AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Пашинян угрожает отключить российские телеканалы в Армении. 7 мая (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Новый миропорядок

Россия вместе со своими партнерами по евразийской интеграции продолжит работу по формированию многополярного миропорядка, заявил президент Владимир Путин во время своей инаугурационной речи в Кремлевском дворце во вторник. "Вместе с партнерами по евразийской интеграции, с другими суверенными центрами развития мы продолжим работу по формированию многополярного миропорядка, равной и неделимой системы безопасности".

Путин добавил, что Россия была и будет открыта к укреплению отношений со всеми странами, которые видят в РФ надежного партнера. "И это действительно мировое большинство", – добавил российский лидер. По его словам, российская сторона не отказывается от диалога со странами Запада, выбор за ними. Президент также заверил, что интересы, безопасность народа России будут для него превыше всего. По его словам, Россия сама и только сама будет определять свою судьбу ради будущих поколений.

Российский лидер подчеркнул, что долгосрочные планы и проекты развития страны будут реализованы. Он назвал ключевым приоритетом для России - это народосбережение, сохранение вековых ценностей и традиций. Президент РФ отметил, что государственная, общественная и политическая системы страны должны быть прочными и абсолютно устойчивыми к любым вызовам и угрозам, обеспечивать поступательность и стабильность развития единства и независимости страны. Церемония инаугурации президента прошла днем во вторник в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Путин торжественно вступил в должность пятый раз в жизни. Новый срок правления продлится до 2030 года. Правительство после инаугурации автоматически сложило полномочия (до утверждения нового состава кабмин будет работать в статусе и.о.)

Площадки для обороны

Баку и Братислава приступили к переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в ходе совместной пресс-конференции со словацким премьер-министром Робертом Фицо, который находится с рабочим визитом в Баку. "Среди подписанных сегодня документов есть документы в сфере обороны и оборонной промышленности. По этим двум направлениям был проведен широкий обмен мнениями. Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности". Алиев также сообщил, что компания из Словакии проведет реконструкцию села Гарвенд Агдамского района в Карабахе. По его словам, работа, которую предстоит провести словацким специалистам в рамках реализации концепций "умный город" и "умное село" в соответствии с самыми современными стандартами, порадует людей, которые туда вернутся в скором времени.

В то же время, президент Азербайджана еще раз озвучил планы Баку довести в 2027 году объем экспорта азербайджанского газа в страны ЕС до 20 млрд кубометров. "Поставки газа в Европу увеличатся с 8 млрд кубометров в 2021 году до 12 млрд кубометров в этом году. Это составляет ровно половину от общего экспорта газа Азербайджана. В наши планы входит увеличение поставок газа только в страны ЕС до 20 млрд кубометров газа в 2027 году. Думаю, мы этого добьемся". По словам Алиева, Азербайджан использует надежные пути для транспортировки своего природного газа в Европу.

Во вторник в Баку состоялась церемония подписания азербайджано-словацких документов с участием лидеров двух стран. Также министр оборонной промышленности Азербайджана и его словацкий коллега подписали "Меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества. Сегодня, 7 мая, от имени Ильхама Алиева был дан официальный обед в честь премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Не лучший период

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время сегодняшней пресс-конференции сделал несколько скандальных заявлений в адрес России. В частности, он заявил, что трехстороннее соглашение лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 2020 года больше не действует. Речь идет о заявлении о прекращении огня, подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, ознаменовавшее окончание Второй Карабахской войны.

Кроме того, Пашинян заявил, что отношения Еревана и Москвы на данный момент переживают не лучший период, однако в то же время указал на их важность. Пашинян также отметил, что Ереван дескать не делал неправильных шагов в отношениях с Москвой, и Россия не может упрекать Армению в невыполнении каких-либо обязательств. Наряду с этим Пашинян заявил, что Ереван принимает самостоятельные решения и не должен спрашивать разрешения на развитие отношений с кем бы то ни было, в частности с ЕС.

Также во вторник Пашинян подтвердил, что 8 мая приедет в Москву на саммит ЕАЭС, где проведет встречу с Владимиром Путиным. По словам Пашиняна, на встрече будут обсуждаться «накопившиеся проблемы». Пашинян также заявил, что не останется на парад Победы 9 мая, потому что, как он выразился, не должен ежегодно присутствовать на подобных мероприятиях, указав, что в прошлом году он посетил парад Победы в Москве и этого, по его мнению, достаточно. Кроме этого, армянский премьер пригрозил отключить российские каналы в стране в случае, если те, как он выразился, будут игнорировать требования Еревана. По его словам, к запрету каналов приведет неуважительное отношение к внутренней политике страны. Он отметил, что ряд российских каналов уже получили на этот счет «многочисленные предупреждения».

Напомним, ранее власти Армении уже блокировали российские теле- и радиоканалы. Так в декабре прошлого года комиссия по телевидению и радио Армении приостановила лицензию радиокомпании "Тоспа" — ретранслятора радио Sputnik Армения из-за передачи Тиграна Кеосаяна. В ведомстве тогда возбудили два административных производства. Правда, спустя месяц комиссия сняла запрет на вещание Sputnik Армения. А в марте этого года в Армении запретили трансляцию передач журналиста Владимира Соловьева. Говоря об урегулировании ситуации с Азербайджаном, Пашинян затронул тему делимитации и установку пограничных столбов. По состоянию на 6 мая Армения и Азербайджан в районе Тавуше установили уже 40 пограничных столбов, несмотря на протесты оппозиции и шествие, организованное радикалами из Тавуша в Ереван.

Премьер заявил, что не собирается подавать в отставку из-за протестов оппозиции, которые пригрозили властям устроить масштабный митинг в Ереване 9 мая. По словам Пашиняна, столбы в Тавуше – это гарантия безопасности Армении и большинство населения поддерживают и хотят именно этого, а не новой войны. Пашинян предположил, что Армения и Азербайджан могут подписать мирное соглашение до ноября текущего года.

Шествие под дождём

Тем временем армянские радикалы, пытающиеся сорвать процесс делимитации границы с Азербайджаном, продолжают свое шествие в Ереван. Накануне они пригрозили властям дойти до столицы и 9 мая устроить пикет на Площади Республики. В ночь на вторник участники шествия попытались заселиться в одну из гостиниц в Тавушской области, однако там им отказались предоставить номера бесплатно. Тогда недовольные протестующие разбили палатки и развели костры, чтобы переночевать. Отметим, что оппозиционное шествие 4 мая в селе Киранц возглавил предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян. Сегодня протестующие под его руководством под проливным дождем и градом добрались до города Чаренцаван, расположенного в 25 км от Еревана. Там они устроили митинг. Радикалы, по их же словам, намерены своим шествием настроить как можно больше жителей Армении против решения властей о делимитации границы и заключения мира с Азербайджаном.

Климатический альянс

Москва и Баку обсудили подготовку к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в ноябре этого года в Баку. В российской столице вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев обсудили вопросы климатической повестки. «На переговорах рассмотрены актуальные темы природоохранного сотрудничества двух стран и подготовка участия российской делегации в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проведение которой запланировано в Азербайджанской Республике в ноябре 2024 года».

Во встрече также приняли участие спецпредставитель президента РФ по вопросам климата, глава Росгидромета, а также представители министерств. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе конференции "Петерсбергский климатический диалог" в Берлине отметил, что COP29 в качестве международной платформы позволит Азербайджану привлечь страны глобального Юга в реализацию общей повестки дня. Он также призвал международное сообщество сообща заниматься решением климатических проблем.