AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Армения со скандалом отказалась выплатить долг в 53 миллиона. 28 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Обсудили взаимодействие

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку помощника госсекретаря США Джеймса О`Брайена. Об этом сообщает пресс-служба главы Азербайджанского государства.

На встрече президент Алиев указал на состоявшийся на днях телефонный разговор с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, в рамках которого стороны обсудили широкий спектр тем.

О`Брайен в свою очередь на встрече с азербайджанским лидером отметил готовность Штатов поддержать мирный процесс между Баку и Ереваном.

«Джеймс О'Брайен подчеркнул приверженность США продвижению региональной мирной повестки дня и готовность Соединенных Штатов поддержать этот процесс. О'Брайен отметил важность сотрудничества между Азербайджаном и США в различных сферах, в том числе дальнейшего развития двусторонних отношений на стратегическом уровне. В этом контексте были обсуждены вопросы, связанные с региональным сотрудничеством, Средним коридором и другие темы», – сообщили в пресс-службе президента Азербайджана.

Также стороны в ходе переговоров отметили роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, сотрудничество между Азербайджанской Республики и Соединенными Штатами Америки в энергетической сфере, консультации двух стран по подготовке Азербайджаном климатической конференции ООН СОР29.

Напомним, что 20 июня госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву и выразил готовность Штатов поддержать армяно-азербайджанский мирный процесс. И призвал Баку и Ереван к скорейшему подписанию мирного соглашения.

Блинкен также заявил, что Вашингтон заинтересован в обновлении и укреплении двусторонних отношений между США и Азербайджаном.

Перед своим визитом в Баку помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен заявил, что привезёт президенту Азербайджана важное послание, которое касается установления окончательного мира между Баку и Ереваном.

О`Брайен также заявил, что по мнению США, неправильно то, что экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Россию и Китай. И необходимо, чтобы он осуществлялся также через Азербайджан, Армению, Турцию. Он озвучил мнение Вашингтона, что подписание мирного соглашения Баку и Ереваном позволит открыть такую возможность.

Обнародовали детали

Армянские СМИ сегодня обнародовали некоторые детали десятого пакета предложений Баку Еревану по мирному договору. Так, согласно их версии, Азербайджан требуют от Армении отказаться от исков, поданных в международные судебные инстанции против Азербайджанской Республики.

Иски, о которых идет речь, касаются некой якобы агрессии Азербайджана против армян Карабаха, так называемых этнических чисток, пленения армянских военнослужащих.

СМИ ссылаются на источники, которые утверждают, что правительство премьера Армении Никола Пашиняна склоняется к выполнению этих требований. Ранее армянский премьер заявлял, что Ереван может отозвать иски, если Баку сделает аналогичный шаг.

Подтверждения такого содержания пакета предложений по миру от официального Еревана пока нет. Также, как и официальных комментариев со стороны Азербайджана.

Напомним, на днях Баку передал армянской стороне десятый пакет предложений по проекту мирного договора. И, как, отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов, количество вопросов в нём, которые остаются открытыми, значительно сократилось. Помимо этого, он подчеркнул, что работа между комиссиями по делимитации также продолжается, и в ближайшем будущем будут озвучены позитивные новости.

В МИД Армении, комментируя работу над полученным пакетом предложений, заявили, что в течение месяца они готовы доработать окончательный текст мирного соглашения с Азербайджаном и подписать его.

Отказались от долга

Армения отказывается платить по своему долгу Организации Договора о коллективной безопасности, который на сегодня составляет более 53 миллионов рублей. Так в МИД страны накануне заявили, что ничего не должны ОДКБ.

«Республика Армения официально уведомила секретариат ОДКБ о том, что воздержится от подписания решения «О бюджете ОДКБ-2024» и участия в предусмотренном решением финансировании деятельности организации. Следовательно, Республика Армения не брала на себя никаких обязательств относительно финансирования, предусмотренного указанным решением», - говорится в пресс-службе МИД Армении.

Стоит отметить, в начале мая в МИД Армении заявили, что страна отказывается вносить свой взнос в деятельность ОДКБ в этом году.

В МИД России такое решение прокомментировали, отметив, что в результате решения Еревана ОДКБ придется корректировать бюджет. В министерстве добавили, что задолженности по выплатам в бюджет со стороны Еревана случались и ранее. Тогда проблемы финансирования ОДКБ решались за счет резервов, а Армения в дальнейшем погашала задолженность. Кроме того, в МИД России напомнили, что у Еревана, пока он состоит в организации, сохраняются обязательства выполнения финансовых требований в соответствии с уставом структуры.

Отметим, что вчера председатель парламента Армении Ален Симонян во время своего визита в Латвию заявил о желании страны поскорее выйти из ОДКБ для того, чтобы стать частью Евросоюза.

Напомним, в феврале 2024 года Армения объявила о заморозке своего членства в ОДКБ. В июне в ходе выступления в парламенте республики премьер-министр Никол Пашинян не исключил, что Армения в будущем выйдет из структур.

Спасение планеты

Судьба планеты решится в Баку. Буквально так генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в интервью российским СМИ прокомментировал предстоящую 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она пройдет в ноябре в азербайджанской столице.

По словам Гутерриша, если не принять важные решения на конференции в Баку, в которой он также намерен участвовать, мир может оказаться на краю пропасти.

«Каждый из последних 12 месяцев становился жарче предыдущего. Впервые ученые говорят, что в ближайшие несколько лет мы, вполне вероятно, столкнемся с превышением значения в 1,5 градуса в глобальном потеплении. Мы находимся в очень драматичном моменте истории. Я бы хотел, чтобы на конференции в Баку были приняты решительные меры, но опять же в рамках климатической справедливости с учетом интересов развивающихся стран, которые не вносят вклад в изменение климата, но сильно страдают», - сказал Антониу Гутерриш.

Гутерриш считает, что именно развитые страны должны взять на себя обязательства и внести более эффективный вклад в решение проблем, стоящих перед развивающимися странами под давлением изменения климата.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что в центре внимания предстоящей конференции станет поиск мировым сообществом финансирования в борьбе с изменениями климата. Кроме того, по словам Алиева, Азербайджан данной конференцией намерен стать мостом между в той или иной степени конфликтующими сторонами – странами глобального Севера и глобального Юга.