AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев оценил роль России на Южном Кавказе. 25 апреля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Заложили фундамент

Сегодня президенты Азербайджана и Киргизии Ильхам Алиев и Садыр Жапаров, в рамках госвизита киргизского лидера в Азербайджанскую Республику, посетили освобожденные от оккупации Физулинский и Агдамский районы. Сначала лидеры прилетели в Физулинский район, где ознакомились с генеральным планом города. Затем Алиев и Жапаров отправились в город Агдам.

Там президенты приняли участие в церемонии закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района. Отмечается, что школа будет построена на средства киргизской стороны. В Агдамском районе Ильхам Алиев и Садыр Жапаров приняли участие в открытии отреставрированной Агдамской Джума-мечети, побывали в крепости Шахбулаг. Президенты также посетили дворец Панахали хана и комплекс Имарет, в котором посмотрели на карабахских лошадей. Ильхам Алиев подарил кыргызскому коллеге карабахского скакуна. Также в четверг Ильхам Алиев и Садыр Жапаров провели совместный обед.

Отметим, накануне, в ходе госвизита Садыра Жапарова, между Азербайджаном и Киргизией были подписаны документы о сотрудничестве в области энергетики, здравоохранения, таможенной, социальной сферы, образовании, в области миграции и в правовой сфере. Всего принято 18 документов. Также Азербайджан и Киргизия в 4 раза увеличили объемы уставных средств Азербайджано-киргизского фонда развития – с 25 до 100 миллионов долларов.

Так решенили лидеры

Решение о выводе российских миротворцев из Карабаха было принято на основе консультаций лидеров России и Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, комментируя досрочный вывод российского миротворческого контингента из Карабаха, на встрече в Баку с участниками международного форума на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана". Отметим, что форум прошел во вторник, однако заявления Алиева о миротворцах были опубликованы лишь накануне. "Российские миротворцы досрочно покидают Карабахский регион Азербайджана. Это было решением лидеров РФ и Азербайджана… Еще раз хочу подчеркнуть, что это было решение, принятое на основе консультаций между Азербайджаном и Россией".

Он указал, что Азербайджан всегда придерживался своих международных обязательств. По словам Алиева, благодаря тому, что решение о выводе миротворцев основывалось на доверии лидеров, это только способствовало укреплению отношений между Москвой и Баку. "Но при этом и Россия, и Азербайджан четко понимали, что могут уйти и раньше, но опять же, это было совместное решение, и это решение, я думаю, только укрепило российско-азербайджанские отношения".Кроме того, Алиев заявил, что Россия никогда не уйдет с Южного Кавказа, так как она географически связана с регионом. "Россия – сосед Азербайджана и страна, с которой мы ведем очень активное сотрудничество в различных областях… В республике функционирует более 300 русских школ. Те, кто предпочитает учиться в российских школах, выбирают именно их. Так что у нас много общего, и, конечно, как у региональной, кавказской страны, потому что часть Кавказа находится в пределах России". Согласно договоренностям между Москвой, Баку и Ереваном от ноября 2020 года, в Карабахе был размещен российский миротворческий контингент. Планировалось, что он останется там до 2025 года, однако Россия начала вывод своих войск досрочно 17 апреля 2024 года. Данное решение было принято совместно руководством России и Азербайджана.

Ответы на выпады

Сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова ответила на антироссийские выпады со стороны Армении. Так Захарова в ходе брифинга, отвечая на вопрос, как в Москве оценивают перемену в риторике Еревана по поводу украинского конфликта, заявила, что армянским парламентариям было направлено обращение с просьбой дать принципиальную оценку откровенно антироссийским выпадам спикера парламента Армении Алена Симоняна, который ранее в ходе своего выступления в отношении России использовал термин «вторжение», говоря о конфликте на Украине. «Вчера, в этой связи, были сделаны заявления председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным. Мы полностью солидарны с этими оценками, которые были изложены нашими коллегами. И насколько мне известно в адрес армянских парламентариев было направлено обращение с просьбой дать принципиальную оценку откровенно антироссийским выпадам указанного представителя». 

Захарова также прокомментировала «вбросы» армянских СМИ о том, что президент РФ Владимир Путин якобы еще в 2020 году признавал принадлежность Карабаха за Азербайджаном. Спикер заявила, что армянские СМИ перевирают слова и действия российского руководства касательно нормализации отношений между Баку и Ереваном. «Абсолютно бессовестно перевираются слова, действия российского руководства. В результате личного участия Владимира Путина было принято трёхстороннее заявление на высшем уровне о прекращении огня. При этом лидерами, так сказать, была достигнута договоренность отложить «статус» Карабаха будущим поколениям.

