AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Последнее предупреждение Еревану. Российские эксперты анализируют главные посылы Ильхама Алиева властям Армении

Последнее предупреждение Еревану. Российские эксперты анализируют главные посылы Ильхама Алиева властям Армении

Нана Хоштария
11.01.2023 19:27

/upload/iblock/280/280448622b8e6244d395dbfce76e8f4e.png

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне параллельно дали интервью национальным СМИ.

Азербайджанский лидер в своих ответах на вопросы отразил весь спектр актуальных направлений. Это результаты государственной политика за год, прежде всего высокие экономические показатели, повышение статуса Азербайджана на международной арене, восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. Плюс традиционно уже центральный вопрос - армяно-азербайджанское урегулирование, пояснение значения прошедших в прошлом году в ответ на провокации Армении военных операций, результатом которых стал контроль азербайджанскими силами контроль за стратегичеcки важными высотами. А также это проекты транспортных коридоров – Транскаспийского, Среднего, Север-Юг, актуализация и повышение роли Азербайджана в поставках газа в Европу.

Президент Азербайджана констатировал, что у Армении в этом году последний шанс на то, чтобы окончательно пойти на мир с Баку. При этом глава Азербайджанского государства констатировал нежелание Еревана выполнять трехсторонние договоренности. Азербайджанский лидер рассказал о негативном влиянии некоторых западных игроков на урегулирование, в частности, Франции, которая при Эммануэле Макроне заняла исключительно деструктивную позицию в урегулировании. При этом параллельно провокациями, по мнению президента, занимается и Евросоюз, который на данный момент без учета мнения Баку обсуждает с Ереваном отправку на границу Армении с Азербайджаном новой наблюдательной миссии ЕС. В связи с этим, европейская переговорная площадка по армяно-азербайджанскому урегулированию себя деактивировала и актуальными остаются российская и американская.

Параллельно с этим премьер Армении Никол Пашинян с одной стороны, повторил свой тезис о том, что большая часть международного сообщества признает Карабах частью Азербайджана, при этом армянский лидер в очередной раз высказал ничем не обоснованные обвинения в адрес Азербайджана и заявил, что Ереван готов подписать мирный договор с Баку, но только на армянских условиях.

Но более всего обратили на сея внимание заявления Никола Пашиняна об отказе Армении проводить в этом году на своей территории учения ОДКБ, а также заявления якобы давлении на Ереван по вопросу вступления в Союзное государство России и Белоруссии.

Эксперты сравнили выступления азербайджанского и армянского лидера и проанализировали главные посылы.

mixaaaa.jpgДиректор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов:

- Посылы Ильхама Алиева очевидны. Cудя по всему, в его речи прозвучало последнее предупреждение режиму Никола Пашиняна. И это была не угроза, а вывод за тот период времени, который прошел с момента подписания в 2020 году лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления. Армения за это время, на что в очередной раз, как бы подводя итоги, обратил внимание Ильхам Алиев, не выполнила большую часть своих обязательств и ни на шаг не продвинулась в подписании мирного договора.

В сухом остатке получается, что мира в регионе хотят только Азербайджан и Россия. России не нужны конфликты у своих границ, особенно в период, когда она проводит специальную военную операцию.

2023-й год, по всей видимости, станет годом возвращения под контроль Баку оставшейся части азербайджанского Карабаха. Армения последовательно совершает провокации. В отношении Азербайджана и России. Ее не устраивают наши миротворцы. Неслучайны призывы о вводе в Карабах французской миссии, неслучайны несогласованные с Азербайджаном действия по приезду неких мониторинговых миссий от Евросоюза на армяно-азербайджанскую условную границу.

