AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
11 памятников Шуши до и после оккупации (фото)

11 памятников Шуши до и после оккупации (фото)

Лейла Амирова    Москва-Баку
23.11.2020 13:13

/upload/iblock/de6/de6700e20b9a8c648abde5356091b1ea.jpg

Шуша - сердце Карабаха и колыбель азербайджанской культуры. Со времени своего возведения старинный город-крепость и его исторические памятники несколько раз подвергались нападению. Но именно в конце ХХ века Шуша получила самый сильный удар со стороны врага. Во время оккупации Шуши в 1992 году было убито 480 мирных жителей, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. У каждого азербайджанца Шуша занимает особое место в сердце - жители Азербайджана всегда были уверены, что настанет день, когда город освободится от оккупации и здесь вновь зазвучит родной мугам «Гарабах шикестеси». После освобождения азербайджанской армией города Шуша Министерство культуры Азербайджана приступило к подготовке номинационного досье для включения исторического центра города в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В этом городе практически каждый исторический или архитектурный памятник связан с известными личностями Азербайджана - первым правителем Панах-Али ханом, дочерью хана Хуршидбану Натаван, поэтом Молла Панах Вагифом, оперным исполнителем Бюльбюлем и другими. Многие из этих памятников были полностью разрушены во время оккупации, часть сохранилась только в виде развалин и руин. «Москва-Баку» рассказывает о главных достопримечательностях Шуши, являющихся неотъемлимой часть азербайджанской культуры.

/upload/iblock/05b/05bf26946fc114300c70d5d4fee77445.jpg

1 Шушинская крепость

Согласно исторической хронике, создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах-Али хан, приехав в гости к правителю Барды, был приглашен им на охоту в ближайшие леса. Очарованный местной природой хан сказал: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла («шуша» по-азербайджански - прим.). Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось - по распоряжению Панах-Али хана в этом месте в 1752 году был основан город-крепость Панахабад (затем его стали называть Шуша), ставший столицей Карабахского ханства. Крепость имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита. Стены крепости практически непреодолимы извне - они начинаются на высоких скалах на юго-западном плато, а дальше карабкаются по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. Во время карабахской войны стены крепости значительно пострадали. Отрадно, что сохранились Гянджинские ворота - главный вход в Шушинскую крепость. Это место является одной из достопримечательностей города. И сегодня, в поисках фотографий о городе Шуше, первым делом в поисковике выходят знаменитые Гянджинские ворота крепости.

/upload/iblock/a7e/a7ec6871a79ffd2107969b101bcc752e.jpg

2 Дворец карабахских ханов

Шуша, построенная Панах-Али ханом на месте древнего поселения, является редким памятником средневековой культуры градостроительства и живой энциклопедией Карабахской архитектуры. Одной из достопримечательностей города являлся Дворец карабахских ханов в северо-восточной части Шуши. Он относился к высокохудожественным дворцовым постройкам Азербайджана XVIII-XIX веков. Дворец состоял из большого числа комнат, расположенных на двух этажах, и большого парадного зала T-образной формы, являвшегося композиционным центром всего здания. Этот зал отделялся от внешнего пространства колоссальными подъемными окнами-шебеке, получившими широкое распространение в дворцовом, жилом и культовом строительстве Азербайджана. К сожалению, Дворец карабахских ханов был разрушен во время оккупации.

/upload/iblock/3e7/3e7f524a82dbc14371b897901a30a181.jpg

3 Мечеть Юхары Гевхер ага

После первой карабахской войны практически все здания в Шуше были разрушены. И только монументальная мечеть Юхары (Верхний) Гевхер ага возвышалась над Шушой. Она была построенная в 1883 году архитектором Кербалаи Сафи ханом Гарабаги. Этот памятник, перестроенный заново дочерью Ибрагим хана - Гевхер-ага, на месте возведенной ее отцом в 1768 году мечети, является Большой мечетью Джума Шуши. Она стала доминантной на основной площади Шуши - Мейдане. В 1992 году мечеть, которая находилась в полуразрушенном состоянии, прекратила функционирование. В 2007 году было сообщено о начале работ по восстановлению данной мечети. 11 ноября, через три дня после освобождения Шуши, один из военнослужащих азербайджанской армии с минарета мечети исполнил азан. Таким образом, в Шуше, впервые за последние 28 лет, для мусульман прозвучал призыв к молитве.

