AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан поддержал Россию после страшного теракта в Крокус Сити Холле. Анализ событий недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Кому это НАТО. Почему Азербайджан не стремится стать частью военного союза

- Парижские тайны. Как Москва и Баку противостоят козням Макрона

- Пограничный вопрос. Зачем Пашинян угрожает жителям Армении войной с Азербайджаном.

Трагедия потрясла весь мир

В Москве произошла страшная трагедия. В пятницу вечером террористы ворвались в Крокус Сити холл перед концертом группы “Пикник” и стали буквально в упор расстреливать посетителей, а затем подожгли здание. По последним данным погибло около 150 человек, сотни пострадавших находятся в больницах, москвичи выстроились в длинные очереди, чтобы сдать кровь для раненых. Мир потрясен терактом и той жестокостью, с которой боевики убивали безоружных москвичей. Соболезнования приходят со всего мира и даже из недружественных России стран. К российскому посольству люди несут цветы по всему миру.

МИД Германии: “Кадры страшного нападения на невинных людей в "Крокус сити холле" в Подмосковье ужасны. Необходимо быстро расследовать обстоятельства случившегося. Наши глубокие соболезнования семьям погибших"

Серджо Маттарелла, президент Италии: "Ужас и проклятие должны сопровождать насилие против всех невинных гражданских жертв. Борьба со всеми формами терроризма должна стать общим обязательством всего международного сообщества. Мы осуждаем все формы терроризма и выражаем солидарность семьями погибших"

МИД Греции: "Потрясены ужасными кадрами, которые приходят из Москвы"

Жоау Гомиш Карвинью, министр иностранных дел Португалии: “Новости из Москвы ужасны. Нападения на мирных жителей всегда неприемлемы”

В Азербайджане потрясены жестоким терактом в концертном зале «Крокус сити холл», названном в честь символа российско-азербайджанской дружбы, великого баритона Муслима Магомаева. Жители Азербайджана несут цветы к посольству России в Баку, чтобы выразить поддержку россиянам. Посольство России в Азербайджане выразило благодарность всем жителям Азербайджана за поддержку.

Елизавета Гиляревская, пресс-секретарь посольства РФ в Азербайджане: “В знак поддержки России и в память о жертвах кровавого террористического акта, жители Азербайджана несут цветы к зданию посольства России в Баку. Мы искренне благодарим тех, кто не остался равнодушным и разделяет с нами эту боль. Также нам были переданы соболезнования от имени президента Ильхама Алиева, Кабинета министров и МИД. Благодарим"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых направил свои соболезнования главе российского государства и российскому народу.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: “Решительно осуждаю этот террористический акт и от имени народа Азербайджана, и от себя лично выражаю искренние соболезнования вам, всему народу России, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим"

Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов направил письмо с соболезнованиями председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов позвонил Сергею Лаврову. Байрамов выразил соболезнования семьям и родственникам погибших, народу и правительству России. Дипломат пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления, а также заверил, что Баку решительно осуждает любые формы и проявления терроризма.

Также в числе первых свои соболезнования прислали президент Белоруссии, Казахстана, Ирана, Турции, Сербии, Италии, премьер Армении.

Террористы уже задержаны, их допрашивают и ведутся следственные мероприятия. Теракт в Крокус Сити Холле уже стал одним из крупнейших в истории России. 24 марта президент России объявил днем общенационального траура. Редакция “Москва-Баку” приносит соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
    
