AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Как будет выглядеть новый кинотеатр «Баку» в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как будет выглядеть новый кинотеатр «Баку» в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Сергей Ключников    "Москва-Баку"
07.11.2019 19:53

В Москве сносят кинотеатр «Баку». Построенный в 70-е годы, выдержанный в стиле восточной азербайджанской архитектуры, он был главным досуговым центром столичного района Аэропорт. Cовсем скоро на этом месте начнется новая стройка. Реконструкцию здания проводит компания «Эдисонэнерго» (входит в ADG Group). В ноябре 2014 года группа компаний ADG Group приобрела 39 зданий советских кинотеатров, которые строились с 30-е по 80-е годы в Москве в спальных районах. Кинотеатр «Баку» также попал в этот список. Сегодня старое здание «Баку» уже практически разрушено, что будет построено на его месте порталу «Москва-Баку» рассказали в пресс-центре компании.

«На месте старого кинотеатра будет построен новый четырехэтажный районный центр. Советское здание было выполнено в стиле азербайджанской архитектуры, по новому проекту в новом здании элементов национального колорита Азербайджана пока не будет. Проект ещё свежий и по словам застройщика возможны изменения»- прокомментировали в пресс-центре.

/upload/iblock/32a/32a9b12910962e3e3ec0e5d1705e8de4.jpg

/upload/iblock/0c3/0c316c24e1935e0161f226fbc55b557e.png

Кинотеатр «Баку», построенный в 1974 году по проекту архитекторов Волкова, Смолиной и Фадеевой, в последнее десятилетие не функционировал. В 80-е годы «Баку» был местом притяжения жителей района Аэропорт. Однако в нулевые рядом был организован рынок с пристройкой торговых рядов, который позже был ликвидирован управой района как незаконный. Затем кинотеатр долго стоял закрытым, пока не вошел в программу реконструкции девелоперской компании ADG group. В результате реализации программы на месте устаревших однозальных кинотеатров появятся новые центры районного притяжения.

«В 15-минутой шаговой доступности «Баку» проживает более 60 000 человек. Именно на их визиты будет рассчитан новый районный центр. Новый кинотеатр южнокорейской сети CJ CGV с пятью залами на 510 мест предложит зрителям современные технологии звука и видео. В обновленном «Баку» можно будет не только сходить в кино, но и посетить творческие и спортивные секции, а также решить насущные вопросы, например, купить свежие продукты на ужин или занести вещи в химчистку. На третьем этаже откроется досуговый фудхолл, где можно будет попробовать блюда более 15 национальных кухонь», - рассказали в пресс-центре компании.

В новом здании также откроются супермаркет «Лента», магазины с продукцией российских фермеров, дом быта, книжный и зоомагазин. «В новом «Баку» будет 4 наземных и один подземный этаж. Архитектурная концепция районного центра была разработана знаменитым британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками. Отличительная особенность объекта – остекленный центральный фасад, пропускающий дневной свет и создающий эффект открытости городу. На крыше «Баку» расположится благоустроенная терраса, открытая в летнее время, где можно будет заниматься йогой, читать или просто любоваться видами на район»- рассказали в пресс-центре компании.

Кстати, оригинальная надпись «Баку» на здании останется, её восстановят с помощью технологии 3D-сканирования и воспроизведут в современных долговечных материалах. Открытие центра запланировано на начало 2021 года.