Ильхам Алиев также дал понять, что европейская площадка не является полностью самостоятельной и нейтральной для достижения каких-либо положительных результатов в мирном урегулировании между Баку и Ереваном. Поэтому на сегодняшний день актуальны российская и американская. И если российская – само собой разумеющееся, то, на мой взгляд, существование американской площадки – это негативный фактор. Понятно, что Азербайджан преследует свои национальные интересы, пытаясь использовать любые эффективные и соответствующие азербайджанским принципам площадки по урегулированию, но все же. На мой взгляд, Соединенные Штаты пытаются играть в свою игру на Южном Кавказе.

То, что Россия является основным игроком в своих посреднических усилиях по урегулированиях - несомненно. Также нельзя не констатировать, что Турция имеет сильные позиции и влияние в регионе на процесс. Неслучайно Москва и Анкара в 2020 году согласовали функционирование совместных российско-турецких сил в азербайджанском Агдаме.

Для Армении 2023 год станет часом X. Я бы прислушался к мнению Алиева. Оно выдержанное, это и результат, наверняка, в том числе, совместных переговоров по этому направлению с президентом России Владимиром Путиным.

Позиции Азербайджана изначально после Второй Карабахской войны были сильными в урегулировании. Я бы сказал больше, на сегодняшний момент, на что намекают заявления азербайджанского лидера, очень многие процессы вокруг армяно-азербайджанской нормализации – это результат переговоров с Россией и понимания российской стороной ситуации. А ситуация такова, что Москва в большей степени импонирует Баку на фоне деструктивности Еревана.

Допускаю, что многие заявления Алиева укладываются в договоренности с РФ. Россия не готова допустить новый конфликт на Южном Кавказе и проводит переговорные процессы с азербайджанской стороной, выстраивает совместную по многим вопросам позицию. И я сомневаюсь, что Алиев сказал бы что-то то, что не устраивало бы Москву. Ильхам Алиев – очень умный государственник, который лавирует между интересами держав, при этом полностью сохраняя независимость своего государства. В рамках возможного Азербайджанское государство абсолютно независимо в принятии решений и способно отстоять свои национальные интересы.

На этом фоне заявления Пашиняна, на мой взгляд, это прямые посылы не только России, но и своим западным партнерам, которые продолжают выстраивать линию вовлечения Еревана в противоборство с интересами России.

Вот эти жалобы, что Россия хочет взять Армению в Союзное государство, ничем не обоснованы. Брать нечего, скажем так. Россия сейчас анализирует, какие предпринять шаги в ответ на

vitaly-arkov.jpgРуководитель информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков:

- Понятно, что Никол Пашинян ведет себя как школьник и хулиган. И его политический имидж нельзя позитивно охарактеризовать с сравнении с тем имиджем, который сложился у Ильхама Алиева. Пример тому – данные двумя лидерами интервью.

Алиев дал последнее предупреждение Армении. И я считаю, что Баку и Москва согласовали данные позиции. В ситуации, когда Ереван в отношениях с Россией переходит уже все границы, вполне вероятно, что это лишь сыграет на руку Баку. Что бы Пашинян ни говорил, вопрос Карабаха уже закрыт. А его путанные тезисы – лишь свидетельство сохраняющегося желания угодить сразу всем силам. Хотелось бы, чтобы наступивший год не отметился боевыми действиями между Азербайджаном и Арменией и Баку до конца будет следовать политико-дипломатическим методам. Но провокации со стороны Армении, ка и в прошлом году, возможны.

В любом случае, наступивший год будет знаковым, терпение Баку не железное.

В Армении могут посмотреть на Россию, на Азербайджан, Турцию. Когда в стране мудрый руководитель, можно увидеть, как развивается государство, как живет народ. И для сравнения – как живут люди в Армении. И сравнение будет не в армянскую пользу. Становится действительно жаль армянский народ, что у него такой руководитель. Видимо, они должны пройти это испытание, чтобы понять, что они достойны лучшего и большего.

Как показал в очередной раз президент Азербайджана, некоторые западные страны, структуры продемонстрировали по отношению к Баку свое истинное лицо. Франция «расчехлилась». В прошлом году стало четко понятно, кто является бенифициаром затягивания подписания мирного договора между Баку и Ереваном (хотя в затягивании реализации Зангезурского коридора есть рука Тегерана), мы понимаем, что за всей этой историей стоит Франция и Запад в целом. Но преимущественно Париж как проводник интересов Запада. Армения - не самоцель для Парижа, но инструмент для давления на Россию, Азербайджан и Турцию. Решение Армении не участвовать в учениях ОДКБ в этом году и не проводить их на своей территории – абсолютна «ответка» Франции за активизацию России в Африке. Руками Пашиняна Париж мстит Москве.

Непонятно, на что рассчитвает и о чем думает Евросоюз, когда вот так играет и давит на одного из основных поставщиков газа в Европу. Тональность диалога ЕС с Азербайджаном, на мой взгляд, должна быть другой – не выкручивание рук, не скрытые переговоры с Арменией, а общение на равных. Подход «мы райский сад, а вы джунгли» с сегодняшним Азербайджаном не пройдет. Это должны понять все, и Франция в том числе. Если Азербайджан откажет Евросоюзу в газе, я не знаю, что они будут делать. Чего они добиваются, полной газовой блокады? Европа признала, что она зависима от дешевых энергоресурсов, в том числе из России. Сейчас этих ресурсов нет. Если в ЕС будут так вести себя с Азербайджаном, азербайджанского газа для Европы не будет. При этом на азербайджанское "голубое топлив" всегда найдутся другие покупатели.

История с Лачинским коридором, как показывает интервью Алиева – также пример того, как Армения пытается на этой ситуации играть, настраивая вполне удачно Евросоюз против Азербайджана.

От настроя Азербайджана зависит очень многое в процессе урегулирования, Баку нельзя поддаваться на провокации, на «разводы» Армении на уровне шпаны, которыми управляет в том числе Франция. Казалось бы, cолидная страна. Все это можно охарактеризовать как уже на дне, но снизу постучали.

Ситуация в урегулировании могла бы идти спокойно и конструктивно, но Армения ее постоянно обостряет. И военным путем, и активизацией незаконной добычи полезных ископаемых, и провозом через Лачинскую дорогу военной техники и мин, и невыводом с территории армянских формирований и появлением в Карабахе странных личностей, также обостряющих ситуацию. Руководство Армении сознательно провоцирует ситуацию. Бесконечно относиться терпимо и философски Баку не может. Точка кипения есть. И она наступает.

Ильхам Алиев озвучил Армении последнее предупреждение Азербайджана. Все больше мы слышим предупреждения и от России. Но, к сожалению, в Ереване их не услышат.

С учетом провокации ЕС в отношении Азербайджана, думаю, что Ильхам Алиев будет решать с Владимиром Путиным все вопросы. У Москвы есть реальные рычаги воздействия на Ереван. Если раньше Москва с Пашиняном миндальничала, то после его заявлений последних месяцев устами МИДа России Москва уже прямо заявляет о довольно странных тенденция со стороны Еревана. Терпение Москвы лопнуло. В Москве прекрасно видят ситуацию.

Что же касается заявлений армянского премьера – то, скорее на них просто нужно прекратить обращать внимание и идти к своим целям. Заявлениям Никола Пашиняна верить нельзя, потому что он в следующий же момент может заявить обратное сказанному. А цели у России и Азербайджана в общем и целом одинаковые. Полагаю, что российский и азербайджанский лидеры в любом случае договорятся.

Пашиняна оставили у власти, потому что он подписал трехстороннее заявление, для того, чтобы он выполнял подписанные договоренности. Для Москвы он был легитимным. Но он себя возомнил «Николом Всемогущим» и решил, что он сейчас всех перехитрит. Нет, не получится.

Вообще в перспективе, полагаю, для Москвы может встать вопрос о смене руководства Армении на то, для которого важно будущее страны, ее народа и которое нацелено на выстраивание добрососедских отношений с соседними государствами, в первую очередь с Азербайджаном.