Это было бы рискованно

На неделе генеральный секретарь НАТО совершил турне по Южному Кавказу. Йенс Столтенберг посетил Баку, Тбилиси и Ереван. Это первый визит главы альянса в регион с 2020 года, где за это время произошли серьезные изменения. Так Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, что привело к обострению отношений с Западом. Главным антагонистом республики стала Франция, открыто поддержавшая Ереван в конфликте с Баку, поэтому первым делом Столтенберг отправился в Азербайджан. Одна из его миссий, пожалуй, была сгладить углы. Вряд ли Столтенберг мог рассчитывать на что-то большее. Азербайджан и НАТО начали выстраивать отношения еще в 1992 году, однако, вопрос вступлении Азербайджана в НАТО никогда не поднимался. Азербайджан является членом Движения неприсоединения, которое объединяет 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. И если генсек НАТО рассчитывал на что-то большое во время своего визита в Азербайджан, то здесь он явно ошибся, о чем сам откровенно признался.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: «У НАТО много союзников, и Азербайджан входит в их число. Кстати, у Азербайджана нет намерений вступать в НАТО. Азербайджан находится вне всех военных блоков. Это суверенное решение Азербайджана и мы с уважением к нему относимся»

Азербайджан самодостаточен, находится в союзнических отношениях с Турцией, второй по численности армии НАТО, которая поддерживала Баку в стремлении восстановить свою территориальную целостность. Ильхам Алиев рассказал главе НАТО, что Азербайджан защитил свой суверенитет военным путем, но все было по закону.

Ильхам Алиев: “Конфликт был решен военно-политическими средствами. Мы воспользовались своим правом на самооборону согласно Уставу ООН. В настоящее время мы находимся в активной фазе мирных переговоров с Арменией… мы ближе к миру, чем когда-либо”

Есть и другие причины для Азербайджана держать дистанцию с НАТО. Ну во-первых, чтобы не портить отношения с Россией. Москва и Баку выстраивают новые союзнические отношения, создают логистические маршруты мирового значения, страны связывают добрососедские, партнерские связи. Зачем вести себя не по-союзнически, как это делает, например, Армения. Премьер-министр Никол Пашинян во время визита Столтенберга в Ереван заявил о желании сближения с НАТО.

Никол Пашинян: “Мы ожидаем сильной поддержки мирного процесса между Арменией и Азербайджаном со стороны международного сообщества, в том числе НАТО. Мы хотим продолжить и развивать существующий политический диалог и расширить наше партнерство с альянсом и некоторыми его членами”

Российские эксперты считают, что Армения была главной целью в турне главы НАТО по Южному Кавказу.

Евгений Михайлов: “Если Баку занимает абсолютно нейтральную позицию, подписав с Россией несколько союзных договоров, Грузия является пока антироссийской, но не поддержала санкции в отношении России, не пожелав стать новой Украиной, то делается вывод, что основной целью поездки Столтенберга была конечно же Армения”.

Пашинян пока не говорит открыто о вступлении в НАТО. Делать такие заявления было бы рискованно. Армения входит в ориентированную на Россию Организацию Договора о коллективной безопасности, но последние полтора года отношения Армении с ОДКБ испортились вплоть до того, что Ереван заговорил о возможном выходе из организации. Одна из задач Столтенберга, скорее всего, было убедить Пашиняна как можно скорее покинуть ОДКБ. В Москве на такие попытки реагируют жестко.

Мария Захарова: «Это очередные попытки затянуть республики Южного Кавказа в зону евроатлантического влияния. Они предпринимаются и натовцами, и странами-членами индивидуально, давно и систематически. Недавний визит натовского чиновника такого уровня подтверждает то, что активность на этом направлении кратно возросла. Проблем на Южном Кавказе вроде как стало меньше, что не нравится Западу. Западникам не дает покоя сам факт наличия взаимодействия этих государств и друг с другом, которое начинало уже выстраиваться в русле приближения к мирным договоренностям. Западников не устраивает сам факт общения этих государств с Россией, равноправного, взаимоуважительного и нацеленного на глобальный мир в регионе»

Ереван ранее пригласил на свою территорию наблюдательную миссию ЕС, потребовал вывода российских пограничников из аэропорта Звартноц и заморозил свое членство в ОДКБ. В числе возможных вариантов дальнейшего взаимодействия Еревана с НАТО - внедрение стандартов альянса в военное образование в Армении, участие армянских военнослужащих в учениях НАТО, взаимодействие по линии разведки, а также модернизация армянской системы ПВО путем внедрения техники и программ стран альянса. Но на большее Армении вряд ли придется рассчитывать, считают российские эксперты.

