AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Кто в Армении пытается манипулировать своими союзниками

/upload/iblock/b91/b911e0d128937f098da8e5e3d92b6d44.png

Cегодня в День принятия Декларации независимости Армении и власти, и оппозиция выступили с рядом заявлений.

В частности, премьер-министр Армении Никол Пашинян в послании по случаю принятия 32 года назад документа обозначил ряд, по его мнению, проблемных реалий, так или иначе касающихся независимости страны. При этом все заявления так или иначе Пашинян связал с армяно-азербайджанским урегулированием и ситуацией вокруг Карабаха и выступил в некотором роде с укором в адрес партнеров.

Так глава государства заявил, что независимость для Армении – «это безопасность, и обеспечивающие ее международные механизмы на наших глазах дают трещину, что проявилось, увы, в Нагорном Карабахе». «Независимость - это урегулированные отношения с соседями. И хотя с некоторыми соседями у нас блестящие отношения, с другими - никаких существенных подвижек нет, поскольку они хотят от нас слишком высокую цену, либо считают, что именно мы хотим многого», - отметил Пашинян и добавил: «Независимость для нас - крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются союзниками только для нас, но и для тех, кто союзничает против нас. Независимость похожа на библейскую притчу о десяти минах: у кого есть, ему дадут, а у кого нет, у него заберут даже то, что у него есть. Следовательно, будем независимы - будет независимость».

Спикер парламента Армении Ален Симонян также высказался. По его словам, «ежедневно перед армянским народом стоит задача – сохранить независимость. «Это подразумевает под собой непрерывные усилия и неослабевающую бдительность. Мы продолжим бороться для устранения угроз нашей независимости», – отметил Симонян.

Ну и не обошлось без интерпретации ситуации с независимостью страны оппозицией. Так националистическая партия «Дашнакцютюн» в очередной раз во всех бедах обвинила власти.

"Вся ответственность за ужасные последствия войны 2020 года, так и за сдачу армянских населенных пунктов врагу и за неопределенность судьбы коридора, связывающего Армению с Арцахом (армянское название сепаратистского Карабазха-прим.ред.), лежит на властях Республики Армении и НКР», заявили в партии, пояснив, что имеют в виду и то, что власти Армении не стали решать вопрос с самоопределением армян Карабаха и «реализуют политику уступок до последнего». В качестве примера этому партия привела «сдачу» Азербайджану Лачина и двух сел Лачинского района.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpgЗаявления «Москва-Баку» комментирует политолог Александр Разуваев.

- Александр Юрьевич, интерпретация Николом Пашиняном проблем независимости Армении – как вы ее расшифруете?

- Во-первых, надо сказать, что в 1991 году, когда был референдум о сохранении СССР, в Армении референдума не было, только на военных базах. Очевидно, что армянский национализм, сепаратизм сыграл далеко не последнюю роль в крахе Советского Союза.

Во-вторых, если говорить о заявлении Пашиняна о соседях – соседи – это те, с кем государство граничит. Премьер Армении сказал, что у его страны «великолепные» отношения с большинством государств-соседей. Но это профанация, у Армении нет этих самых «великолепных», как выразился Пашинян, отношений. Нормальные отношения с Ираном, Грузией. Азербайджаном, Турцией – не очень. Ко многим из своих соседей Армения имела и имеет территориальные претензии.

Может быть Армении стоит отрезвиться, подумать получше и окончательно нормализовать отношения c этими самыми соседями, особенно учитывая, что это экономически выгодно.

И еще о соседях… Россия признает, что Карабах – это Азербайджан. Когда Армения вступала в Евразийский союз, господин Назарбаев, который тогда был президентом Казахстана, настоял на том, что Армения вступает в ЕАЭС без какого-либо упоминания Карабаха. Армения сама не признала сепаратистский Карабах. И чего-то требует.