/upload/iblock/a3c/a3cfc629980fbe2a0798de9ec424ea33.jpg

4 Мечеть Ашагы Гевхер ага

В 150 метрах от главной площади города находится мечеть Ашагы (Нижний) Гевхер ага. Ее возвели по велению Гевхер-аги, дочери второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Строительство мечети, согласно надписи-тексту вакфнаме Гевхар-аги, было завершено в 1865-1866 гг. На мечети встречается имя мастера Кербалаи Сафи хана - Карабахского архитектора, и по своему плановому строению она похожа на мечети Джума Агдама и Шуши. Только два минарета в мечети Нижний Гевхер-ага помещены ни на переднем фасаде, а в углах заднего фасада. Они имели форму цилиндра, а их внешняя поверхность была декорирована цветными кирпичами, выложенными в виде восточного орнамента. Орнамент представлял собой многократно повторяющееся слово «Аллах», выполненное в арабском стиле. В данный момент мечеть Ашагы Гевхер-ага находится в запущенном состоянии.

/upload/iblock/4c8/4c8dd2549cc38450d0ff2aebb4c0d1e7.jpg

5 Мавзолей Молла Панах Вагифа

Шуша - город, который дал жизнь многим выдающимся деятелям азербайджанской и мировой культуры. В XVIII веке здесь жил и творил знаменитый азербайджанский поэт, государственный деятель и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской литературы и музыки. Находясь на посту визиря, Вагиф принимал участие в строительстве многих объектов в Шуше. Его популярность была настолько велика, что по сей день бытует поговорка: «Не всякий грамотей может стать Молла Панахом». На посту визиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключен оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться ее поддержкой. После прихода к власти в ханстве Мамед-бека, он, по политическим мотивам, в 1797 году казнил Вагифа вместе с его сыном Алиагой, по преданию, приказав сбросить их со скалы в пропасть. Дом поэта был разорен, рукописи уничтожены. Долгое время могила поэта была местом поклонения. В 1982 году на могиле Молла Панах Вагифа был воздвигнут мавзолей. Во время оккупации мавзолей был заметно поврежден, а территория вокруг пришла в запущенное состояние.

/upload/iblock/853/853e15fdb947b617fd32a02f26b96de3.jpg

6 «Расстрелянные памятники» Гаджибекова, Бюльбюля и Натаван

В День национальной музыки Азербайджана, который отмечается 18 сентября, существует традиция - посещать комплекс «Расстрелянные памятники» в Баку, где во дворе Национального музея искусств под открытым небом установлены бюсты композитора Узеира Гаджибекова, оперного певца Бюльбюля и поэтессы Хуршидбану Натаван. Эти корифеи азербайджанской культуры являлись уроженцами Шуши, и многие годы их бронзовые бюсты украшали этот карабахский город. Однако оккупировав в 1992 году Шушу, армяне демонтировали бронзовые бюсты и вывезли в Грузию на металлолом. К счастью, азербайджанскому правительству удалось выкупить их и переправить в Баку. Памятники были изрешечены армянскими пулями: поэтесса Натаван с покрытой платком головой, держащая книгу в руке с отбитым большим пальцем, Гаджибеков, в двубортном пиджаке и сломанных очках, и испещренный пулями знаменитый Бюль-Бюль. Бюсты решили не реставрировать и сегодня они являются доказательством варварского отношения к азербайджанским памятникам на оккупированных территориях. Совсем скоро они вернутся домой, в родную Шушу.

/upload/iblock/7a2/7a2b8c27dbc01c874980d9f3a2acb258.jpg

7 Дом-музей Узеира Гаджибекова

Узеир Гаджибеков - выдающийся композитор и дирижер, основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, дважды лауреат Сталинской премии, был родом из этого карабахского города. Дом-музей Узеира Гаджибекова в Шуше начал действовать в 1959 году. Здесь были представлены ценные материалы, относящиеся к первым годам жизни Узеир-бека - экспонаты, касающиеся его студенческих лет, фотографии родственников и членов семьи, рукописи первых произведений, а также личные вещи композитора, отражающие его деятельность. До оккупации в музее хранилось около 1700 экспонатов. После того, как армянские войска оккупировали город, в Баку удалось перевезти лишь 136 экспонатов музея Узеир-бека. Все остальные экспонаты, как и сам дом-музей Гаджибекова, были уничтожены. Уничтожен был также еще один дом-музей - всемирно известного азербайджанского вокалиста Муртузы Мамедова, известного под именем Бюльбюль.