Евгений Михайлов: “Это обычная тактика армянских руководителей найти новых покровителей, но опять же нужно понимать, что Франция не настолько сейчас сильная держава, чтобы гарантировать безопасность Армении. Армения - это маленькое государство, я бы не сказал, что она занимает важное стратегическое положение”

Но это не значит, что НАТО не будет строить свои планы в отношении Армении. Можно предположить, что для Столтенберга не так был важен визит в Баку или Тбилиси, как переговоры с Ереваном, в ходе которых армянские власти похоже заручились поддержкой НАТО, а в ответ пообещали ускорить процесс ухода от России и ОДКБ под патронаж Североатлантического альянса.

Задумалась уйти в отрыв

На неделе Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Политики провели переговоры о ситуации на Южном Кавказе, а также обсудили отношения Еревана и Баку. Встреча прошла в рамках саммита по атомной энергетике в Брюсселе. Лидеры тепло приветствовали другу друга, демонстрируя единство.

Пресс-служба Пашиняна: «Затронуты шаги по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа. Состоялся обмен мыслями о дальнейшем развитии и расширении сотрудничества Армения - Европейский союз»

Встреча Пашиняна и Макрона состоялась спустя месяц после визита лидера Армении во Францию. В течение этих 30 дней Пашинян заявил о возможном выходе Армении из ОДКБ и попросил на выход российских пограничников из главного аэропорта страны.

Сергей Марков: “Вывод российских пограничников из аэропорта Еревана – это демонстративные шаги со стороны Армении по смене своей политики безопасности. Армения реализует тактику «тысячи маленьких шагов» отстранения от России. С высокой долей вероятности можно сказать, что пока критически резких шагов Армения постарается не делать в отношении Москвы”

На новой встрече Макрон и Пашинян, похоже, решали как действовать дальше в противостоянии с Москвой и Баку. Дров в разгорающийся костер на неделе подкинул премьер-министр Франции, который обвинил Баку в оккупации армянских земель.

Габриэль Атталь, премьер-министр Франции: «Задача сегодня состоит в том, чтобы помочь Армении защитить свою независимость, свою демократию, свою территорию, одним словом : свой суверенитет и сохранить территориальную целостность Армении»

МИД Азербайджана призвал Париж не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и прекратить провокационные заявления.

МИД Азербайджана: «Напоминаем премьер-министру Франции, который осудил антитеррористические мероприятия Азербайджана против остатков ВС Армении на суверенной территории Азербайджана и обвинил нашу страну якобы в оккупации армянских территорий, что действия азербайджанской стороны не противоречат нормам и принципам международного права, а также принятым ранее резолюциям Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является Франция»

Также Габриэль Атталь раскритиковал Москву за то, что та дескать не осудила применение силы Азербайджаном в Нагорно-Карабахском анклаве, а также обвинил Кремль в желании «наказать Армению» за ее «стремление к миру и уважению ее суверенитета».

Габриэль Атталь, премьер-министр Франции: “Россия хочет наказать Армению, потому что она выбрала путь борьбы с безнаказанностью, вступив в Международный уголовный суд и просто потому, что она выбрала демократию и верховенство закона”

В Москве и Баку понимают, что своей агрессивной политикой Франция пытается дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, но по мнению российских экспертов война с Азербайджаном Западу пока не выгодна.

Там же в Брюсселе Пашинян провел встречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем. В ближайшее время Премьер Армении снова вернется в столицу Евросоюза на консультации, где с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить пути развития Армении. Частота встреч Пашиняна с представителями Запада зашкаливает и в этих встречах все реже участвует президент Азербайджана. Можно сделать вывод, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта там отходит на второй план. Сейчас в Центре внимания Армения и ее сильное желание оторваться от России.