Пашинян намекает на то, что Армения – союзник России, но с выражением констатации с запросом на пояснения и обиду говорит, что у РФ как союзника Армении есть и другие союзники, намекая на Азербайджан и подписанную в этом году между лидерами России и Азербайджана Декларацию о союзническом взаимодействии. Россия не будет ссориться с Азербайджаном и в целом тюркским миром, ей это не нужно. Мы видим примером тому отношения России с Турцией – экономическое и другое сотрудничество. Россия – сама часть тюркского мира.

В целом, заявление Пашиняна формирует впечатления оправдывания, почему так все складывается для страны, что извините, нас все бросили, нас загнали в тупик, что международные механизмы – по всей видимости отсылка к Минской группе ОБСЕ и ОДКБ дали трещину, а у союзников и без нас есть еще союзники и нам ничего не остается, кроме как плыть по течению и отстаивать ежедневно свою независимость. Это такой оправдательный посыл армянскому населению.

По факту из бывших советских республик полностью состоялись как по-настоящему независимые, суверенные государства только Россия, Азербайджан и Казахстан.

А Армения в чем-то зависит от своей диаспоры за рубежом, сказать, что на сегодняшний день – это состоявшаяся страна – нельзя. Самая большая проблема Армении – в том, что она живет своим прошлым, зачастую мифическим. После разгромной для нее Второй Карабахской войны она все еще живет реваншем. Реванш, конечно, возможен… только если на это есть ресурсы, силы – военные, политические, экономические.

Не хочу никого обидеть – плохое то государство, которое не может нормально обеспечить своих граждан работой. Поэтому если трудовые мигранты из Армении массово едут трудиться за рубеж - прежде всего в Россию (страна, которая зависит от трудовых мигрантов – не состоявшаяся страна), значит люди не смогли у себя в стране найти нормальную работу. Это же ваши граждане. Как вы так организовали жизнь, что они вынуждены где-то за рубежом батрачить. Итог - армянская экономика сильно зависит от мигрантов, как и от туризма. Серьезных денег у Армении нет, несмотря на диаспору во Франции, США.

Итог - Армения к дате своей независимости подходит не в очень хорошей форме.

Многое упирается в экономику. Как-то поменять ситуацию, с моей точки зрения, они могут только нормализовав отношения с соседями, имея конструктивные отношения с Россией без всяких закидонов.

Сегодняшними заявлениями ффициальный Ереван хочет представить позицию обиженного: вот, не получилось, нас чуть ли не обижают, ставят в такие вот рамки. Но вообще так себя нельзя вести. Это слабая позиция слабого лидера слабого государства прежде всего.

Получается, все вокруг Армении виноваты, а она – нет. Ищет виноватого, ищет на кого взвалить всю вину. И получается целый список – все виноваты. А мы такие лапочки. Но одновременно мы такие великие, мы можем себе позволить все, что угодно – даже выходящее за рамки любых правил, международного права, а нас должны все любить и все нам должны.

Помню, как не раз было – официальный Ереван возмущался: Путин и Лукашенко, лидеры стран ОДКБ продают Алиеву, лидеру государства не входящего в Организацию, оружие – ужас-ужас. Но вот так. Вам никто ничего не должен. Но в Армении считают, что им все должны. Да и до Пашиняна так было. Так было всегда. Слабость – как что – крик, что нас все обижают, плохие они плохие, а мы жертвы. Такая позиция недостойна уважения, это не мужская позиция.

- Но все-таки в этих «оправдательных» заявлениях Пашиняна и сохраняющаяся тенденция к миру с Азербайджаном…

- В определенной степени да. Но Пашинян это сказал прежде всего для своих. Это их информационное поле, их эмоция. И эта эмоция для них настолько важна, что они ее направляют вовне.

- Спикер парламента Армении заявил, что страна «будет бороться за независимость». Оппозиция в очередной раз пугает тем, что все, что можно, сдадут Баку и туркам…

- Армения – формально независимое государство, но очень зависящее от России и в плане безопасности, и в плане экономики.

