Сортировать по
12+
Русские женщины в Азербайджане показали красоту. Интервью с дизайнером Натаван Алиевой (видео)

Инна Лисовская, Евгений Мухитов    "Москва - Баку"
15.01.2024 11:27

Азербайджанский костюм идеально вписанный в главные тренды мировой моды – это азербайджанский бренд одежды Natavan. Дизайнер Натаван Алиева создала его на базе своей галереи в Старом городе Баку, которая включает в себя десятки раритетных исторических азербайджанских костюмов. В этом году она презентовала свою коллекцию в России. Об азербайджанском костюме, интересе к нему у российских модниц и о планах сотрудничества с Эрмитажем Натаван Алиева рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Этой осенью ты впервые привезла свою коллекцию в культурную столицу России Санкт-Петербург. Какие вещи были представлены? Где все это проходило?

- Несмотря на то, что я неоднократно была в Санкт-Петербурге, я всегда мечтала показать там свою коллекцию и вновь увидеть этот великолепный город. Когда мне поступило предложение полететь туда и принять участие в показе – я сразу же согласилась. Я привезла туда коллекцию, которая только что была отшита, это были абсолютно новые модели. Показ проходил в роскошном Таврическом дворце. Отмечу, что все было очень хорошо организовано – и свет, и подиум, и модели. Все было очень профессионально. Организаторы пригласили именно меня, поскольку им нужен был дизайнер, у кого в коллекциях присутствует национальный колорит, есть этнический элемент. Отдельная благодарность организаторам из России, которые меня заметили и пригласили! Я была поражена, как тепло меня встретила российская публика, было очень много отзывов, все после подходили, спрашивали, интересовались, благодарили.

- Сразу после премьерного показа с Санкт-Петербурге ты отправилась с коллекцией в Казахстан. В рамках чего был этот показ, как тебя принимали в Актау?

- Очень интересно, что именно во время моего пребывания в Санкт-Петербурге, меня пригласили в Казахстан на неделю моды. Я понимала, что перелеты будут идти один за другим, и это, конечно же, будет сильная усталость, но мне очень захотелось поехать, поэтому согласилась. И не пожалела. Там были и российские дизайнеры, и казахстанские, и турецкие. Мне не только удалось показать свою коллекцию, но и пообщаться с коллегами. А это в нашей профессии очень ценно - обмен опытом дает еще больше вдохновения! В завершение показа в Актау ко мне поступило предложение привести коллекцию в будущем году в Стамбул, чему я необыкновенно рада.

- Расскажи об особенностях твоих вещей. Ранее ты специализировалась на создании одежды на основе национального азербайджанского шелкового платка кялагаи. Сейчас ты также используешь его в создании своих коллекций?

- Азербайджанский костюм для меня - неисчерпаемый источник вдохновения. Сейчас мы улучшаем качество, разрабатываем уникальный дизайнерский подход, композицию, но кялагаи – это база. Поскольку я коллекционер национальной одежды Азербайджана 19-го века – это мой маленький мир, куда я прихожу и просто черпаю бесконечную идею, на базе которой создаю современную одежду. Безусловно, я слежу за трендами, в которые вплетаю мотивы азербайджанского платка, ковра, нашей прекрасной культуры. Девушки хотят быть модными, но при этом показать свою изюминку, изюминку того, что эта одежда создается в Азербайджане, с абсолютно неповторимым орнаментом. Я могу точно сказать, что женщины в нашей одежде всегда оригинальны, они сразу попадают в центр внимания. Азербайджанский костюм – это яркая цветовая гамма, прекрасно сочетающиеся цвета и орнаменты.

- Насколько интересна твоя одежда россиянкам? Есть ли спрос на азербайджанскую моду в России?

- Вы не поверите, но особенно сильно любят азербайджанский костюм именно в России. Мои постоянные клиентки именно из Москвы, Петербурга и других регионов России. Россиянки очень любят колористику Азербайджана. Я могу даже отметить, что у меня гораздо больше клиентов из России, чем из Азербайджана. Сейчас мы пытаемся упростить способы доставки нашей одежды в Москву. Также в будущем я планирую открыть свой шоурум в Москве, это будет уголок азербайджанского костюма в самом сердце России.

- В этом году показ коллекции Natavan закрывал неделю моды в Азербайджане. И ты придумала уникальную идею - пригласить в качестве моделей российских, азербайджанских женщин, добившихся успехов в различных сферах. Как все прошло?

- Это было очень круто! Я благодарна всем женщинам, которые обладают своей красотой – разными формами, ростом, а главное - талантами. Мне хотелось, чтобы мои костюмы подчеркнули уникальность каждой из них. Я пригласила дизайнеров, журналистов, актрис, менеджеров, художниц принять участие в показе – и они согласились. Это был праздник красоты, праздник двух дружественных стран, когда объединяются красота женщин, мода, культура, традиции. Я искренне хочу, чтобы так было всегда! Поздравляю всех с Новым 2024 годом! Это чудесный праздник волшебства и чудес. Надеюсь, у всех исполнятся самые заветные мечты. Желаю всем здоровья, бережно храните свой внутренний мир, всегда имейте опору в качестве своего стержня, характера. Цените и берегите своих близких! С Новым годом, с новым счастьем!