Сергей Марков: “Запад сегодня относительно консолидирован и в вопросе использования Армении в качестве инструмента против России. США и другие их сателлиты просто направляют транш официальному Еревану для реализации антироссийской политики. А также эти деньги пойдут в качестве «подушки» безопасности властям Армении, которые выполняют данный «заказ». Посредниками интересов США в Закавказье выступают НАТО, Евросоюз. Мы видим, как Британия проявляет сегодня более активную позицию в отношении Армении. Германия подтягивается… И, конечно, Франция”

Москва и Баку не заинтересованы во внешнем вмешательстве в дела региона. В России и Азербайджане крайне негативно отреагировали на решение Армении увеличить присутствие на армяно-азербайджанской границе наблюдателей миссии ЕС.

Дмитрий Песков: “Вопрос в том, что является предметом наблюдения и признается ли эта миссия азербайджанской стороной. Если мы правильно понимаем, азербайджанская сторона весьма негативно относится к функциям этой миссии, и я сомневаюсь, что там с пониманием будет встречен такой мандат. Здесь, наверное, стоит поставить под сомнение потенциальную эффективность такой миссии”

Противостояние за влияние на Южном Кавказе выходит на совершенно новый уровень. Армения выступает троянским конем на Южном Кавказе и плацдармом для Франции в ее геополитических амбициях вытеснить Россию из региона, тем самым взяв реванш за африканский провал трехцветных. Москва и Баку ищут рычаги купировать проникновение чужаков в регион, чтобы не допустить нового конфликта.

Как решить земельный вопрос

На неделе премьер-министр Армении напугал население своей страны новой войной с Азербайджаном, если Армения не передаст Баку спорные приграничные села.

Никол Пашинян: “Наша политика заключается в том, что мы не должны допустить войны, мы не должны допустить начала войны. И это также является причиной того, почему мы решили пойти на уточнение границы Республики Армения на этих участках и делаем это не только ради Республики Армения”

Пашинян посетил Тавушскую область, где провел встречу с местными жителями. Его главная миссия - объяснить местным, почему Армения должна вернуть чужое.

Из слов Пашиняна становится понятно, что, на самом деле, никакой угрозы войны от Азербайджана не исходит. 

Идет диалог, и опять же со слов Пашиняна, территория этих сел не заселена. Армянские журналисты подтверждают, что там в основном развалины. Для Армении и Азербайджана они важны с точки зрения контроля над коммуникациями. Проблемными являются только 2 армянский дома, которые по советским картам стоят на территории Азербайджана. Сейчас главным противником Пашиняна является даже не Азербайджан, а внутренние оппозиционные силы.

Виталий Арьков: “Он готов поступиться этими селами, жители скорее всего уйдут из этих сел, но это чревато внутренними проблемами для Пашиняна, там сейчас обострилась ситуация после его заявлений по ОДКБ с армянскими военными”

Москва не раз протягивала Армении руку помощи в делимитации границы, но Пашинян доверился западным партнерам, теперь же в России отстранились от причастности к переговорам по той же Тавушской области и ответственности за их последствия.

Мария Захарова: “До чего новые кураторы из Евросоюза, НАТО и Вашингтона довели дело. Прошу заметить: данное заявление никаким образом не связано с Россией. Это исключительная компетенция нынешних властей в Ереване и результат их консультаций с западниками”

Москва изначально предлагала решить проблему используя карты советского периода на протяжении всей границы. Но судя из заявлений Пашиняна такого согласия пока нет.

Пашинян: "Согласия по каким-либо картам между Арменией и Азербайджаном нет. Есть согласие о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и есть взаимопонимание, что должен состояться процесс делимитации. Для этого политической основой должна быть Алма-Атинская декларация"

Но как не крути, подсказка может быть только в официальных документах, которым в этом споре как раз являются карты, которые отделяли Армянскую ССР от Азербайджанской ССР. Или придется чертить новые границы и здесь Армения выступает с позиции слабого. Азербайджан медленно, но верно решает поставленные цели, одна из которых вернуть оккупированные земли законному владельцу.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.