История про полную «сдачу Баку и туркам» - это политическая игра, желающая вызвать у простого населения манию преследования и мандраж. Вместе с тем, несмотря на продолжающиеся почти полтора года все эти заявления, звучащие в Армении, я рассчитаю, что все-таки удастся добиться проведения делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Вся оставшаяся часть Карабаха вернется под контроль Азербайджана. После этого будут разблокированы торговые пути. И все будет нормально, ничего страшного в этом нет. Лучше соседним народам жить, зарабатывать деньги, чем все время быть в истеричном напряжении.

- На днях радикалы в Армении заявили, что Россия стоит за взрывом на торговой площадке в «Сурмалу»… Ну и в принципе «антироссийские звоночки в Армении опять обострились…

-Пашинян не хочет связываться с националистами, потому оставил заявления националистов без комментариев. Национализм предполагает врага. Азербайджан и Турция для Армении – понятно. Но Армении не хватает образов врагов. Вот тебе и Россия - враг.

В Азербайджане, например, очень большой русский сектор, большая русская община. А в Армении русского сектора нет. Вот вам и отношение к русским. Можно говорить, что угодно, но любой национализм достаточно агрессивен и он подразумевает объект, на который он направлен. В данном случае Россия все больше становится таким объектом. Скоро, видимо, будем делить место по ненависти наравне с Азербайджаном и Турцией.

Сколько раз было случае, когда посольству России приходилось реагировать на не очень хорошие высказывания. По поводу биолабораторий, например. С биолабораториями опасная история. Они представляют угрозу не только России, но и для тех стран в которых они размещены. Современная вирусология ушла далеко вперед и мы даже не можем предположить, с чем можем столкнуться.

И еще, периодически Никол Пашинян критикует российских миротворцев. Но нужно понимать, что Россия вводом миротворцев спасла Армению от полного разгрома. Война же могла и дальше продолжаться. Россия в прямом смысле ее спасла и нужно быть благодарными. Благодарность мы не видим, ну совсем.

- Получается Ереван манипулирует и отношениями с Россией.

- Да, но считает, что с Путиным как-то договорятся. При этом Пашинян хочет свое внутриполитическое поле держать в руках, чтобы удержаться у власти.

- Вчера лидер оппозиции Ишхан Сагателян вновь признал, что армянское общество в большей степени выступает за позицию Пашиняна, а не оппозиции. Есть вариант, что если у оппозиции несколько месяцев ничего не получалось, выходить на более радикальные методы?

-Вряд ли. Думаю, что Пашинян удержится и проблем особых не будет. С другой стороны, если в Армении хотят, чтобы уровень жизни улучшился, нужно чтобы диаспора скинулась деньгами, открыли бы производства. Но они этого не делают, поэтому уровень жизни остается прежним. И главное – как я и сказал, Армении нужно начинать конкретно дружить с соседями. Открывать транспортные коридоры и так далее по списку.

- По поводу ситуации вокруг Лачинского коридора. Азербайджан сдал альтернативную дорогу раньше срока. Что это значит?

- То, что Азербайджан - ответственная страна, которая держит слово и то, что она ответственно относится к внешней политике, к своим обещаниям. Путин говорил, что Алиев, что Эрдоган держат свое слово.

Азербайджан таким образом подталкивает стороны к движению вперед. И это нельзя игнорировать и придется реагировать на то, что реальность изменилась. Азербайджан дорогу построил, теперь все ждут Армению и у нее особо вариантов нет, кроме как активизироваться и выполнять договоренности.

На этом фоне мы видим, как армянское население сжигает все вокруг в Лачине, перед тем, как покинуть дома. Не первый раз так, это говорит о ненависти в отношении Азербайджана. Это варварское поведение – ну, какие есть. И ненависть это бессильная. Это тоже эмоция. На самом деле, если ты не можешь ничего изменить, надо ко всему относиться спокойно и сохранять достоинство. Но здесь играет национализм.

Они пытаются, показать, что являются жертвами. Но это не так. Говорить можно все, что угодно. Изображать жертву – это позиция слабого.