Я приведу несколько цитат российского президента, их он произнес 17 ноября 2020 года. «Никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. С точки зрения международного права, как сказал Путин, Азербайджан возвращал территории, которые он и все мировое сообщество считали азербайджанской территорией»». Захарова добавила, что в 2022 году на саммите в Праге, прошедшего под эгидой ЕС, Армения сама признала Карабах частью Азербайджанской территории.

Спикер МИДа России уверена, что актуальность трехстороннего соглашения лидеров РФ, Азербайджана и Армении сохраняет свою актуальность. Она напомнила, что пока ни одна из сторон официально не дезавуировала договоренности от 9/10 ноября 2020. Также говоря о целях миссии ЕС на азербайджано-армянской границе на территории Армении, Захарова подчеркнула, что она призвана вести разведывательную деятельность в регионе. "Что касается деятельности миссии ЕС, то мы никогда не сомневались в ее истинной сущности. Это задача осуществления шпионской деятельности. Мы неоднократно говорили об этом".

Оправдывается за слова

В продолжение темы скандальных заявлений спикера парламента Армении Алена Симоняна, который ранее в ходе своего выступления использовал в отношении России термин "вторжение", говоря о конфликте на Украине. Сегодня Симонян попытался оправдаться за свои слова, сказав, что в своем выступлении на саммите глав парламентов стран ЕС в Испании он не использовал определение "незаконное", говоря лишь о "вторжении", чтобы, как он выразился, «не играть на человеческих эмоциях», добавив, что дескать Армения в смысле международного права признает территориальную целостность Украины и России. Симонян также добавил, что пока не получал заявления от партнеров из Совфеда РФ, но готов ознакомиться с ним.

Радикалы без границ

Армянские радикалы, требующие остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном, сегодня перекрыли ведущий в Грузию участок автодороги Ереван — Гюмри. Стоить отметить, что это не единственный участок трассы, заблокированный радикалами в четверг. Подобные акции прошли и в других регионах страны. Так, в четверг радикалы перекрыли участки межгосударственной дороги между Арменией и Ираном, дороги Ереван-Севан и Ереван- Мегри.

Там возникли столкновения радикалов с полицейскими, потасовка началась в тот момент, когда один из радикалов начал агрессивно кричать на представителя органов правопорядка. Сегодня в Ереване перед зданием Кабмина Армении также прошла акция протеста, митингующие требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Отметим, что начиная с 20 апреля, радикалы перекрывают ведущую в Грузию трассу в Тавушской области, требуя остановить процесс делимитации и передачи Азербайджану приграничных сел, оккупированных Арменией в период Первой Карабахской войны. Ранее, 19 апреля по итогам восьмой встречи госкомиссий по делимитации, Баку и Ереван договорились начать процесс с Тавушской области. С вечера того же дня армянские сепаратисты, недовольные договоренностями Еревана и Баку, заблокировали межгосударственную дорогу Армения-Грузия. Попытки полиции разблокировать дорогу не увенчались успехом. На следующий день обстановка накалилась еще сильнее, начались стычки с полицией. После чего полиция Армении задержала семерых участников акции протеста за хулиганство.

Дни российского кино

Накануне в Баку стартовали Дни российского кино – фильмом открытия стала историческая картина режиссёра Николая Лебедева о Нюрнбергском процессе «Нюрнберг», ее показали в кинотеатре "Низами". В азербайджанскую столицу приехали известные актеры и режиссеры, среди них Елена Захарова, Сергей Кемпо, Полина Лазарева, которая представит в Баку свой режиссерский дебют – фильм «Чайка».

В Баку также покажут семейный фильм «Сокровища партизанского леса» Георгия Ильина и комедию «Хоккейные папы» Андрея Буланова. Юных зрителей ждет мультфильм «Чинк: хвостатый детектив». Отметим, что Дни российского кино проходят в азербайджанской столице регулярно и традиционно пользуются популярностью у кинопублики. Дни российского кино продлятся до 27 апреля. 

Каспийская мечта

Известный певец и бизнесмен Эмин Агаларов показал в соцсети, как идет строительство отеля Caspian Dream Liner на Каспии. Как видно на кадрах, фундамент под отель почти готов. Строительство идет прямо в море недалеко от побережья бакинского поселка Нардаран. Общая площадь отеля, который называют аналогом гостиницы Burj al Arab в Дубае, составляет 120 тыс. квадратов. Инвестиции в строительство бизнесмен оценивает в $250 млн. Новый огромный отель будет построен в виде корабля. Его возведение по словам Эмина Агаларова займет примерно три года. Бизнесмен надеется, что с помощью его отеля Азербайджан встанет на карту мирового туризма, как это сделал Дубай, запустив 25 лет назад свою аналогичную уникальную гостиницу в море.