AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Поход в азербайджанскую баню в новогодние праздники. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Поход в азербайджанскую баню в новогодние праздники. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
05.01.2023 14:00

После выхода на экраны комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова фраза "31 декабря мы с друзьями ходим в баню" стала крылатой, а мужское население охотно поддержало традицию киногероев. В Баку тоже ходят в баню, а точнее в хамам. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в старинном хамаме в Старом городе, который вот уже несколько веков обслуживает посетителей из самых разных стран.

Улица Кичик Гала или Малая Крепостная – одна из оживленных в историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер». С одной стороны, ее окружают высокие крепостные стены, а с другой – старинные здания. Именно на этой улице находится знаменитое место «Черт побери», попавшее в кадр фильма «Бриллиантовая рука», а если пройти на несколько шагов выше, то можно увидеть деревянные двери и вывеску «Баня Ага Микаила», которая является памятником истории и культуры национального значения. В свою очередь, в бане Ага Микаила проходили съемки некоторых сцен фильма «Не та, так эта», снятого по мотивам одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова. С тех пор его в народе чаще называют баней Мешади Ибада, главного героя кинокомедии.

Старинный антураж хамама привлекает внимание проходящих мимо туристов. В 2011 году он был отреставрирован при участии местных и иностранных специалистов. Им удалось воссоздать в бане Ага Микаила традиционную атмосферу, которая позволяет знакомить туристов с неотъемлемым атрибутом культуры Востока – банной культурой.

«Среда – мужской день», - прочитал стоящий рядом с вывеской российский турист, решивший воспользоваться случаем и побывать в азербайджанском хамаме. Владислав только сегодня приехал из дальнего Владивостока и сразу же отправился в Ичеришехер. «Проходя мимо этого чудесного места, я не могу не отметить, что наши лучшие традиции как в России, так и в СНГ - это ходить в баню перед Новым годом. И конечно невозможно пропустить такое чудесное место. Поэтому, как в лучших традициях кинематографа, я сам пойду и вам рекомендую, зайти сюда, смыть все плохое и оставить только лучшее в будущем году», - говорит Владислав.

У входа гостей встречает Орхан Кязимов. Он уже 22 года работает администратором в бане, но себя представляет посетителям, по старинке, «казначеем». «Наша баня находится на территории заповедника «Ичеришехер» и охраняется со стороны государства, как памятник 18 века. Хамам был построен шемахинцем Ага Микаилом. В те времена бани в каждом квартале Ичеришехер был свой хамам. До наших дней сохранились лишь две, которые все еще работают по своему назначению – это наша баня и Хамам Ага Зейнала, расположенный около Девичьей башни», - рассказывает Орхан.

В старину этот хамам разогревался дровами. «Ставили на огонь огромные казаны с водой, потом эту горячую воду направляли по трубам в помещения, где все купались, - говорит Орхан. - Паром от горячей воды отапливали и саму баню. Если в 18 веке для нужд хамама использовались дрова, то потом им на смену пришел мазут, а теперь природный газ. Обратите внимание на уникальный купольный потолок хамама Ага Микаила, такое вы больше не встретите в Азербайджане. На самом деле, это было не случайно сделано. Ровные, низкие потолки собирают плесень, приводят к размножению микробов, в то время как высокие куполообразные потолки наоборот, способствовали тому, чтобы все вредные отложения или запахи поднимались вверх и испарялись».

В давние времена, если в хамаме Ага Микаила пять дней купались женщины, а два - мужчины, то сейчас все наоборот. По понедельникам и пятницам здесь женские дни, а остальные дни - мужские. Сняв одежду и обернувшись полотенцем, посетители приступают к банным процедурам. «На самом деле, процедур у нас множество и на любителя, - рассказывает Орхан. – Но самая популярная - это азербайджанская «кися», когда с помощью мочалки-рукавицы делают пилинг-массаж тела. Парного помещения в восточных банях прежде не было, мы добавили «Русскую парную» только несколько лет назад. Есть даже дубовые веники. Париться вениками - очень полезная процедура. Она выводит из организма все токсины, уменьшает боли в теле, помогает при ревматизме, нормализует давление. После этой процедуры обязательно нужно погрузиться в прохладную воду, чтобы вновь «сократить» расширившиеся от пара вены. Закончив все процедуры, гости могут выпить травяные чаи с различными вареньями».

В хамам ходят как местные жители, так и туристы. Больше всего здесь любят бывать гости из России, еще немцы и англичане, а в последнее время появилось и много арабских туристов. «Особенно многолюдно у нас в конце года – для многих стало традицией ходить в баню на Новый год, чтобы очиститься от прошлогоднего негатива и зарядиться энергией на будущий год. Если вы «загуглите» наш хамам в интернете, то убедитесь, что по положительным отзывам мы находимся на первом месте среди всех азербайджанских бань. И многие туристы приходят к нам, прочитав эти отзывы, а когда уходят, то уже сами делятся своими впечатлениями в интернете. Баню посещали множество известных людей, здесь можно встретить чиновников, бизнесменов, послов зарубежных стран. У нас отдыхал председатель Коммунистической партии России Геннадий Зюганов, ему все очень понравилось. На самом деле, когда в Баку приезжают российские делегации, то мы знаем, что они обязательно заглянут к нам», - говорит Орхан.

Анатолий – российский пилот, который после процедур пьет ароматный чай с вареньем. Говорит, что, приехав в Баку, первым делом направляется в хамам, к любимому банщику Вагифу. «Через несколько дней уезжаю, приеду уже в январе. К сожалению Новый год не здесь встречу. В хамам с 2015 года прихожу. Как только приезжаю в Баку, то сразу сюда. А в Баку я бываю очень часто. Прихожу конкретно к Вагифу, потому что у него шикарнейшие процедуры и шикарный отдых», - говорит Анатолий.