Мамеднаби Наджфову 98 лет. У него на пиджаке орден Отечественной войны 2-ой степени и медали - за оборону Москвы и взятие Кенисберга. Мамеднаби муаллим часто рассматривает свои награды, вспоминая о том страшном времени. Ветеран говорит, что война - самое страшное, что может случиться с людьми. Мамеднаби Наджафов надеется, что это никогда больше не повторится. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны и расспросил его о боевых буднях.
- Мамеднаби муаллим, расскажите о себе. Как вы попали на фронт?
- Я родился в Губе в многодетной семье. У отца было две жены, в то время так было принято. У меня было девять братьев и пять сестер. Когда отец был жив, мы жили в достатке. Папе принадлежали фруктовые сады, которые «кормили» нашу большую семью. После смерти папы, мама заболела и умерла. Мы остались с мачехой, которой было сложно прокормить столько детей. По ночам я собирал в лесу дрова и продавал их на базаре. На вырученные деньги покупал хлеб для братьев и сестер.
Когда началась война, на фронт меня не взяли. Документов у меня не было, как, впрочем, и у многих моих сверстников в районе. Помню, когда я увидел, что мои друзья и знакомые отправляются служить, явился в военкомат и попросил записать меня в армию. В военкомате удивились тому, что у меня нет никаких документов, кроме свидетельства о рождении, спросили только, сколько мне лет. Потом что-то отметили у себя у журнале, и торжественно сообщили, что я готов к службе. Помню, как нас из Баладжаров эшелоном отправили в Москву. Первое время мы охраняли особо важные государственные объекты - здания Госбанка и Госзнака. Тогда город жил в налаженном ритме: отражал налеты бомбардировщиков, выпускал самолеты, танки, гвардейские минометы - «Катюши». Сотни тысяч москвичей рыли окопы, противотанковые рвы все ближе к Москве. Когда немцы слишком близко подошли к Москве, руководство страны приказало эвакуировать сотни заводов и фабрик, миллионы людей на восток. Когда началась оборона Москвы, в городе почти никого из гражданских не осталось. Только мы - военные и солдаты. Началась оборона главного города СССР. Нам был дан приказ - стоять насмерть! И мы отстояли Москву. Знаете, я не люблю вспоминать войну - слишком тяжело для меня. Одно скажу, война - это самое страшное, что может произойти с человеком. На фронте погибли два моих брата Юсиф и Ибрагим. Не пришел с войны и брат моей мамы – дядя Шахзаде. Каждая семья потеряла на той войне кого-то из близких…
- Вы помните 9 мая 1945 года? Расскажите, как и где вы встретили победу?
- После обороны Москвы, когда мы отбросили немцев от столицы, нас присоединили к 3-муБелорусскому фронту, и мы отправились через всю Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию очищать города и села от фашистов. Дошли до самого Кенисберга. В апреле 1945 года этот один из важных немецких городов был взят Красной Армией. Кстати, как я узнал позже, в Кенисберге со мной вместе в одной дивизии воевал старший брат Исмаил. Мы вместе брали Кенисберг, а узнали об этом только после возвращения домой.
В мае 45-го года мы охраняли военные составы в Кенисберге. Помню, как офицеры, услышавшие по радио о победе советских войск, построили нас и объявили, что война закончилась. Мы не верили своим ушам. Только потом, когда поняли, что все это происходит на самом деле, радовались и плакали как дети. А утром пошли к начальству, чтоб узнать, когда же мы вернемся домой. Нам заявили, что еще не время. «Когда будет приказ - тогда и вернетесь. А пока исполняйте свой воинский долг». До мая 1948 года я очищал Литву от «лесных братьев» - вооруженных националистических формирований, выступавших против советской власти.
Расскажу вам один случай. Это было произошло в начале 46-го года. Из Кенисберга обозом мы отправились в Литву. Проехали 400 км, пока не решили переночевать в долине. Жилых домов там не было: только один заброшенный дом недалеко от чащи. Командир обоза Александр Громов приказал нам, - солдатам, ночевать под открытым небом, а сам отправился в дом. Сказал, что в 8 утра отправляемся дальше. Утром, когда мы все собрались, Громов не вышел к обозу. Думали, проспал. Когда же мы вошли в дом, увидели страшную картину: отрезанная голова командира лежала на полу. Он погиб от рук «лесных братьев». Страшное было время. Жестокое.
- Как сложилась ваша послевоенная жизнь?
- После демобилизации я вернулся в родную Губу. К тому времени мой младший брат Мамедали работал в совхозеN11- известном на весь Союз плодопитомнике. Деревья, высаженные после войны во многих садах и скверах городов СССР были выращены именно в этом совхозе. Брат взял земельный участок, построил дом и даже успел жениться. Мамедали познакомил меня с сестрой жены - Рахмией, которой было на тот момент всего 17 лет. Мне она понравилась, и я женился на ней. Брат поделился со мной частью своей земли, чтобы я мог обустроиться рядом по-соседству. В этом же совхозе я стал работать разнорабочим, а потом и садовником. Проработал там до самой пенсии. А после переехал в Баку к сыну Рамизу. У меня три сына и три дочки. Все они получили высшее образование, чему я очень рад. Старший сын Рамиз-генерал-майор азербайджанской армии, средний Сальвер работает инженером в BP, а младший Амир -долгое время был военным атташе в Турции. У меня 13 внуков и 22 правнука. Старшему правнуку 22 года, а младшей -всего годик. Я считаю себя счастливым человеком. Мне удалось выжить в одной из самых кровопролитных и жестоких войн, удалось построить всю жизнь в самого нуля, вырастить и воспитать шесть детей, а теперь я вижу как растут мои правнуки.