75 азербайджанских военнослужащих сегодня приняли участие в параде на Красной площади Москвы по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент "Москва-Баку".
Военнослужащие ВС Азербайджана первыми из зарубежных парадных расчетов прошли по Красной площади. «Cегодня мы рады приветствовать на параде Победы военнослужащих армий стран Содружества Независимых Государств и дружественных стран», - объявили перед выходом на Красную площадь азербайджанских военнослужащих. По главной площади России прошло подразделение бригады миротворческих сил Азербайджанской Республики. Возглавил парадный расчет майор Мамедов. Часть представителей Азербайджана прошла в исторической форме Парада Победителей 1945 года, другие - в современной форме. «Через горнило войны прошло свыше 600 тысяч азербайджанцев», - отметили в ходе прохода азербайджанских военнослужащих.
Представители армии Азербайджана промаршировали с автоматами AR-15 Aztex, произведенными в Азербайджанской Республике.
Возглавил делегацию Азербайджана на параде министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов. Накануне министр прибыл в Москву по приглашению своего российского коллеги министра обороны Сергея Шойгу.
В рамках парада была представлена новейшая российская боевая техника. Вполне возможно, что руководство Министерства обороны что-то возьмет на карандаш и вскоре мы увидим поставки нового вооружения из России в Азербайджан. Стоит сказать, что в апреле группа специалистов ВВС Азербайджана ознакомилась в РФ с боевыми самолетами Су-35 и МиГ-35.
Напомним, что 18 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту РФ Владимиру Путину и выразил сожаление, что из-за карантинных мер, действующих в стране в связи с пандемией коронавиурса, не сможет принять участие в параде Победы 24 июня, хотя его участие в этом мероприятии изначально планировалось.
Ранее в связи с пандемией коронавируса парад в честь 75-летия Победы был перенесен в России с 9 мая на 24 июня. В этом году 24 июня в РФ объявлено выходным днем.
Отметим, что Азербайджан внес огромный вклад в достижения Победы в Великой Отечественной войне.
День Победы на фашизмом в Азербайджанской Республике – государственный праздник.
В годы войны азербайджанский народ продемонстрировал примеры величайшего героизма и отваги как на передовой, так и в тылу.
За короткое время в республике были сформированы 87 истребительных летных батальонов и 1124 отряда самообороны. В 1941-1945 годах на фронт из Азербайджана отправились 660 тысяч человек. Порядка 300 тысяч не вернулась с фронта.
Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 130 уроженцев Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом "Слава", 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями СССР.
Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буньядов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехти Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю азербайджанского народа.
В годы Великой Отечественной войны 130-я и 416-я Таганрогские дивизии, состоящие из выходцев из Азербайджана, мужественно сражались в боях с немецкими фашистами. Также известна 223-я стрелковая Азербайджанская дивизия, 406-я дивизия и т.д
Азербайджанские нефтяники, самоотверженно работая, обеспечивали горючим фронт. Тогда еще не были разведаны месторождения Сибири. И поэтому главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. Неслучайно Гитлер предпринял провальную попытку провести операцию «Эдельвейс», целью которой было захватить нефтяные промыслы Баку. Известны кадры, когда Гитлеру преподносили праздничный торт, на котором было написано "Каспийское море".
Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология получения авиационного бензина. Азербайджан в годы войны на 90 процентов обеспечивал советскую армию смазочными маслами, на 80 процентов бензином и горючим для танков. И это сыграло важную роль в общей Победе. С уверенностью можно сказать, что бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом. Достаточно отметить, что четыре из пяти самолетов, пяти танков, пяти автомобилей работали на бакинском бензине.
Также на азербайджанских заводах в годы Великой Отечественной войны производились необходимые вооружения, в том числе знаменитые «Катюши». В Азербайджанских госпиталях восстанавливались раненные в войне.
Вторая мировая война вновь доказала героизм, мужество и самоотверженность азербайджанского народа.