AZN = 37.81 RUB
USD = 64.14 RUB
EUR = 71.06 RUB
BRENT = 58.92 USD

Актеры Малого театра приехали в Баку и признались в любви к азербайджанской столице

Актеры Малого театра приехали в Баку и признались в любви к азербайджанской столице

Самира Кязимова, Александр    "Москва-Баку"
16.11.2019 15:01

В Баку начались гастроли Малого театра России. Сегодня вечером на сцене Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна в исполнении российской труппы пройдет показ спектакля «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. За несколько часов до начала спектакля творческий коллектив театра встретился с представителя СМИ, в числе которых была и корреспондент «Москва-Баку».

Поприветствовавший российских гостей народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского русского драматического театра Александр Шаровский отметил, что ради этой встречи он даже «отменил свой утренний хаш» (традиционное азербайджанское горячее блюдо из баранины, которое обычно едят ранним утром – прим. ред.), потому что «гости - прежде всего».

«Приездом в Баку артистов Малого театра мы начинаем отсчет 100-летнего юбилея, который наш Азербайджанский драмтеатр отметит в 2020 году. С Малым театром России нас связывает давняя дружба. Я никогда не забуду их приезд в Баку шесть лет назад и наш визит в Москву. Помню, тогда в Малом театре шел ремонт и его художественному руководителю Юрию Мефодьевичу Соломину пришлось принимать нас в кабинете Островского. Это была незабываемая встреча! Вообще при упоминании Малого театра у каждого, кто хоть как-то связан с театральной жизнью, начинается божественный трепет. А все потому, что Малый театр никогда не был подвержен ветрам перемен и мимолетной моде. Лично я считаю Малый театр сердцем русского театра», - отметил Александр Шаровский.

Говоря о гастролях российских театров в Баку, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Елена Булукова призналась, что Малый театр - ее любимый. «Большие гастроли» - крупнейший гастрольный проект в России. На протяжении всего года проходят масштабные гастроли ведущих российских драматических и музыкальных театров как в России, так и далеко за ее пределами. Мы работаем для того, чтобы связь между театралами разных стран не прекращалась», - подчеркнула Елена Булукова.

Отвечая на вопросы СМИ, директор Малого театра Тамара Михайлова отметила, что будет рада видеть в будущем году Азербайджанский русский драматический театр с гастролями. «Мы готовы предоставить вам нашу основную сцену, которая открыта после масштабной реконструкции и оборудована самой современной аппаратурой. Думаю, гастроли азербайджанского театра в Москве пройдут с большим успехом», - сказала Тамара Михайлова.

Об особенных, дружеских отношениях между Россией и Азербайджаном в сфере культуры и искусства говорил также советник посольства России Игорь Еронин. «В этом году на бакинских сценах выступило огромное количество творческих коллективов из России. Театр «Кремлевский балет», Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка», Театр имени Евгения Вахтангова, московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина», - напомнил Игорь Еронин. Он подчеркнул также, что Азербайджан станет страной-главным гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году и тогда же в России пройдут Дни культуры Азербайджана.

Народная артистка России Ирина Муравьева призналась журналистам, что Баку для нее - особенный город. «Здесь живут настоящие театралы, знающие толк в качественной игре. А еще этот город нравится мне тем, что здесь вкусно кормят и тепло встречают», - улыбается Ирина Вадимовна. Для актрисы это не первый приезд в Баку, а потому у «самой обаятельной и привлекательной» в азербайджанской столице уже есть свои любимые места. «Очень люблю Старый город и Приморский бульвар», - признается Ирина Муравьева.

Для ее коллеги по театру - народной артистки России Людмилы Поляковой это первое знакомство с Баку. «Много раз слышала о том, как здесь здорово, и вот, наконец, мне посчастливилось приехать в Баку. Обязательно прогуляюсь по его улицам, хочу увидеть Старый город, где когда-то снимали всеми любимые фильмы», - говорит Людмила Полякова.

Отметим, что спектакль «Женитьба» в постановке народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России Юрия Соломина будет представлен на азербайджанской сцене 16 и 17 ноября.