефтяных и газовых скважин, а также участвовать в развитии международного коридора "Север-Юг".

Алексей Наумов: “Мы понимаем, что сейчас, когда восстанавливаются экономические и политические связи на Кавказе, когда вопрос умиротворения Южного Кавказа, да и окончание сепаратистских амбиций, будет уже позади, Азербайджан ещё сильнее ещё важнее станет в регионе, как а перекрёсток как критически важный для региона, для мира узел торговли и дипломатии”

Доверие между Москвой и Баку укрепляется и в других сферах. И пока в Армении заявляют о выводе российских военных с территории страны, в Азербайджане привлекают российских миротворцев к разминированию в Ходжалы. Напомню, что президент Азербайджана не раз заявлял, что международные организации по разминированию просят за эту услугу огромные деньги, а Азербайджан нуждается в поддержке, ведь Карабах считается чуть ли не самым заминированным местом на планете. И здесь Россия пришла на помощь.

Алексей Наумов: “Мы видим, что Азербайджан давно уже стал предсказуемым, взаимовыгодным и взаимоуважительным партнёром для России, а и в общем-то потеснил я в этом совершенно уверен Армению с места традиционного союзника России на Южном Кавказе”

Москва и Баку исторически смотрят в одном направление, у стран есть видение будущего развития: что способствует не только взаимовыгодному сотрудничеству, но и укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.