/upload/iblock/13c/13c2e4637bcc2ddee375c5af61c5b58f.jpg

8 Дом Хуршидбану Натаван

В Шуше творила Хуршидбану Натаван, известная, как «Хан гызы» (ханская дочь) - азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана, генерал-майора Мехти Кули Хана. Натаван получила домашнее образование, знала восточные языки, любила путешествовать. В 1858 году она встретилась в Баку с французским писателем Александром Дюма, и подарила ему свои ручные работы. Дюма же подарил поэтессе шахматы с изящными фигурами. В своих воспоминаниях он писал: «Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и многое другое». Двухэтажный дом Хуршидбану Натаван являлся достопримечательностью Шуши - здесь можно было увидеть, как жила и творила известная поэтесса. Примечательностью этого старинного дома являлись его высокие, пятиметровые потолки, а в его внутренней отделке были использованы роспись и резьба по алебастру. Самая изысканная комната - зал гостиной, который освещался с двух противоположных сторон разноцветно остекленными окнами-шебеке. В настоящее время дом Хуршидбану Натаван пребывает в полуразрушенном состоянии.

/upload/iblock/30b/30bb201205ae132494a218c96431520a.jpg

9 Дом Мехмандаровых

Дом Мехмандаровых - двухэтажный дворцовый комплекс, построенный в 18 веке. Особняк генерала Самедбека Мехмандарова, успевшего повоевать с японцами на Дальнем Востоке, с немцами в Польше, послужить Российской империи, Азербайджанской Демократической Республике и Советскому Союзу, является одним из роскошных домов Старой Шуши, которые расписывал Уста Гумбар. Росписи мастера пережили Карабахскую войну. При СССР здесь находился Музей ковра Шуши, а при оккупации - краеведческий музей. Мехмандаровы - знатный карабахский род. Керим бек Мехмандаров - врач, доктор медицины, один из первых азербайджанцев, окончивших Медико-хирургическую академию в Петербурге. Самед бек Мехмандаров за службу в царской армии был награжден разными орденами и медалями, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость», Рыцарь Великого Креста британского Ордена Святого Михаила и Георгия. После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году Мехмандаров преподавал в военных училищах, был советником по особым поручениям в Народном комиссариате по военным и морским делам Азербайджана.

/upload/iblock/70b/70b4384689f9828cfa174a5d934ebdf5.jpg

10 Легендарный «Джыдыр дюзю»

Излюбленным местом приезжающих в Шушу гостей всегда был легендарный «Джыдыр дюзю» с его неповторимой и уникальной природой. «Джыдыр дюзю» находился на краю головокружительной пропасти Дашалты и известной крутой лестницы «гырх пиллекян» (сорок ступеней), ведущей к реке Дашалты. Неподалеку находится таинственная пещера «Хазина-Гала» (крепость сокровищ). «Джыдыр Дюзю» называли «поле скачек», где соревновались знаменитые карабахские скакуны. Соревнования на этом поле устраивали несколько веков, здесь можно было увидеть лучших карабахских лошадей, что привлекало не только местных жителей, но и зарубежных путешественников. Местность «Джыдыр дюзю» была также излюбленным местом для художников, которые запечатлели ее в своих работах. Уже следующим летом Министерство культуры планирует проводить фестивали на «Джыдыр дюзю».

/upload/iblock/5d2/5d2e33761d7dc895ea5da69cfa047552.jpg

11 Реальная школа в Шуше

В центре города сохранились руины здания Шушинской реальной школы. Она была разрушена во время оккупации города вооруженными силами Армении, тем не менее, уцелевший фасад здания не оставляет сомнений в том, что перед нами одно из величественных архитектурных строений Шуши. Отметим, что еще в 1830 году в Шуше была открыта уездная школа, ставшая первой в Карабахе и на азербайджанских землях в целом русской школой, в которой обучались дети из бедных и среднего достатка семей. А в 1896 году в Шуше впервые в Азербайджане открылась еще и двуклассная русско-азербайджанская школа при местной мечети. В нее было принято 210 учеников, а директором назначен Гашим-бек Везиров, бывший директор Бардинской земской школы. Спустя два года по случаю церемонии коронования императора Николая II школа была переименована в Шушинскую Николаевскую русско-татарскую, а по инициативе городского благотворительного общества преподавателям школы был присвоен статус государственных служащих. Эта школа внесла большой вклад в культурный код Шуши - так, одним из ее учеников был крупнейший азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков.