AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Сергей Марков: Запад мечтает выдавить Россию с Южного Кавказа

/upload/iblock/4e4/4e49db84e56e56e4e3dfe44c25b01a4f.jpg

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью «Москва-Баку» - об активности западных стран на армяно-азербайджанском треке.

-Сергей Александрович, после встречи в Тбилиси глав МИД Азербайджана и Армении первым, кто приветствовал переговоры был Госдеп, а затем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид созвонилась с обоими министрами. На этом фоне Ереван посетил глава ЦРУ. До этого в Ереване и Баку был спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу. С чем связана такая сверхактивность западных стран?

-Вокруг армяно-азербайджанского урегулирования идут политические игры. Мы видим сильную активность в регионе. Действительно, Ереван на днях посетил директор ЦРУ. Вслед за этим в Армению полетел директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, видимо, в том числе спросить, о чем был разговор армянского руководства с главой американской разведки.

Более того, Джо Байден в рамках своего недавнего турне по Ближнему Востоку встретился в том числе с иерусалимским патриархом Армянской апостольской церкви. На этом фоне вчера католикос всех армян Гарегин II отправился в Вашингтон. Совершенно понятно – что-то замышляется.

Когда Россия в 2020 году достигла подписания между лидерами Азербайджана и Армении трехстороннего заявления при своем посредничестве, Запад был очень недоволен и высказывал Москве претензии, которые по большому счету сводили к тому – а как же обошлись без него.

Запад после подписания этого документа все время пытался наверстать упущенное. Это и брюссельские переговоры при посредничестве главы Евросовета, на которых не было ничего нового, а Запад лишь пытался выдавать достигнутые ранее при посредничестве Москвы договоренности чуть ли не за свои достижения.

Западным странам, на самом деле, наплевать на народ Азербайджан или Армении. Ему важно использовать регион против России, чем он последовательно и занимается.

Западные страны хотят заменить Россию в качестве модератора в армяно-азербайджанском урегулировании и занять ее место, хотят спровоцировать ситуацию, которая могла бы стать поводом к выводу российских миротворцев из региона.

Кроме того, вполне высока вероятность, что задача – спровоцировать новый конфликт не только между Азербайджаном и Арменией, но поссорить Россию и Турцию.

США и Евросоюз очень недовольны тем, что Турция занимает благожелательную позицию по отношению к России, они хотят вывести ее из этого положения и вовлечь Анкару и Москву в новую войну в Карабахе. Они считают, что в этом случае Турция может выйти из нейтралитета и присоединиться к антироссийским санкциям. Они хотят не просто поджечь конфликт между Азербайджаном и Арменией, а спровоцировать такой конфликт, в который были бы вовлечены российские миротворцы.

Армяно-азербайджанское урегулирование – это тот ресурс, который Запад стремится использовать для того, чтобы нанести удар по России, это срез борьбы России и Запада в рамках происходящих сегодня геополитических событий.

-Если мы видим такие плотные контакты США именно с Арменией, получается, что именно она используется в качестве инструмента?

-Да. Команда Пашиняна используется для того, чтобы разбудить конфликт. Премьер Армении давно пытается добиться от западных стран влияния на пересмотр трехстороннего заявления. = Недаром Пашинян так активно продвигает необходимость ведения переговоров с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Как помним, в прошлом году США и Франция активно продвигали необходимость решения статуса Карабаха. Это такая форма взаимодействия Пашиняна с США и Францией. Напомню, что Вашингтон и Париж отказались от работы с Россией в рамках Минская группа ОБСЕ. Пашиняну от этого только удобнее, если в этой группе останутся только США и Франция. Поэтому когда премьер Армении говорит «Минская группа ОБСЕ», он подразумевает Францию и Соединенные Штаты. Пашинян хотел бы одновременно получить дополнительные основания для «статуса» оставшейся под контролем Армении части Карабаха, фактически его независимости от Азербайджана и при этом перейти с шефства российского на франко-американское. Такой у него план.

Непонятно только, как он это себе представляет. Ведь если Армения начнет провоцировать новую войну, она в любом случае ее проиграет. Азербайджанская армия намного сильнее. Что из этого может в принципе получиться? Выглядит не очень хорошо.

-То есть цель – срыв Западом трехстороннего заявления и посредничества России?

-Запад думает, что он может почти всё. Все, к чему он прикасается, рушится. И пользуется Арменией.

Как известно, Армения не выполняет многие положения достигнутых трехсторонних договоренностей, тем самым создавая дополнительный потенциал для конфликта. И Запад пользуется ситуацией, пока Россия занята Украиной.

Пашинян, как и Запад, играющий на то, чтобы в регионе все посыпалось, пытается переиграть это трехстороннее заявление. Он хочет, чтобы за это его предательство России гарантировали ему статус Карабаха.

Что делает Азербайджан. Азербайджан считает важными достигнутые при посредничестве трехсторонние договоренности. Он прекрасно прекрасно понимает значимость России, необходимость выстраивания широкого регионального сотрудничества.

Но проблема в том, что Азербайджан, видя, что Армения не выполняет договоренности, требует чтобы Россия как гарант этого соглашения давила на Армению. Речь идет о выводе армянских подразделений из Карабаха, делимитации и демаркации границы и открытии Зангезурского транспортного коридора.

Многие официальные лица ЕС все чаще ездят в Азербайджан. Но есть и другая сторона медали, о которой Азербайджан прекрасно знает. Европарламент, европейские структуры неоднократно принимали антиазербайджанские резолюции. И Ильхам Алиев прекрасно понимает, что и с Западом нужно аккуратно. Да, авторитет Азербайджана на международной арене растет. И западные партнеры уже стараются этим воспользоваться в том числе, пытаясь играть на российско-азербайджанских отношениях. Но у них не получится. Россия и Азербайджан – соседи. Нам никуда друг от друга не деться. Да, Баку соглашается на встречи по армяно-азербайджанскому урегулированию. Но это скорее дипломатическая тактика. К тому же, официальному Баку нужно, чтобы вопрос урегулирования двигался. И с этой точки зрения, России, когда Запад пытается отбить Южный Кавказ, нужно проявить большую активность.

В частности, на днях Ильхам Алиев заявил, что были договоренности о выводе армянских вооруженных сил из Карабаха до конца июня. Но это сделано не было. После того, как он об этом заявил, глава Службы внешней разведки России провел переговоры в Ереване, после чего Совбез Армении заявил о том, что ВС Армении будут выведены из Карабаха до сентября. Сегодня в Баку прошла встреча главы Службы внешней разведки России с президентом Азербайджана. Полагаю, Москва все-таки посоветовала Армении вести себя конструктивнее, все-таки прошло почти два года с окончания Второй Карабахской войны, а вывод армянских войск, необходимость чего прописана в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении, так и не был за это время осуществлен в полной мере. Так что посредничество Москвы, судя, по всему, налицо.