AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
У Москвы заканчивается терпение в отношении Армении. Российский эксперт

/upload/iblock/d24/d24959afb63998cb923e1ca8616cdc0b.jpg

Сегодня в МИД России отреагировали на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученное им 10 января на пресс-конференции, о готовности подписать мирный договор с Баку на основе российских предложений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что «трудно давать оценку позиции армянской стороны, когда заявления официального Еревана по одному и тому же вопросу существенно разнятся». «В ходе упомянутой пресс-конференции Премьер-министр Армении говорил и о намерении подписать документ на основе российских предложений, и одновременно о предпочтительности некого «комплексного решения» конфликта, продвигаемого Западом», - отметила спикер российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, Захарова напомнила, что согласие Еревана при выработке мирного договора с Баку опираться на Алма-Атинскую декларацию 1991 г., что было закреплено в заявлении по итогам саммита в октябре 2022 г. в Праге, коренным образом изменило логику переговорного процесса. «В Алма-Атинской декларации подтверждена нерушимость границ, которые существовали между республиками Советского Союза. На тот момент Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР. Безусловно, данное обстоятельство очень сложно игнорировать в мирном процессе между Баку и Ереваном», - говорится в комментарии.

Кроме того, официальный представитель МИД не преминула напомнить сложившуюся в конце декабря прошлого года ситуацию, когда в Москве была запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана по мирному договору и в последний момент Ереван от нее отказался.

Официальная Москва в лице Захаровой также констатировала, что «если армянские партнеры действительно заинтересованы в решении обозначенных проблем в русле комплексной реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне, то вместо того, чтобы заниматься схоластикой, необходимо продолжить совместную работу. Российское предложение предоставить площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору остается в силе».

При этом Захарова назвала заявления Пашиняна о том, что российское военное присутствие в республике является угрозой для страны, абсурдом, а тех, кто призывает указать российским военнослужащим «на дверь», авантюристами, не отдающими себе отчет в последствиях такого шага.

Добавим, что российские власти всегда в любой самой непростой ситуации стараются максимально корректно говорить об отношениях с Арменией, подчеркивая, что это близкий союзник и все острые вопросы будут обсуждены и урегулированы. Однако в последние месяцы параллельно с такими заявлениями Кремля, очевидно, что раскрыть реальное положение дел и реакцию Москвы на провокационные шаги Еревана поручено МИД. Аккуратно, но требовательно и жестко провокационные шаги и нерешительность армянской стороны в выполнении трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года в последнее время комментирует глава российского внешнеполитического ведомства. Провокационность поведения Армении, нежелание выполнять договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию, дошедшая до регулярной критика российских миротворцев и ОДКБ и откровенное втягивание в ситуацию и втаскивание западных партнеров в регион с точки зрения России мешает идее последовательнго укрепления отношений с партнерами по СНГ и формирования безопасного пространства вокруг себя, а также активизирует, казалось бы, уже деактивированную 2 года назад, «мину» вокруг Карабаха.

Примечательно, что критика со стороны Армении в адрес России и ОДКБ идет концентрированно.

Так накануне в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили, что официальный Ереван не сообщал секретариату об отказе проводить военные учения структуры в Армении. При этом в структуре отметили, что с пониманием относятся к ситуации, сложившейся сегодня в Армении, «которая не может позволить в текущем году полноценно провести запланированные миротворческие учения ОДКБ».

В Ереване заявление, судя по всему, не понравилось. Пресс-секретарь МИД Ваана Унанян заявил, что в компетенцию секретариата ОДКБ не входит комментирование заявлений членов СКБ ОДКБ. «Государства-члены ОДКБ не ожидают от Секретариата какого-либо понимания своих действий и решений» и призвал новоназначенного генсека ОДКБ «провести скрупулезную проверку факта комментария секретариата с целью недопущения повторения подобного».

Без названия.jpgСитуацию в интервью «Москва-Баку» комментирует эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

- Алексей Валерьевич, судя по сегодняшним заявлениям спикера МИД России относительно озвученных премьером Армении тезисов, у Москвы терпение лопнуло…

- Армения, судя по всему, не хочет иметь хорошие отношения с Москвой и налаживать конструктивные межгосударственные отношения с Азербайджаном, что позволило бы развивать благосостояние государства. У армянских властей Армении и их западных кураторов другие цели и задачи. И они их реализуют.

У Москвы долгое время был расчет на то, что к власти в Армении придет политик, который улучшит отношения с Россией. Таким расчетам во многом способствовало экспертное сообщество в России, многие представители которого формировали мнение, что антироссийские шаги, заявления лидеров Армении, в разное время руководивших республикой - колебания Саргсяна в сторону Запада или откровенно антироссийские выходки Пашиняна - это не отражение мнения всего армянского народа. Другие эксперты говорила, что есть «карабахский клан», на который Россия может опереться, третьи, что в Армении существуют политики, которые хотят улучшить отношения с РФ. На самом деле ничем иным, как полусказкой, бытовавшей в российском обществе и в экспертной среде на протяжении многих десятилетий, назвать нельзя.

Мы сейчас говорим – Пашинян плохой, Пашинян осуществляет антироссийские шаги. А только ли при Пашиняне проводилась такая политика? При Серже Саргсяна был подписан договор об ассоциации Армении с Европейским Союзом, при нем все время расширялась программа взаимодействия Армении и НАТО. Cтарт этим тенденциям был дан при Роберте Кочаряне, который вместе с Саргсяном внес огромный вклад в развитие карабахского конфликта. Поэтому говорить о том, что именно Никол Пашинян радикально разорвал предшествующие армянские «традиции» политики в отношениях с Москвой, я бы не стал.

