EUR = 92.42 RUB

Актер и музыкант Александр Устюгов рассказал «Москва-Баку», как готовится к съемкам в Азербайджане

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
28.06.2024 11:50

В Москве объявили о старте съемок исторического детектива о русской эмиграции. В основу картины легли события начала 20-х годов XX века. Русские офицеры в эмиграции пытаются выжить в Константинополе среди таких же беженцев. Съемки сериала пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Баку. Улицы азербайджанской столицы станут декорациями для событий, происходящих в Константинополе, сообщают создатели. Актер и музыкант Александр Устюгов, который в фильме исполнит одну из главных ролей, раскрыл в интервью «Москва-Баку», когда начнутся съемки в Азербайджане и как он к ним готовится. Также он рассказал о других своих проектах и о том, какую песню Муслима Магомаева исполнил.

- Александр Сергеевич, в Сети пишут, что начались съемки исторического сериала «Изгои» с вашим участием. Известно, что она повествует о русских эмигрантах, оказавшихся в Турции. И «роль» Константинополя досталась Баку. Расскажите, съемки в Азербайджане начались?

- Съемки в Баку еще не начались, они запланированы на октябрь. Я, кстати, еще не разу не был, но очень мечтаю туда попасть, потому что наслышан об этом городе и знаю, что это очень красивый, мощный старинный город. C нетерпением жду поездки в Азербайджан и готовлюсь к встрече с ним.

Фото со съемок
Фото со съемок "Изгои"

- Также в производстве проект «Столыпин», в котором вы исполняете главную роль. Что-то новое для себя узнали при подготовке к роли?

- «Столыпин» — большой интересный проект о действительно мощной личности в истории, преседателе Совета министров Российской империи при Николае II. При подготовке к съемкам узнал о нем очень много нового. Было очень интересно и вдохновляюще, конечно, пришлось изучать материалы, посвященные ему. Воплощать на экране его бытовую жизнь, выступать на заседаниях, повторять его исторические заявления и пройти весь этот интересный, насыщенный путь, скажем так, блиц. Надеюсь, у нас получится представить зрителю несколько иного Столыпина, не тот образ, который у многих мог сформироваться за счет школьной программы.

Фото со съемок "Столыпина"

- В вашей фильмографии много других исторических картин и вам уже доводилось исполнять многих известных личностей. Есть какой-нибудь образ, который хотели бы воплотить?

- У меня нет на примете каких-то образов исторических персонажей. Я бы сказал, что у актеров это строится немного по-другому. Не столько важно, кого бы мы хотели сыграть, ведь есть огромное количество составляющих: литературная основа, сценарий в данном случае, режиссер, операторы, производственная команда, партнёры. Из всех этих составляющих складывается понимание, получится персонаж интересным или нет. Поэтому таких фантазий не имею, но в данный момент с нетерпением жду премьеру фильма «Любовь Советского Союза», в котором я исполнил роль Иосифа Виссарионовича Сталина. Жду с нетерпением, чтобы увидеть — сыграл-не сыграл, самому интересно, что получилось.

- Сейчас очень популярны проекты в историческом жанре и киновоплощения произведений классиков. Какую роль они играют в воспитании и образовании современной молодежи, на ваш взгляд?

- К классической литературе кинематограф обращался и будет обращаться, потому что попытка экранизации классики – интересный срез творчества. Кинематограф – это культурный пласт в развлекательном жанре и накладывать на него какие-то дополнительные нагрузки не стоит, поэтому не думаю, что он играет какую-то роль в образовании. Нужно читать первоисточники, в первую очередь, а смотреть ту или иную историю в кинотеатре стоит, лишь сопоставляя или противоставляя свое сложившееся мнение с режиссерским. Думаю, все же не стоит вкладывать в кинематрограф какую-то образовательную составляющую.

- В Москве осенью намечается презентация вашего нового альбома «Песни Высоцкого». У вас в соцсети написано, что этот альбом – «дань и уважение гениальному поэту и композитору». Какое влияние Высоцкий оказал на вас?

-  С Высоцким я прожил интересную жизнь, он всегда был со мной, потому что я родился в 1976 году, когда песни Владимира Семеновича звучали из каждого магнитофона. Мне интересно погружаться в его творчество, работать с его текстами, разбирать их, исполнить под гитару. А 3 ноября в Москве будет мой большой концерт – презентация пластинки. И я впервые сделаю это с эстрадно-джазовым оркестром. У нас есть свои эталоны, как это должно звучать, и мы будем опираться на музыку и звучание оркестрас которым Высоцкий выступал.

- А как относитесь к творчеству Муслима Магомаева и доводилось ли исполнять его песни?

- К Муслиму Магомаеву отношусь с большим уважением и почтением. Недавно исполнял, не знаю, насколько получилось, но удалось прикоснуться к «Ноктюрну». Естественно, как бы я не пытался сделать это, как Муслим Магомаев, у меня не получилось бы. Но я старался исполнить эту песню по-актерски, было достаточно трепетно и волнительно.