То, как сегодня в Москве реагируют на заявления и действия Еревана, свидетельствует о понимании российскими властями, что Армения – это инструмент для антироссийского влияния.

Рассчитывали в Москве и на то, что Пашинян как подписант трехстороннего заявления будет выполнять его. Бытовали надежды, что Вторая Карабахская война открыла глаза, что у Пашиняна сейчас не остается другого союзника, кроме Москвы. Мало кто полагал, что действующий премьер Армении пойдет на расширение конфликта с Россией и ОДКБ.

- Шаги, заявления Армении ударяют не только по армяно-российским отношениям, но и по движению процесса армяно-азербайджанского урегулирования.

- И по имиджу России. Ведь и Армения, и Запад выставляют все так, будто Москва не справилась со своей миссией миротворца. Отсюда и концентрированные заявления Еревана c критикой России о том, что она гарант безопасности армян Карабаха и ничего не делает, когда Азербайджан якобы пытается устроить «геноцид». А ничего такого нет. Армении нужно спровоцировать скандал, чтобы создать почву для прихода в регион западных партнеров. И они по чуть-чуть уже приходят.

Может дойти до того, что Никол Пашинян открыто потребует вывода российских миротворцев из Карабаха. Он уже на это недвусмысленно намекает, говоря, что они не справляются со своей задачей, предлагают поднять Россией же (это нонсенс) в Совбезе ООН вопрос отправки в Карабах международной миссии.

- Националисты-реваншисты опять активизировались в Армении. В последние дни они осаждали российскую военную базу в Гюмри и посольство России в Ереване.

- Если в первые месяцы после поражения Армении во Второй Карабахской войне реваншисты кричали «долой Пашиняна» и пытались найти ему альтернативу, то действующий премьер Армении сумел их убедить, что только для вида подписал трехстороннее заявление, что на самом деле он готовится к войне и реваншу с помощью Запада. Теперь, спустя два года после подписания премьером трехстороннего заявления, реваншисты стали ставить вопрос, а где, собственно, активные действия, где эта подготовка, давай предпринимай решительные шаги.

- Кремль продолжает заявлять, что Армения – близкий союзник. Это такой подход аккуратного отношения к щепетильному вопросу?

- Россия не хочет терять Армению и старается все вопросы решать аккуратно. Союзник, да, но не такой уж близкий. Достаточно зайти на сайт НАТО и посмотреть на список военных программ Армении с альянсом. Я что-то не слышал о том, чтобы из солидарности с Россией Армения сократила количество этих программ.

- Почему именно в прошлом году Пашинян активизировал антироссийские тенденции?

- Это стало удобно на фоне обострившегося конфликта России с Западом. Вспомним, что Пашинян пришел к власти в Армении с помощью Запада. Для чего Запад поддержал его приход к власти? Запад мало что делает просто так. Он это сделал под определенные нужды. А эти нужны – это проведение антироссийской политики. Собственно, для этого Пашинян и был поставлен Западом и сейчас для действующего премьера настало время платить по старым долгам.

- Смогут ли в комплексе и провоцирующие заявления Пашиняна, и действия Франции и ЕС повлиять резко негативно на ситуацию в Карабахе?

- Конечно, могут. Пашинян своими заявлениями и действиями в его поддержку западных партнеров может спровоцировать военный конфликт в регионе. Но он не понимает, что совершенно точно эту войну проиграет.

На фоне такой политики Еревана, негативной для отношений России и Армении, а также для мира на Южном Кавказе, Москва и Баку будут только сближаться.

Все сценарии в урегулировании были изложены в трехстороннем заявлении. Ничего нового придумывать не надо, достаточно их просто выполнить. Армянская сторона явно показывает свое нежелание выполнять трехстороннее заявление и вести какие-то переговоры по данному вопросу.

Все закончится в итоге тем, что Азербайджан вернет себе оставшуюся часть Карабаха военным путем с согласия России. Если Пашинян уже склоняется к выводу из Карабаха российских миротворцев, то это может произойти и раньше срока окончания миссии российских миротворцев в Карабахе в 2025 году.

- Алиев и Пашинян на днях давали пресс-конференции и президент Азербайджана заявил, что этот года станет для армянской стороны последним шансом на мир с Азербайджаном. Как можно трактовать данное заявление?

- Очень просто, что если Армения будет и дальше саботировать все подписанные соглашения, то Баку тоже может выйти из этих соглашений, а это означает возобновление конфликта.

Как дал понять Алиев на пресс-конференции, многие военные операции, которые провел Азербайджан после подписания трехстороннего заявления, они, в общем, были сдержанно восприняты Россией. Россия не выступала категорически против. Это так, потому что главным саботажником выступает Армения и потому что именно она провоцировала новые витки военного конфликта после подписания трехстороннего документа.

Азербайджан сегодня выступает с сильных позиций. Это вновь показало интервью Алиева. Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне стала его политическим капиталом и он стремится его использовать с точки зрения реализации своих национальных интересов и укрепления своих позиций в регионе.

- Алиев заявил, что европейская переговорная площадка деактивирована. Почему Франция и ЕС периодически выступают в урегулировании против Баку. Ведь это не мешает говорить об Азербайджане как важнейшем партнере с точки зрения поставок газа и подписывать с ним большое количество соглашений?

- На Западе хотят заполучить Армению в качестве своей площадки на Южном Кавказе, развернуть ее против России, а здесь все средства хороши. Поэтому Запад уж точно не будет играть на Азербайджан. А подписание газовых контрактов – они рассчитывают, что даже если не будут играть в урегулировании на стороне Баку и объективно, справедливости, Азербайджану все равно будет некуда деваться и он в любом случае будет поставлять газ в Европу. Но я уверен, что в Европе слишком самонадеянны и много о себе думают и получат от Азербайджана еще один урок.